Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:12USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Скандал в Крыму: львиная доля

21 декабря 2015
hits 2412

В российском «мире животных» разгорается нешуточный скандал. Зоной конфликта стал самый знаменитый зоопарк на Крымском полуострове - парк львов «Тайган», а главным героем драмы - его основатель Олег Зубков. В том, что произошло, разбирался наш корреспондент.

ХИЩНЫЕ «ОБНИМАШКИ»

Вряд ли в мире есть еще хоть один человек с таким количеством фотографий-обнимашек с хищниками. Это поражало всегда и всех, кто в этих зоопарках бывал: директора «Тайгана» легко можно было застать обнимающимся с леопардом, тигром или львом. И подтвердить это могут свидетели со всего мира - за три года своего существования парк львов «Тайган» (кстати, самый крупный парк хищников в Европе), созданный Зубковым в загнивавшем до этого Белогорском районе Крыма, посетили тысячи людей со всего земного шара. И все соглашались - уникальное место (как и другой зоопарк «Сказка», созданный Зубковым в Ялте еще раньше - 20 лет назад). Хищники, которые ласкаются к хозяину, как домашние котята. Условия, в которых они обитают в парке, как на воле (в «Тайгане» нет клеток, за жизнью вольно гуляющих животных посетители наблюдали с навесных мостов). И главное, редчайшие виды хищников, которых в природе-то осталось раз-два и обчелся, поселившись у Зубкова, начинали охотно плодиться! И вот новости последних дней, в которые отказываешься верить: в «Тайгане» умерли три белых тигренка, уникальный зоопарк закрыт, в результате суда по уголовному делу владельцу парка львов дали три года условно...

Да что же там такое случилось?!

Справка «МН»

Олег Зубков - создатель двух знаменитых крымских зоопарков - «Сказка» (г. Ялта), основанного в 1995 году, и сафари-парк «Тайган» (Белогорский район), основанного в 2012 году. Оба зоопарка являются объектами природно-заповедного фонда России, их коллекции представляют большую научную ценность. На данный момент в коллекции Зубкова находятся 40 амурских тигров, белые тигры и белые львы, а 140 животных из коллекции занесены в Красную книгу.

КОШМАР ЗУБКОВА

Может, талантливый зоолог Зубков просто-напросто сошел с ума? Сначала якобы перестал следить за животными, отчего в ялтинском зоопарке, по слухам, обезьяны заразились туберкулезом, и местным властям пришлось их перестрелять. Потом, как говорят, зверски избил одного из своих сотрудников, из-за чего вроде бы как полиции пришлось завести на него уголовное дело. А потом злые языки утверждали, что бросил зверей мерзнуть, из-за чего в парке хищников погибли три маленьких тигренка. Ну а потом и вовсе закрыл оба зоопарка до тех пор, «пока прокурор Крыма Наталья Поклонская не уйдет в отставку».

Однако все это, честно говоря, звучит как бред. И то, что человек, посвятивший жизнь зверям, принимавший у них роды и кормивший из бутылочки каждого новорожденного питомца, вдруг решил на них плюнуть. Однако многое становится на свои места, если узнаешь версию событий от самого Зубкова. Тем более что описал он ее в открытом письме президенту Владимиру Путину. Ну а из письма выходит, что Зубкова травят.

«Я сегодня занимаюсь лишь тем, что отбиваюсь от десятков различных проверок типа «не такая маркировка», «не той высоты порог», «анонимные жалобы», - пишет Олег Зубков. - Сегодня прокуратурой Крыма на парк львов поданы судебные иски о закрытии входа, гостиницы и кафе по абсолютно надуманным причинам».

Мнение Зубкова однозначно: у него хотят отнять бизнес.

«Владимир Владимирович, Вы неоднократно подчеркивали важность развития предпринимательства в нашей стране. Я прошу Вас защитить мои парки от агрессивных некомпетентных действий чиновников Крыма и прокуратуры. От крымского правительства я слышу постоянные угрозы о том, что мои парки нужно закрыть... Почти каждый месяц я получаю иски прокуратуры с различными претензиями, направленными не на устранение замечаний, а только на закрытие и снос. Это атаки, которые приведут к нарушению работы инфраструктуры всемирно известного сафари-парка, в который приезжают, несмотря на санкции, и туристы из дальнего зарубежья, который регулярно показывают федеральные и международные телеканалы... Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас защитить парк львов «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка» от беспредела, который устраивают некомпетентные руководители. Объектами, которые я создал, Россия может по праву гордиться, а не «кошмарить», - пишет президенту Олег Зубков.

