Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:43USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Сиротинушки на иномарках

9 ноября 2014
hits 4380

Под видом обездоленных в Ивановской школе-интернате имени Е.Д. Стасовой, известной как Интердом, держат своих отпрысков национальные элиты - ради гарантированного поступления в российские вузы.

До Интердома добираться долго и тяжело. Надо проехать все Иваново, потом идти пешком по разбитой дороге. И только увидев массивную ограду, можно вздохнуть с облегчением - пришли! Впрочем, за забор постороннему все равно не попасть. Интердом по сей день охраняется как важный стратегический объект. Тем не менее представители детдома утверждают, что воспитываются здесь самые обыкновенные дети из России и стран СНГ.

В советское время официальные лица тоже говорили, будто в интернате находятся скромные мальчики и девочки из ничем не примечательных семей и что Советский Союз готов приютить всех детей, способных оценить «преимущества социалистического строя». Вот только сами интердомовцы и их учителя шептались о том, что вон тот симпатичный китайский мальчишка по имени Сережа - сын Мао Цзэдуна. И вообще он Сережа только для своих, а по документам проходит под именем Юн-Фу.

Лишь спустя десятилетия после выпуска бывшие ученики интерната узнали, что балагур и весельчак Коля Елисеев из Тайваня на самом деле Цзян Цзинго. И жил он здесь потому, что его отец, генералиссимус Чан Кайши, совершал на родине очередной переворот.

При желании среди ребятни можно было вычислить сыновей Бабрака Кармаля или чилийского сорванца, про которого поговаривали, что его отец - легендарный Луис Корвалан.

НЕХОРОШИЙ СКАНДАЛ

Об интернате вновь заговорили в 2004 году. пресса вовсю обсуждала новость о его закрытии. Предполагалось организовать здесь Суворовское училище для мальчиков, потерявших отцов-офицеров в Чечне. В клинче сошлись чиновники Минобразования, военные, ивановские власти и Красный Крест. Педагоги были против преобразования, дети устроили голодовку. Администрацию интерната обвиняли в жестоком нежелании обустроить судьбы осиротевших подростков. Та отбивалась доводами о несчастной жизни не менее обездоленных мальчиков и девочек из Чернобыля, Таджикистана и Киргизии. Именно тогда на территорию элитного детдома впервые за всю его историю пустили нескольких журналистов. Те ахнули: огромные холлы, отделанные мрамором, километровые лабиринты коридоров, громадный бассейн и даже фонтан, некогда украшенный бронзовой фигуркой Меркурия, точно как в эпоху Возрождения. Меркурия, правда, потом украли, должно быть, на металлолом.

В конце концов скандал сошел на нет, и вот уже десять лет Интердом принадлежит Министерству образования и науки РФ, являясь, казалось бы, обыкновенным государственным учебным заведением для детей-сирот...

НАВЕЧНО ЗАСЕКРЕЧЕН?

Человек с французским именем Жерар и простой русской фамилией Черняев попал в Интердом в 1951 году. Он гордится тем, что был председателем детского совета. Вот только сейчас навестить свой детский дом бывший выпускник может раз в год по обещанию.

«Мы все время пытаемся войти в контакт с его руководством. Ни разу не получилось! Иногда мы все-таки приезжаем, нам показывают хороший концерт и все: дальше - уходите!» - рассказывает Жерар Черняев, сетуя на то, что раньше к ним, засекреченным, все-таки привозили ветеранов и артистов, которые совершенно свободно общались с детьми. А теперь к детям даже близко не подпускают. Так что это за дети, которых прячут за высоким забором даже от старших товарищей?

Вангелис Ксиротирис возглавляет Ассоциацию выпускников ивановского Интердома. На вопрос о том, что сейчас здесь происходит и от кого прячут детей, он разводит руками. «Нет уже Интердома. Он закончился еще в 2004 году. По нашей информации, там только 25 процентов детей, оставшихся без попечения родителей. У многих из них отцы и матери живы», - рассказывает Вангелис. По его словам, большинство учеников здесь - дети из полных и совсем небедных семей.

