Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Со слуг народа возьмут клятву

16 апреля 2016
hits 681

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк в свое время заявил: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, то не помогут и самые лучшие законы». На стол президенту Путину на днях должен лечь текст клятвы госслужащего, которую он поручил разработать к апрелю этого года.

Есть расхожее мнение о том, что законодателем моды на присягу чиновников был Петр I, ярый сторонник крепкого государства. Да, он обязал служилых людей, начиная с сенаторов, президентов коллегий, членов магистратов, церковных иерархов до мелких канцелярских сошек, приносить соответствующую присягу. И слуги народа тех лет торжественно клялись блюсти государственный интерес «по крайнему разумлению» и «не жалея живота своего». В противном случае этого самого живота можно было и лишиться. Но и до царя Петра клятва чиновников фигурировала в Земском соборе 1613 года. Именно тогда чиновничество в России выделилось в самостоятельный класс.

До революции в России на верность императору и народу присягали государственные служащие, военные и судебные приставы. Принимая присягу, чиновники одновременно подписывали присяжные листы. Чтобы в случае чего не отвертеться.

При этом служащие городских дум и земств, по-современному мэрий, городских управ и муниципалитетов, во время присяги царю и Отечеству понимали под этим не только поддержание государственного строя, закона и власти, но и личную ответственность перед населением страны. После октября 1917 года присяга у нас сохранилась только для военных и врачей.

А между тем гражданская присяга, возлагающая на чиновника ответственность перед Богом и людьми, существует во многих странах мира. Ее произносят в Германии, Великобритании, США, Нидерландах, Бельгии, Индонезии, Малайзии и ряде других государств, что не мешает высокопоставленным чинам этих стран попадать в коррупционные скандалы.

В США традиционно присягают на Библии, в мусульманских странах - на Коране. Хотя бывают и исключения. Герхард Шредер оказался единственным из канцлеров Германии, кто, вступая в должность в 1998 году, не клялся на Священном Писании.

В России клятву пока приносят президент, глава правительства, главы министерств и ведомств, руководители субъектов федерации. Если нововведение будет принято, присягать народу и Отечеству начнут чиновники всех уровней.

Кстати, по статистике, наиболее честные и ответственные чиновники работают в тех странах, где клянутся именем Бога. В Англии королева обещает служить стране и Богу, а ее подданные, в свою очередь, присягают на верность стране и королеве. Но только в США и Великобритании в присяге чиновников звучат слова о врагах государства, с которыми чиновники обещают бороться до последней капли чернил.

Дмитрий Соколов

Коллаж А. Хорошевского

  • КСТАТИ

Считается, что казнокрадство в России неискоренимо, а народ терпелив к мздоимцам. Это не совсем так. Например, на заре российской государственности в 1648 году в Москве случился бунт против «оборотней в кафтанах». Царь Алексей Михайлович против своей воли выдал на растерзание толпе двух высокопоставленных чиновников - руководителей Земского и Пушкарского приказов, которые «скоблили кожу с народа».

 

Просмотров: 681
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сталин за Тимирязевку расстреливал Далее в рубрике Сталин за Тимирязевку расстреливал


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.