Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:45USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Социальная сфера

Больше баллов - выше пенсия

20 мая 2017
hits 7395

В России почти 43 миллиона пенсионеров. Для многих из них пособия, получаемые от государства, являются основным источником дохода. Поэтому о достойной пенсии лучше позаботиться заранее. 

Что нужно знать о своей будущей пенсии, рассказывает «Мир Новостей».

БАЛЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

С 2015 года пенсионные права россиян формируются в персональных коэффициентах, или, проще, в пенсионных баллах. Да, теперь пенсионеры должны бороться за эти баллы, словно школьники при сдаче ЕГЭ. Чем больше баллов они заработают за свою трудовую жизнь - тем выше пенсия.

Количество баллов прежде всего зависит от размера страховых отчислений, которые работодатель перечислит в Пенсионный фонд: больше сумма взносов - выше пенсия. Максимальное количество баллов, которое можно заработать в текущем году, - 8,26. Их можно получить, если официальная зарплата составляет 60 300 рублей в месяц.

Немаловажное значение при начислении баллов имеет и длительность трудового стажа. Так, в 2017 году для получения страховой пенсии надо отработать минимум 8 лет, в 2018 году - 9, в 2019 году - 10. Требования к стажу возрастают год от года, и к 2025 году для начисления страховой пенсии по старости надо будет иметь стаж не меньше 15 лет!

При выходе на пенсию все заработанные баллы умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. В нынешнем она составляет 78 рублей 28 копеек. Она утверждается ежегодно постановлением правительства и каждый год индексируется. К полученной сумме прибавляется так называемая фиксированная выплата, которая в 2017 году равна 4805,11 рубля.

«СЕРЫЕ» КАРДИНАЛЫ

Не позавидуешь тем, кто вообще не имеет официального дохода. Если человек всю жизнь находится «в тени» и получает «серую» зарплату, тогда у него действительно есть риск остаться без страховой пенсии.

Таковыми могут оказаться домохозяйки, а также те, кто не работает или трудится нелегально, то есть получает зарплату в конверте или работает на себя и не платит никаких взносов в ПФР.

Кстати, количество таких российских нелегалов известно - это порядка 15 миллионов человек. Часть из них успела раньше заработать себе на пенсию, другая часть, возможно, еще сможет это сделать, если найдет работу с «белым» заработком, но некоторые из этих 15 миллионов действительно могут дожить до пенсионного возраста и остаться без страховых выплат.

При этом есть нижние допустимые значения. Без них страховую пенсию не назначат. Сейчас это 8 лет минимального трудового стажа и нижний порог баллов - 11,4. Именно столько нужно заработать к 2017 году, чтобы получать страховую пенсию. С каждым годом требования ужесточаются: к 2025 году минимальный стаж должен вырасти до 15 лет, а количество баллов достичь 30!

Если соблюсти все эти условия, то к моменту выхода на заслуженный отдых человек получит право на получение страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Тем, кто не заработал страховую пенсию, светит лишь социальная, которую можно охарактеризовать не иначе, как милостыню. Дают социалку на пять лет позже страховой: женщинам - в 60 лет, мужчинам - в 65, и выглядит она более чем скромно. С учетом последней проведенной в апреле 2017 года индексации размер социальной пенсии по старости составляет 5034,25 рубля.

БАЛЛЫ ПРОТИВ БЮДЖЕТНИКОВ

Теоретически, по мнению чиновников, новая система начисления баллов направлена против неофициальной занятости, зарплат в конвертах, ухода от налогов. Как утверждает первый вице-премьер Ольга Голодец, по данным за 2013 год, почти 40 миллионов человек трудоспособного возраста в нашей стране «работают в непрозрачных условиях».

Однако балльная пенсионная формула бьет не только по занятым в теневом секторе, но и по тем, у кого просто низкая зарплата.

По оценке той же Голодец, таких в России почти 5 миллионов. Они получают официальную зарплату, но их заработок находится на уровне МРОТ, а это ниже прожиточного минимума. Новая система начислений лишает их пенсий.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов высказался по поводу пенсионных нововведений, благодаря которым сегодня в зоне риска оказались несколько миллионов человек.

Он отметил: «Недобрать баллов и не получить страховую пенсию рискуют не только те, у кого «серая» зарплата, но и те, у кого вообще зарплата низкая. Это в основном бюджетники, и прежде всего в регионах. Медицинские сестры, библиотекари, работники музеев, архивов и так далее».

По его мнению, с каждым годом ситуация будет только усугубляться: «Получается, государство просто наказывает людей за то, что они мало зарабатывают, повышая для них возраст выхода на пенсию на 5 лет, причем без всякого изменения законодательства».

А вот мнение председателя Комитета Госдумы по социальной политике, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова: «Все, что сейчас происходит, - это завуалированное повышение пенсионного возраста. И мы говорили об этом, когда проводили пенсионную реформу в 2014 году. Уже есть случаи, когда люди не могут получить страховую пенсию из-за системы, принятой в 2014 году. И это набирает обороты в регионах. По нашим оценкам, процесс пойдет в геометрической прогрессии».

Как считают многие эксперты, балльная пенсионная система невыгодна не только людям с низкой зарплатой. Граждане со средним уровнем заработка тоже не в лучшем положении. На страховую пенсию они, скорее всего, заработают. Но только размер ее будет одинаковым для всех, независимо от зарплаты в прошлом.

Валерий Мальчев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 7395
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Демографию хотят подстегнуть рублем Далее в рубрике Демографию хотят подстегнуть рублем


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.