ПРОКУРОР ПРОТИВ ОБЕЗЬЯН

Но что за истории с расстрелянными обезьянами и замерзшими тигрятами?

По поводу первых мы поговорили с местными жителями Ялты. Они переживают за Зубкова и его зоопарк «Сказка», кажется, всем городом и в курсе ситуации.

- История эта была в мае и тогда еще потрясла весь город, - рассказала нам в личной беседе жительница Ялты Ольга В. - Говорили, что какая-то женщина написала анонимную жалобу на обезьян из зоопарка. Заявила, что они больны туберкулезом. Тут же приехала прокурорская проверка и почему-то с вооруженными ветеринарами. Несколько часов в зоопарке нашем продолжалась бойня. Обезьян перестреляли, потом сказали, что это были дротики со снотворным и доза случайно оказалась превышенной. Ну и потом еще слышала, что пока одних обезьян расстреливали, другие со страху передрались, повыбивали друг другу глаза. Ужас!

Сам Зубков объясняет ситуацию тем, что «в мае 2015 года в зоопарке «Сказка» по решению прокурора Крыма Н. Поклонской была устроена некомпетентная и жестокая акция по усыплению обезьян на основе анонимной жалобы. Зоопарк готовили к закрытию в начале туристического сезона по команде крымской прокуратуры. Лишь благодаря общественному возмущению и поддержке СМИ этот произвол удалось остановить».

Еще более мутно выглядит ситуация с тигрятами. Животные (на этот раз во втором зоопарке Зубкова - «Тайган») погибли во время декабрьского отключения электричества в Крыму, за что прокурор Наталья Поклонская публично возложила ответственность на руководство зоопарка. По ее словам, Зубков мог взять тигрят домой и согреть.

А вот у хозяина «Тайгана» другое мнение.

- Еще в октябре 2014 года я закупил для своих парков дизель-генераторы. До сегодняшнего дня я не могу их растаможить, - объясняет он. - А 29 ноября 2015 г. основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где можно купить на материке новые мощные генераторы. В это время со мной связался губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, который сказал мне, что из партии генераторов, направленных в Крым, один должен быть передан мне, о чем он сообщил главе Республики Крым С.В. Аксенову. О моей беде узнали и в МЧС, и 1 декабря в присутствии замглавы МЧС России А.П. Чуприяна мне был передан во временное пользование (до прибытия закупленных мною новых генераторов) 100 кВт дизель-генератор. Однако 2 декабря генеральный прокурор
Н. Поклонская заявила, что меня можно расценивать как «расхитителя государственного имущества»... В момент резкого ухудшения погодных условий я остался на минимальном энергообеспечении малых резервных генераторов. И 4 декабря в ялтинском зоопарке во время ЧС умер белый тигренок-альбинос.

Второй тигренок умер 6 декабря, и третий, последний из помета, - 11 декабря.

ЗВЕРСКИЕ ЭМОЦИИ

А пока пересуды вокруг конфликта продолжаются, вот факты его развития за последние дни.

10 декабря знаменитые зоопарки «Сказка» и «Тайган» были закрыты для посещения в качестве протеста их директора против действий крымской власти.

11 декабря труп третьего погибшего тигренка был отправлен на независимую экспертизу для уточнения причин его смерти. И в этот же день состоялся суд над Олегом Зубковым по уголовному делу об избиении подчиненного, в ходе которого, хотя обвиняемый вины и не признал, ему был вынесен приговор: 3 года условно с испытательным сроком год.

Ну а что же власть? Она отозвалась, конечно.

«Сегодняшнее решение гражданина Зубкова о закрытии всех своих парков как раз таки ясно всем нам говорит о его полной неспособности обеспечить нормальные условия пребывания животных... Закрываете парки в знак протеста, гражданин Зубков? Да ради бога! Садитесь хоть сами в клетку», - прокомментировала для журналистов ситуацию прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Однако пока люди разбираются, кажется, забыли о животных. И, кстати, довольно многочисленных. Ведь у Зубкова постоянно рождались звери-малыши. И их гораздо больше, чем трое погибших тигрят. А плодятся животные в неволе, к слову, только если им там живется очень хорошо - это подтвердит любой биолог. И вот вопрос, который, на наш взгляд, остается главным: что будет с ними? 

Марина Алексеева

Фото ТАСС/А. Павлишак, EASTNEWS

 

Просмотров: 2412
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Государство захлебнется в детях-инвалидах Далее в рубрике Государство захлебнется в детях-инвалидах


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.