Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Собака Баскервилей была кошкой?

31 марта 2014
hits 4479

В этом году исполняется 100 лет премьеры первой экранизации повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей». Это немое кино сняли в Германии. Однако мало кто из поклонников Шерлока Холмса знает, что история демонической собаки вовсе не фантазия писателя.

ЧЕРНЫЙ ДЬЯВОЛ

Стараясь быть достоверным, большинство сюжетов для приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона Конан Дойл почерпнул из полицейских хроник своего времени. При этом писатель на протяжении всей своей жизни серьезно увлекался мистикой и даже устраивал у себя дома спиритуалистические сеансы с участием профессиональных экстрасенсов или, как раньше говорили, медиумов. Неудивительно, что увлечение мист­икой отразилось на всем творчестве писателя.

Возвращаясь с Англо-бурской войны, Артур Конан Дойл услышал от своего друга Флетчера Робинсона леденящую кровь историю о загадочной собаке, когда-то наводящей ужас на всю восточную часть Англии. Черный Дьявол появлялся неожиданно и также таинственно исчезал, оставляя после себя трупы местных жителей. Подробное описание чудовища сохранилось в книге, датированной 1577 годом, с удивительно длинным даже для Средневековья названием: «Странное и ужасное чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно 4 августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которое явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом». Повествование начиналось с описания воскресной церковной службы, во время которой в церковь ворвалась огромная собака. Страшное чудовище на фоне раскатов грома и вспышек молний перегрызло горло двум мужчинам и исчезло.

А вскоре это таинственное существо неведомым образом оказалось в церкви Святой Троицы за 11 км от места первого появления. Там оно загрызло двух мужчин и ребенка. В качестве доказательства авторы книги приводят след когтей, оставленных на дубовой двери храма.

ПРОКЛЯТЫЙ СКВАЙР

Спустя 100 лет похожая история произошла в Девоншире на родине самого Флетчера Робинсона, она и легла в основу повести «Собака Баскервилей». Оказывается, в 1672 году неподалеку от городка Бакфастли на востоке Девоншира жил некий сквайр Ричард Кейбл. Правда, не в пример своему литературному прототипу он отличался скверным характером: бил жену, на охоте ради забавы жестоко убивал зверей и даже, по мнению местных жителей, продал душу дьяволу. В дальнейшем история развивалась почти в точности так, как было описано в манускрипте, продемонстрированном доктором Мортимером Шерлоку Холмсу. Однажды, не выдержав мучений, жена сквайра все-таки сумела бежать. Разъяренный муж вместе с друзьями кинулся в погоню. Догнать бедную женщину сквайр сумел лишь в самом центре болота, где, не задумываясь, заколол ее своим кинжалом. Однако в следующее мгновение сквайр был растерзан стаей громадных черных псов.

Но на этом история не закончилась. После похорон Кейбла на его могиле кладбищенские сторожа каждое полнолуние видели огромную черную собаку с горящими глазами, которая тоскливо выла на луну. Узнав об этом, испуганные жители соорудили над могилой сквайра огромный каменный саркофаг, однако на этом визиты чудовища не закончились. Сегодня посетить могилу Ричарда Кейбла и услышать древние предания о страшном проклятии может любой желающий, оказавшись на кладбище городка Бакфастли.

ПАНТЕРА БАСКЕРВИЛЕЙ

В XX веке к поиску таинственной черной собаки подключились британские ученые. Тщательно изучив все доступные предания о Черном Дьяволе, исследователи выдвинули свою версию о том, кем на самом деле мог быть пес из преисподней. Дело в том, что в средневековой Англии прихожанам разрешалось приходить на церковную службу вместе со своими собаками. Во многих храмах даже существовал специальный прислужник, в чьи обязанности входило присматривать за четвероногими друзьями молящихся хозяев. Исследователи предположили, что, когда ударил гром, находящаяся в церкви собака просто испугалась и набросилась на ближайших к ней людей.

Так-то оно так, но эта версия объясняет лишь один из эпизодов появления Черного Дьявола, в то время как очевидцы наблюдали его на протяжении нескольких столетий вплоть до начала XX века. И тогда двое энтузиастов не поленились опросить уцелевших свидетелей последней встречи с Черным Дьяволом и даже обследовать место его возможного пребывания. Исследователям повезло. Они не только нашли место на торфяных болотах, где очевидцы наблюдали страшного пса, но и обнаружили кусок его шерсти! Правда, после экспертизы выяснилось, что шерсть принадлежит вовсе не собаке, а крупной кошке - леопарду, гепарду или пантере. Но ведь пантеры, как и леопарды, и гепарды, и львы, в Англии не водятся!

Однако факты вещь упрямая. На торфяных болотах местные жители не раз находили то череп крупного хищника семейства кошачьих, то тушу застреленного охотниками бенгальского кота. Исследователи сошлись во мнении, что прототипом демонического пса, скорее всего, был обыкновенный гепард. Это животное может перемещаться со скоростью до 150 км/ч, что оправдывает его почти одновременное появление в разных населенных пунктах, находящихся неподалеку. В то же время гепард оставляет следы, сильно напоминающие собачьи, поскольку во время бега он не втягивает когти, как большинство представителей семейства кошачьих. Появление же гепардов на торфяных болотах Англии объяснялось старой доброй традицией. Начиная с XI века каждый крупный аристократ имел здесь собственный зверинец. Животных для их домашних зоопарков доставляли со всех уголков земного шара, при этом крупные кошки пользовались особой популярностью. Порой животные убегали, наводя мистический ужас на сельских жителей, большинство из которых никогда не покидали границ своего графства и никаких экзотических особей в глаза не видывали.

Кстати, род Баскервилей существовал на самом деле. Правда, его представители жили не в Девоншире, а в местечке Клайро-Корт. Тем не менее в семье действительно существовало предание о страшном псе из преисподней. Но в отличие от сюжета повести Артура Конан Дойла Баскервили были уверены, что страшный пес не только никогда не убивал никого из их семейства, а наоборот, после смерти оберегал души почивших Баскервилей от демонов.

Дмитрий Соколов

Просмотров: 4479
Поделиться
Подмосковный приют «Берта» переходит на голодный паек Далее в рубрике Подмосковный приют «Берта» переходит на голодный паек


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.