Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 07:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Социальная сфера

Роспотребнадзор решил нас разорить?

13 июля 2016
hits 1905

«Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача», - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Нам грозят тем, что без рецепта в аптеке не купишь ничего (разве что бинт или лейкопластырь). Чтобы получить клочок бумаги с подписью и печатью, надо нанести визит врачу. И вот тут-то начинаются мытарства. По данным Минздрава, дефицит терапевтов в РФ составляет около 27%. А ведь выписка рецептов - в первую очередь нагрузка на этих специалистов первичного звена. Посетители поликлиник и сегодня-то не могут дождаться приема у врача. Теперь представим себе, что произойдет, если очередь к врачу вырастет за счет тех, кто пришел за рецептом. Картина получится поистине апокалиптическая! Что ж делать? Идти в платную клинику. В итоге и без того недешевые лекарства еще подскочат в цене.

Эксперты считают, что отпуск всех лекарств по рецептам в условиях дефицита врачей и сложностей с записью на прием приведет к снижению доступности медпомощи и дальнейшему росту платных медицинских услуг.

Какова зарубежная практика? Сильнодействующие лекарства везде продаются по рецептам, однако нигде в подлунном мире нет такого, чтобы подобное ограничение распространялось на все препараты. Лекарство от головной боли или поноса вам продадут без разрешения врача. Нет в цивилизованных странах и проблем с рецептами, потому что нет дефицита врачей. А у нас есть.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, около 640 тыс. врачей работают в государственной системе здравоохранения, при этом дефицит кадров составляет примерно 40 тыс. При этом каждый год российские медвузы выпускают более 30 тыс. специалистов, 24 тыс. - выпускники бюджетных отделений. Вероника Скворцова сообщила также, что ежегодно из здравоохранения уходит до 10% врачей, большая часть оставляет профессию из-за разочарования в ней.

Не пора ли руководству отечественной медицины прекратить жалобные констатации и что-то предпринимать? Например, вспомнить советский опыт, когда каждый выпускник медвуза (как, впрочем, и любого другого) получал распределение на работу, был обязан отработать «по распределению» три года и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию. «Молодой специалист» имел не только обязанности, но и права. Его, к примеру, нельзя было уволить без специального разрешения министерства. Он также получал льготы в обеспечении жильем, устройстве детей (если таковые были) в дошкольные учреждения и другие социальные гарантии.

Возможно, советский опыт имеет смысл применить по отношению к медикам, отучившимся на бюджетных отделениях вузов. Лишь обеспечив быстрый доступ к врачу, можно ставить вопрос о продаже лекарств по рецепту. Но, разумеется, не всех. Здравый смысл терять все-таки негоже. А то ведь при желании можно потребовать рецепты при продаже еды и напитков, к примеру, спиртосодержащего кефира. Тоже может кому-то вред принести.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 1905
Поделиться
Пенсионная реформа: копить - не накопить! Далее в рубрике Пенсионная реформа: копить - не накопить!


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.