Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 14:32USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Общественные и социальные новости

Скрытая форма цензуры?

30 ноября 2016
hits 680

В редакцию приходит много писем от читателей, возмущенных тем, что в их городе стало практически невозможно купить любимую газету или журнал.

Проблемам распространения печатных изданий на прошлой неделе было посвящено очередное заседание Национального координационного совета прессы. После его окончания корреспондент «Мира Новостей» побеседовал с главой Национальной ассоциации издателей (НАИ) Андреем АВДОНИНЫМ.

- Раньше купить газету или журнал в Москве можно было легко и просто. Сегодня же картина иная...

- Основная часть киосков была установлена еще по советским дислокациям. Тогда понимали, что газеты должны доходить до читателей в обязательном порядке, поэтому их продавали в самых людных местах. В новой России сети торговли прессой принадлежат частным структурам, они заказывали себе киоски, успешно торговали прессой и сопутствующими товарами и, как говорится, горюшка не знали. Но в один «прекрасный» момент руководство города решило навести в этом деле порядок.

Было заявлено, что все киоски должны принадлежать городу и сдаваться в аренду. Кроме того, они должны быть однотипными, стоять не там, где удобно покупать, а где укажут власти. С распространителями вроде бы посоветовались, но сделали по-своему - город объявил конкурс на изготовление киосков. В итоге они оказались гораздо дороже прежних.

Сейчас на рынок вышло немало людей новых, не очень представляющих себе ситуацию. Ради победы в конкурсах предложили многократное увеличение арендных ставок. Потом пересчитали экономику и ужаснулись. Многие отказались от выигранных лотов. Аренда стоимостью 20-40 тыс. рублей в месяц - неподъемные деньги.

Но и это еще не вся беда!

Владельцев киосков за право торговать на своем месте в течение пяти лет заставили заплатить страховой депозит - сумму, равную трехмесячной арендной ставке. Правительство Москвы решило поставить более 2 тыс. киосков. Умножив это число на сумму трехмесячной аренды, получим 1,5-2 млрд рублей, замороженных на банковских счетах.

Вопрос: откуда такие деньги возьмутся у распространителей? В основном это средства, вовремя не возвращенные издателям. Издатель тоже не Рокфеллер. Откуда ему взять деньги, чтобы рассчитаться с типографией, если распространитель не заплатил? Он вынужден увеличивать просроченную задолженность перед типографией. Крайними тут вроде выступают бумажники. Однако они ими быть отказались. Сказали: покупайте у нас бумагу по предоплате, а не то мы ее в Индию продадим - там продажи печатной прессы, в отличие от России, растут.

- Круг замкнулся?

- Да, и в этом случае может вступить в силу принцип домино - мелкие и средние структуры начнут массово банкротиться и банкротить по цепочке остальных. В результате все рассыплется.

Чтобы избежать коллапса, мы попросили московские власти помочь отрасли.

- Почему все время говорим о Москве?

- Остальные регионы, увидев, как оборачивается дело с киосками в столице, тоже решают «навести порядок» в мелкорозничной торговле прессой. Если в Москве эксперимент будет признан удачным, на местах процесс пойдет еще быстрее и для отрасли нашей закончится катастрофой.

Московский эксперимент уже привел к тому, что тиражи прессы упали на 50%. Ведь даже те киоски, которые уже поставлены, размещены, что называется, на отшибе, а вовсе не в самых людных местах, как раньше было. Два года назад началась реорганизация точек продаж в метро и подземных переходах, где всегда были очень большие объемы продаж. Прошло довольно много времени, но киоски в вестибюлях метро и в подземных переходах так и не появились.

- Извечный российский вопрос: что делать?

- Еще год тому назад мы предлагали: давайте не будем уничтожать всю систему розничной продажи прессы, проведем конкурсы не сразу, а по частям. Просили восстановить точки продажи прессы в местах массовых пассажиропотоков, разрешить продавать в киосках более широкий спектр сопутствующих товаров. Однако нас упорно не слышат. А еще «успокаивают»: мол, сегодня прессу можно купить в супермаркетах. Много вы видели людей, которые за газетой или журналом идут в супермаркет?

К тому же для торговых сетей наша продукция - третьестепенный товар, платят за него по остаточному принципу. Сети требуют деньги с поставщиков, так называемые ретробонусы за «хорошую работу», распространители стремятся покрывать издержки за счет издателей. При этом цены требуется держать на уровне мелкой розницы.

Вот такая, с позволения сказать, экономика, ведущая к разорению издателей. Мы отчетливо понимаем: если не будет политической воли у столичного руководства, ситуация только ухудшится.

- Между тем президент еще год назад призывал сделать печатную продукцию доступнее для граждан, прививать культуру чтения.

- Сейчас речь идет уже не об этом - об элементарном выживании печатных СМИ, о возможности для людей купить газету или журнал. Тысячи жалоб поступают на эту тему от москвичей, но до сих пор они не услышаны.

- Какая-то скрытая форма цензуры получается...

- Факт в том, что вольно или невольно доступ к прессе ограничивается – купить любимое издание невозможно. И ведь мы говорим не только о политической периодике. 80% прессы - это так называемые нишевые издания: детские, развлекательные, для женщин, о здоровье, хобби и т.д. Эти издания имеют небольшие тиражи. Если их не купят, они просто вымрут. И не потому, что к ним падает интерес, а из-за таких вот радикальных экспериментов, идущих во вред и издателям, и читателям.

Беседовал Игорь Минаев.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 680
Поделиться
Докторов заманили в глубинку Далее в рубрике Докторов заманили в глубинку


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.