Ему вторят и ивановские чиновники. В прошлом году, когда отмечалось 80-летие Интердома, на сайте представительства правительства Ивановской области появился отчет о проведенной по этому случаю пресс-конференции. Там прямым текстом сказано, что «в настоящее время основные воспитанники школы-интерната - это дети из благополучных семей Иванова, Москвы и других городов. Детей-сирот в школе - меньшинство».

В администрации Ивановской области, услышав просьбу дать координаты этого учебного заведения, служащие дружно теряют память. Местные журналисты признаются, что официально попасть на территорию бывшего «детского интернационала» проблематично. Но можно попробовать нелегально. «Заодно посмотришь, на каких иномарках привозят «бедных таджикских сирот», - закачаешься!» - интригуют они.

Помимо Азии здесь широко представлен Кавказ. Почти треть - подростки из Ингушетии. Они стали появляться в Интердоме в конце 90-х. В Назрани быстро поняли все преимущества этого замечательного места. И теперь, как в былые времена, в списках учеников можно найти детей, чьи родители занимают совсем немаленькие посты у себя в республике.

«В документах указывают, что дети прибыли из района со сложной социально-экономической обстановкой. Я все понимаю. Но когда эту же формулировку пишут ребенку из Москвы, ничего понять не могу», - говорит Вангелис Ксиротирис.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

Зачем благополучным и обеспеченным детям ехать в ивановский интернат? Когда-то здесь действительно работали лучшие учителя, но в 90-е разбежались. Сейчас выпускники переписываются в популярных соцсетях: в каждом предложении - целый набор ошибок, которые едва ли свидетельствуют о хорошем образовании.

Комфортные условия проживания? Но этим сейчас никого не удивишь. Ради возможности пользоваться бассейном вряд ли кто-то поедет из столицы в глубинку.

Так зачем же? Ответ дают сами же официальные лица.

«Показатели поступления выпускников в вузы очень высокие. Поступает 99 процентов детей», - рассказывает директор Галина Шевченко. Ей вторят выпускники.

«Я училась в Интердоме 10-11-й классы. У нас поступили все, куда хотели, в основном в вузы», - пишет кто-то на городском форуме.

Каким образом руководству интерната удается обеспечить почти гарантированные места в престижных институтах выпускникам, многие из которых по-русски начали говорить всего-то несколько лет назад?

«Согласно законодательству, сироты могут поступать в высшие учебные заведения без конкурса. Но это при условии, что они действительно являются такими. Если ивановский интернат стал элитным учебным заведением, где учатся дети высокопоставленных родителей из кавказских республик и стран СНГ, я могу предположить, что имеются какие-то неофициальные договоренности об «особом» статусе этих детей при поступлении», - рассуждает юрист Юрий Свиридов.

Но при этом добавляет, что, скорее всего, речь идет о детях чиновников не самого высокого ранга, те способны и сами обеспечить отпрыскам беспроблемное поступление в московские вузы.

«Обучение за государственный счет в России - это способ недорого «купить» лояльность среднего звена госслужащих в странах-соседях. Ну и заодно их контролировать. Примерно так было и в Советском Союзе. Почему бы нынешнему интернату не выполнять те же задачи, что и в советское время? С тех пор изменились только масштабы», - подчеркнул юрист.

Директор интерната Галина Шевченко заверила «МН», что уже в следующем году это учебное заведение будет набирать детей по новым правилам. «Скорее всего, мы начнем принимать также и иностранных ребятишек. Сейчас решаются законодательные вопросы», - заявила она. По словам директора, набором детей из-за рубежа в будущем будет заниматься Россотрудничество, которое является подразделением МИДа. На возвращении международного статуса интернату уже несколько лет настаивает председатель попечительского совета Интердома знаменитый шахматист Анатолий Карпов.

Подготовила Наталья Пуртова

Фото ТАСС/Г. Попов

Просмотров: 4380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Погода будет экстремальной Далее в рубрике Погода будет экстремальной


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.