Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:02USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Смотрите, кто пришел!

19 марта 2015
hits 904

В Департаменте культуры г. Москвы появился новый руководитель - Александр Кибовский, до сих пор возглавлявший столичный Департамент культурного наследия. Что можно ждать от нового московского министра культуры?

За Александром Кибовским, в отличие от его предшественника Сергея Капкова, не числится громких провокационных заявлений. Он неравнодушен к антиквариату и оружию, а в 1999 году даже выступил защитником пожилого коллекционера, которого собирались посадить за хранение ружей и арбалетов середины XIX века. Вот, пожалуй, и все. Остальное - стандартная биография высокопоставленного чиновника.

Сегодня главными и отчаянными критиками Александра Кибовского стали московские градозащитники. Они сталкивались с руководителем Мосгорнаследия каждый раз, когда созывалась так называемая сносная комиссия, которая и решала судьбу старинных зданий, где чиновник значился заместителем председателя. Отношения не сложились сразу.

«У меня вообще есть впечатление, что он не слишком стремится к взаимодействию с общественными представителями. Раньше в департаменте регулярно проходили встречи с общественными организациями, а при Кибовском это прекратилось», - рассказал журналистам координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, хотя и признал его профессиональным и грамотным госслужащим.

Градозащитники утверждают, что «сносная» комиссия не только спасала, но и уничтожала старинные здания.

Пару лет назад активисты написали мэру письмо с требованием уволить Кибовского. Одной из причин стал найденный в Нижнем Кисловском переулке особняк - бывший домашний театр Секретарева. Этот дом давно значился региональным объектом культурного наследия. Впрочем, это не спасло его от строительства в подвале сауны и бассейна, которые обслуживали массажный салон, больше напоминающий бордель. Темная история произошла и с уничтоженным домом-музеем Андрея Тарковского. Еще в 2012 году правительство выделило на его восстановление почти 19 миллионов рублей, но с тех пор на месте особняка не осталось даже котлована.

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева даже назвала деятельность Кибовского «вредоносной и вопиюще некомпетентной». По ее словам, Департамент культурного наследия согласовывал сносы исторических зданий и разрешал строительство на охраняемых территориях.

«Таким образом, был практически уничтожен памятник архитектуры Круговое депо. Кибовский лично голосовал за уничтожение старинных домов Привалова, хотя они уже имели статус выявленного памятника культурного наследия. Сейчас аналогичная история происходит на Большой Дмитровке. Там под бульдозером чуть не оказались сразу 8 старых московских построек. Мосгорнаследие два дня думало, прежде чем выдало предписание о приостановке работ. У нас в районе это ведомство разрешило строительство детского сада в усадебном парке, хотя строительство здесь запрещено, а рядом находятся два аналогичных дошкольных учреждения», - начинает перечислять Александра Андреева.

Депутат Московской городской думы Елена Шувалова отчасти разделяет пессимизм Андреевой.

«Нас не удовлетворяет ситуация с охраной памятников», - призналась она, но при этом заметила, что Департамент культурного наследия виноват далеко не всегда.

«Сам законодательный механизм имеет ряд моментов, которые не позволяют Мосгорнаследию эффективно принимать меры», - сказала Шувалова. А на вопрос, предпринимал ли Александр Кибовский хоть какие-то шаги, чтобы исправить карающие старину законы, депутат загадочно заметила, что в таком случае он не был бы не только столичным министром культуры, но даже главой Департамента культурного наследия.

Пока никто не берется прогнозировать, какой станет при Александре Кибовском культурная жизнь столицы.

Н. П.

Фото MOS.RU

 

Просмотров: 904
Поделиться
Москва стала столицей православной печати Далее в рубрике Москва стала столицей православной печати


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.