Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:04USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Социальная сфера

Одним - все. Другим - ничего

22 июня 2016
hits 1442

В России есть группа людей, которым любой кризис нипочем. Какие бы трудности ни переживало все остальное население, они живут припеваючи - государство о них трепетно заботится.

Гражданам, мечтающим обзавестись собственным жильем - желательно до наступления старости, - будет интересно узнать, что в ближайшее время в Москве для федеральных чиновников будет построено восемь жилых домов общей площадью 125 226 кв. м в районе Кунцева. Строительство обойдется в 11 млрд рублей.

В Управлении делами президента (УДП) это решение объясняют тем, что готового жилья для всех очередников не хватает. В УДП подсчитали, что в очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоит 741 сотрудник высших органов власти. К 2020 г.в ней будет уже 1141 человек. Очередь растет быстрее, чем УДП успевает закупать квартиры (в среднем на сто человек в год). Право на служебную недвижимость в новом комплексе получат госслужащие из администрации президента, правительства, обеих палат парламента, высших судов, Центризбиркома, Счетной палаты.

Порадовавшись за высокопоставленных соотечественников, зададимся, однако, вопросами. С чего бы это такими темпами росло число чиновников-очередников? Где обещанное руководством страны 10-процентное сокращение центрального аппарата? И почему, собственно, люди с зарплатами, не в разы даже - в десятки раз - превышающими среднюю по стране (чуть более 30 тыс. рублей), должны получать от государства дармовое жилье?

Имея такие доходы, они могли бы приобретать квартиры за собственные деньги. Почему люди, имеющие огромные доходы, должны получать бесплатное жилье? Разве это справедливо? Разве соответствует статье 7 Конституции РФ, в которой записано, что Россия - социальное государство?

В стране более 22 млн человек живет за чертой бедности (с доходами менее 10 тыс. рублей в месяц). При этом некоторые топ-менеджеры государственных компаний получают по несколько миллионов рублей... в день. Конкретный пример. По сообщению РБК, в ежеквартальном отчете Роснефти говорится, что 12 членов правления этой компании (70% ее акций у государства) за шесть месяцев прошлого года заработали 2,773 млрд рублей.

На прошлой неделе в Петербурге прошло собрание акционеров Роснефти. В выступлении ее президента Игоря Сечина было отмечено, что топ-менеджерам нельзя платить меньше мировых компаний, иначе случится «переток кадров». В итоге топ-менеджер госкомпании, по сути госчиновник, получает в десятки раз больше федерального министра. Абсурд!

И что это за рассуждения о «перетоке»? В высшей степени сомнительно, чтобы за нашими управленцами гонялись за рубежом - там своих хватает. В правлении Роснефти есть иностранцы. Говорят, нельзя им платить много, а их коллегам-россиянам мало - обидятся. Ну так не нанимайте иноземцев, обходитесь согражданами.

И вообще, что это за апелляция к западному опыту? Там все иначе. Бесплатное жилье государство выделяет только тем, кто не в состоянии за него заплатить. Чиновники в эту категорию не попадают. Нет и такой, как у нас, безумной разницы в доходах между чиновниками и остальными гражданами. Российские реалии и западные вообще лучше не сравнивать - от греха подальше.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1442
Поделиться
Путевка только снится Далее в рубрике Путевка только снится


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.