Социальная сфера
2705 | 0

Россияне продолжают вымирать

Россияне продолжают вымирать
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По итогам первого полугодия 2019-го естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) достигла в России почти 200 тыс. человек.

За этот период времени в стране родились 719,7 тыс. человек, умерли 918,5 тыс. человек. Из отчета Росстата следует, что это худший показатель после 2008 г. (тогда естественная убыль была почти 258 тыс. человек). А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 21%: в январе - июне 2018-го естественная убыль составляла около 164 тыс. человек.

К сожалению, депопуляция носит в стране устойчивый характер. В июле этого года Татьяна Голикова уже заявляла: «Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца (2019 года. - Авт.) естественная убыль у нас составила около 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

«Несмотря на то что одной из проблем рождаемости принято выделять снижение процента женщин фертильного возраста, а именно на четверть эта группа уменьшится к 2033 году, это не главная причина, - сообщила пресс-служба Минтруда со ссылкой на первого замминистра Алексея Вовченко. - Мы связываем причину снижения рождаемости прежде всего с экономикой, с уровнем дохода наших семей, который за последние годы не растет». Как видим, уже не только эксперты, но даже чиновники заговорили о социально-экономической подоплеке демографической беды.

Сказать, что власти ничего не делают для поднятия рождаемости, было бы неверно. Например, недавно Татьяна Голикова напомнила, что выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 г. будут получать около 856 тыс. семей. Средний размер пособия в этом году составил 11,2 тыс. рублей. Однако продолжающийся рост естественной убыли населения показывает, что мер, принимаемых властями, совершенно недостаточно.

Данные Росстата «свидетельствуют, что наша демографическая политика, несмотря на все усилия, не дала ожидаемого окончательного результата», - считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По мнению эксперта, такой резкий провал одной лишь «демографической ямой» прошлых лет не объяснить.

Вывод из всего сказанного может быть один: без существенного повышения уровня жизни людей, значительных вложений государства в так называемый человеческий капитал, то есть в здравоохранение, образование, сферу досуга, без обеспечения молодых семей доступным жильем справиться с демографической катастрофой страна не сможет.

Игорь Анин.

Фото Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.