Общественные и социальные новости
5101 | 0

Сколько стоит ЕГЭ?

Сколько стоит ЕГЭ?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Кампания по проведению ЕГЭ была в этом году особенно громкой. Минобр нахваливал свои инициативы - рамки металлоискателей, привлечение общественных наблюдателей, защитные знаки на КИМах и прочие ноу-хау для прозрачной сдачи экзаменов. Правда, о том, сколько стоили все эти нововведения, чиновники от образования предпочитают умалчивать.  И не зря. Как рассказали «Миру новостей» в Обрнадзоре, в этом году на проведение ЕГЭ было затрачено 1,2 млрд рублей, что в 4 (!) раза превышает бюджет ЕГЭ в 2013 году. За счет чего расценки экзамена так выросли всего за один год, решил разобраться «МН».  «Для налогоплательщиков финансирование ЕГЭ - совершенно непрозрачно. Например, Министерство образования не стесняется заявлять, что тратит на свой пиар 400 млн рублей.

Бюджетные деньги на «формирование позитивного информационного фона» вокруг министерства, как это указано на сайте госзакупок. Почему тогда информация о затраченной сумме на проведение ЕГЭ скрывается? Разве это государственный секрет, угрожающий нашей безопасности, или, может, мы говорим о некой коррупционной модели, которая создана для того, чтобы кто-то мог на ЕГЭ неплохо заработать? - рассуждает кандидат педагогических наук, политик Владимир Бурматов. - Но, используя официальные открытые данные, нам все же удалось подсчитать, что на проведение ЕГЭ в этом году было затрачено 1,2 млрд рублей. Много это или мало? Все познается в сравнении. Так, в прошлом году бюджет ЕГЭ был в 4 раза меньше. Как-то уложились в 300 млн. Теперь возникает вопрос: почему за один год ЕГЭ подорожал в 4 раза?»

Простому обывателю сведений о затратах, которые соответствовали бы действительности, добиться сложно. Отчеты по проведению ЕГЭ сводятся к тому, что где-то подретушировали, где-то поставили рамочки, ввели дополнительных наблюдателей. Но, оказывается, что деньги налогоплательщиков тратятся без каких-либо внятных объяснений и результатов. Никаких содержательных изменений в ЕГЭ не произошло, а стоимость единицы контрольно-измерительного материала (КИМ) почему-то увеличилась в 2,5 раза. Или в этом году во всех школах поставили металлоискатели, чтобы дети не проносили мобильники на экзамены. Почему тогда нарушение номер один - пронос и использование мобильных телефонов? Если бы эти рамки работали или стояли бы, как нам говорят, во всех школах, таких случаев просто не могло бы быть. Появилась новая строка затрат - наем общественных наблюдателей, которые в принципе на то и общественные, чтобы работать бесплатно. «На самом деле после проверки выяснилось, что общественные наблюдатели «закупаются» Минобром у своих же подведомственных организаций, - рассказывает «МН» руководитель общественной организации «Обрнадзор» Алексей Монахов. - Общественные наблюдатели, которые следят за проведением экзаменов, получают за 10 дней по 56 тыс., хотя в законе о ЕГЭ прописано, что работа общественных наблюдателей совершается на безвозмездной основе».

И таких закупок, концы которых уходят в воду, масса. «Официально было объявлено, что на услуги спецсвязи планируется потратить 63 млн рублей. Мы перепроверили данные на сайте госзакупок, и оказалось, что потрачено было не 63, а 101 млн, - продолжает «скорбный список» Алексей Монахов. - На пресечение утечек выделено 109 млн рублей. Но конкурс по неизвестным причинам не состоялся, и контракт был заключен со своим же подведомством. Как распоряжаются этими деньгами, неясно, но, например, 6 млн рублей из этих денег пойдут на то, чтобы малоизвестная фирма просматривала 100 страниц в интернете, выискивая утечки. Не знаю, как в Рособрнадзоре, но мы занимаемся тем же самым, только совершенно бесплатно. А главное, что результат работы нулевой».

Эксперты говорят, что в прошлом году ситуация была другой - прослеживались какие-то зачатки честных тендеров. «В 2013 году было нечто похожее на конкуренцию среди компаний, занимающихся КИМами. И тендеры действительно разыгрывались. В итоге экономия составила порядка 20%. В этом году, к сожалению, все вернулось на круги своя, - заявил «МН» Владимир Бурматов. - Все вызывает вопросы - от печати КИМов до найма общественных наблюдателей. В контрактах все чаще возникают дублирующие функции. И большинство денег мы тратим дважды. А целый ряд закупок заключаются по схемам, которые используются при проведении конкурсов в пользу заранее известного исполнителя. Фактически проводятся конкурсы под конкретную организацию. Все остальные устраняются разными бюрократическими уловками. В силу того, что такие вопросы возникают по каждому из пунктов бюджета ЕГЭ, я могу предполагать коррупционный интерес чиновников Минобра. Сейчас мы инициировали проверку контрактов, и этим занимается Генпрокуратура. И мы доведем расследование до конца».

Екатерина Люльчак

Фото ИТАР-ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.