Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:55USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Социальная сфера

Моногорода: спасайте себя сами

4 июня 2016
hits 2678

Сегодня никто точно не знает, как восстанавливать погибающие моногорода и нужно ли это вообще делать. Большинству жителей некогда процветающих населенных пунктов приходится или прозябать в нищете, или восстанавливать собственное благополучие своими руками.

НЕТ РАБОТЫ - ГУЛЯЙ ДА ПЕЙ!

Петиция на имя главы Республики Карелия Александра Худилайнена появилась в интернете прошедшей зимой. Жители городских поселений Сегежа и Надвоицы требовали разобраться с водопроводной водой, которая стала коричневого цвета и приобрела неприятный запах. Под петицией подписались всего 800 человек. А жителей в этом карельском городке - около 6 тысяч.

Впрочем, в бывшем моногороде Надвоицы так много других проблем, что ржавая вода из-под крана действительно мало кого уже волнует. После того как в полный упадок пришел Надвоицкий алюминиевый завод, беды посыпались на местных жителей как из ведра. Долгое время они надеялись, что холдинг «Базовый элемент», под управление которого перешли руины завода, все-таки восстановит производство. Сюда приезжал даже владелец холдинга Олег Дерипаска, быстро осмотрел территорию и, похоже, все понял. А вскоре рабочим предложили переехать на другие предприятия компании. Самым привлекательным направлением стал Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае. Переселенцам должны были оплатить дорогу, предоставить жилье на новом месте, выдать по 15 тысяч подъемных и устроить детей в садик. К тому же бизнесмены пообещали оплатить кредиты до 100 тысяч рублей. Можно было остаться и в родном городке, переучиться на демонтажников и на сдельной оплате начать разбирать цеха завода.

Жители Надвоиц отказались от всех вариантов. Они уволились «по соглашению сторон», что дало возможность получить солидное выходное пособие размером в 6 зарплат. Весь следующий год моногородок гулял и гудел - рабочие дружно пропивали полученное несметное богатство. А когда деньги закончились, начались митинги и протесты. С удовольствием жалуются на жизнь заезжим журналистам. Грозятся народными волнениями. Но крыть обитателям Надвоиц особенно нечем - им предложили новую работу.

Когда очередная комиссия из Москвы приехала разруливать ситуацию, чиновники удивленно развели руками - погибающий моногородок оказался тем редким местом, где нет вообще никакого, даже самого мелкого, бизнеса. Только немногочисленные таксисты и несколько коммерческих ларьков. Работать здесь, похоже, не хочет никто.

РАЗВАЛИНЫ ВМЕСТО ЗАВОДОВ

Всего в России насчитывается более 300 моногородов. Правительство выделило из них 95 населенных пунктов - те самые, которым помощь требуется немедленно. Созданный специально для этих целей Фонд развития моногородов получил из бюджета 29 миллиардов рублей и 3 года, чтобы как-то поменять ситуацию. Генеральный директор фонда Илья Кривогов выглядит слегка растерянным - ситуация так запущена, что не хватит и трех десятилетий для того, чтобы ее изменить. Теперь он говорит, что важно превратить моногорода в населенные пункты, не зависящие от одного или двух предприятий. Например, в Тольятти, где есть АвтоВАЗ, сделали ставку на молодое население и запустили технопарк «Жигулевская долина». А что делать с крошечной Лузой, где давно обанкротился единственный деревоперерабатывающий завод, молодежь разбежалась, а оставшаяся давно спилась, и теперь местные жители ждут кого-то, кто принесет им деньги, вложит их в производство, и народ заживет так же хорошо, как раньше?

Но в Москве свое видение ситуации. «Многие предприятия проще закрыть, чем восстановить. Они действительно слишком старые, полностью исчерпали свой ресурс. Поэтому на их месте необходимо создавать небольшие производства. Например, если там была деревопереработка, делать мебельные цеха», - делится своей стратегией Илья Кривогов.

Людям тяжело поверить, что прошлое не вернется уже никогда. Сегодняшняя задача - развивать бизнес в этом районе, начинать альтернативные производства. А как это сделать, если никто - ни сами жители, ни муниципальные руководители - не хочет за такое браться? Все ждут, что придет государство с мешком денег и все исправит.

ВСЕМ НЕ ПОМОЖЕШЬ

«Желание хоть что-то изменить - это один из главных критериев. Если есть инициатива и регион ее поддерживает, то есть надежда, что жизнь здесь изменится к лучшему. Если власти не поддерживают инициативы, то смысла нет даже начинать. Поэтому выживаемость зависит только от активности самих людей и местных властей. У государства нет денег, чтобы помочь всем моногородам. Выделенные фонду средства - это не те деньги, которые могут помочь всем и сразу. Такого не бывает. Дальше начинается уже жесткий отбор, кому и как. Помогать нужно тем, кто хочет, чтобы с ними взаимодействовали, кто более активен в этом процессе, потому что инициатива снизу должна быть обязательно», - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. А инициативы нет, и это, похоже, становится такой же серьезной проблемой, как и отсутствие финасирования.

При этом эксперты признают, что спасти все депрессивные населенные пункты не получится. «Есть совсем мертвые города, они уже не поднимутся. Должны быть какие-то источники развития, а их нет. Если фонд сможет изменить ситуацию хотя бы в десятке городов, это будет хороший результат», - описывает безрадужную перспективу Зубаревич.

На конец прошлого года Фонд развития моногородов заключил 5 соглашений. Принять помощь от фонда согласились Юрга и Анжеро-Судженск в Кемеровской области, Краснотурьинск в Свердловской области и даже довольно крупные Набережные Челны.

«Это регионы, которые хотят выйти из кризиса и готовы для этого много работать», - рассказывает Кривогов. Много денег им не дадут. Предполагается, что местные предприниматели получат бизнес-образование и в дальнейшем сами станут развивать экономику своего региона.

Кстати, даже несчастливые Надвоицы в конце концов вписались в эту программу. Ходили слухи, что здесь построят промышленный парк. Но местные жители в это не очень верят и больше рассчитывают на создание предприятия по переработке клюквы - это как-то реалистичнее. А что с остальными депрессивными населенными пунктами? Специалисты говорят, что со временем многие из них  просто исчезнут: если люди не захотели помочь себе сами, им не поможет уже никто.

Наталья Пуртова

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2678
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За 20 лет медицина не стала доступнее Далее в рубрике За 20 лет медицина не стала доступнее


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.