Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Синдром выгорания: чума XXI века

26 октября 2015
hits 1415

Когда окружающие люди раздражают, работа осточертела, давно уже ничего не хочется, многие из нас рвутся в отпуск. Но и он не помогает. Синдром эмоционального выгорания, ставший бичом нашего времени, не лечится приятным ничегонеделанием. Сегодня специалисты пытаются решить, как защитить людей от этой напасти.

КРИЗИС ИЛИ ЛЕНЬ?

Эти просьбы о помощи иногда выглядят как пустые капризы. Подумаешь, разочаровался человек в своей профессии, что поделаешь? Может быть, устал, перетрудился. Кто же в наше время обращает внимание на такие мелочи? Но вердикт психолога, скорее всего, будет звучать необычно - эмоциональное выгорание. Это состояние часто еще называют профессиональным выгоранием только потому, что наиболее ярко оно проявляется именно на работе.

«Профессиональный кризис или лень? Ничего не хочется, работа, которую делаю, не интересует, отдачи нет. Такое ощущение, что все это надо только мне. Хочу поучиться еще на кого-нибудь, очень хочу... Не знаю, куда податься, как найти свое... Раньше читала статьи, книги по специальности - сейчас все неинтересно. Мне 31, вроде должен быть подъем».

«У меня периодически возникает мысль бросить все и уйти в секретарши, курьеры, дворники. При том что в общем и целом профессию свою люблю. Но эмоциональное выгорание - это не фантазии истеричных дамочек. Оно реально существует».

«Даже думать не хочу о своей работе. Каждый пациент, который приходит со своими жалобами, реально бесит. Стараюсь поменьше разговаривать, быстро делаю назначения, и все, следующий! Они обижаются, жалуются начальству. Ничего с собой поделать не могу! А я ведь был хорошим врачом».

Много таких реплик можно найти на интернет-форумах. Но там не страшно изливать душу - анонимность гарантирует безопасность. Гораздо реже подобные разговоры встречаются в реальной жизни. Большинство из нас вообще ничего не знает о синдроме выгорания. Люди живут с ним, даже не подозревая, что им нужна помощь.

ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

На стресс жалуются 78 процентов российских работников. По отраслям ситуация еще хуже. Только в системе МВД порядка 70 процентов сотрудников страдают невротическими расстройствами. А 86 процентов социальных работников, педагогов, воспитателей, медиков стабильно демонстрируют все признаки выгорания.

Первой спохватилась гражданская авиация. После того как стало ясно, что 80 процентов аварий и катастроф случились по вине человека и причиной роковых ошибок стали усталость, равнодушие, наплевательское и циничное отношение к работе, во всех крупных авиакомпаниях ввели обязательное ежегодное собеседование с психологом. Постепенно в большинстве стран проблемой профессионального выгорания стали заниматься не только психологи и медики, но и профсоюзы.

Иностранцы предлагают менять законодательство. Представитель Европейской ассоциации профессиональных образовательных учреждений Тьемо Фойкар заявил: работники должны знать, что они имеют право на профессиональную реабилитацию и что ответственность за их состояние несет руководство предприятия. На его родине, в Германии, если человек пропускает более 24 рабочих дней за год, с ним проводят доверительную беседу и при необходимости составляют план реабилитации. При этом сами же немцы замечают, что 80 процентов людей, признавшихся в психологических и психических расстройствах, теряли работу.

Российские психологи утверждают, что проблема эмоционального выгорания никак не может решиться с помощью дополнительных выходных. И даже отпуск не поможет! Причина куда глубже.

«Люди, страдающие синдромом эмоционального выгорания, в первое время были очарованы своей работой. Они предъявляли к себе высокие требования. Если мы говорим о педагогах, то это, как правило, требования гуманистические. Быть идеальным учителем, любить всех детей, стать им родной матерью. Нас так воспитывали. Помните фильм «Доживем до понедельника»? Там звучит показательная фраза: учитель не имеет права на ошибку», - рассказывает заведующая кафедрой психологии образования Московского института открытого образования Екатерина Мухаматулина.

Но сейчас контроль за педагогом увеличивается, свобода уменьшается. Учитель занят не детьми, а оформлением документации. От него требуют формальный  результат. В такой ситуации люди, обесценивая свои идеальные представления о себе и своей профессии, легко ломаются. Там, где надо проявлять интерес, они отстраняются. Там, где неплохо бы посочувствовать, раздражаются. Вместо энтузиазма испытывают апатию. Привычными становятся чувство вины и эмоциональное напряжение. Замечательные специалисты уходят в себя, отстраняются от профессии. «Движение от энтузиазма к отвращению» - так просто и доступно определила эмоциональное выгорание старший методист городского психолого-педагогического центра Ольга Макарова.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ СИНДРОМ?

С первого взгляда сделать это несложно. Постоянная усталость, раздражительность, тревожность, нарушение аппетита и сна - это уже серьезные причины для беспокойства. Боли в области сердца, одышка, тошнота тоже говорят о том, что человеку пора что-то менять в своей жизни. Но все не так просто.

«Диагностика - очень непростая задача. Нет четкого перечня симптомов, по которым можно определить эмоциональное выгорание. Например, усталость и апатия могут быть симптомами очень многих заболеваний. К тому же синдром эмоционального выгорания развивается нелинейно, поэтому его этапы описаны нечетко», - рассказывает Ольга Макарова.

Если даже постановка диагноза является проблемой для специалистов, то как лечить такое неприятное состояние? Даже европейцы, изучающие проблему выгорания много десятилетий, жалуются на то, что действенного терапевтического метода так и не придумали. Поэтому пациентов начинают кормить антидепрессантами и транквилизаторами. А это риск химической зависимости.

Такая простая, казалось бы, болячка оказалась «крепким орешком». Именно поэтому психологи и медики говорят, что определение причин эмоционального выгорания для каждого конкретного человека - самый эффективный способ борьбы с ним.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?

  •  Чрезмерная загруженность.
  •  Излишний контроль.
  •  Недооценка достижений.
  •  Конфликт жизненных убеждений и ценностей.
  •  Несправедливость.
  •  Неразрешенные конфликты внутри коллектива.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  •  Попросите руководство передать часть задач другому сотруднику.
  •  Подумайте, правильно ли вы выбрали профессию.
  •  Внесите изменения в профессиональную рутину.

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Богдашин, генеральный директор учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов:

«Особенность современного бизнеса заключается в том, что вся ответственность за профессиональное выгорание возлагается на сотрудников, а не на работодателей. Многим из них невыгодно обращать внимание на состояние работающего человека. Этим людям не важно, что моральный и психологический климат в компании откладывает свой отпечаток на работника.

В современном мире меняются запросы на рынке труда - вместе с разнообразием возможностей появились спешка, деловая и личная конкуренция. Сам человек стремится быстро сделать работу и достичь определенных результатов. Поэтому синдром выгорания называют синдромом менеджера. Если человеку приходится работать по 14 часов в сутки и такой ритм сохраняется на протяжении многих лет, неудивительно, что даже самые стрессоустойчивые работники ломаются.

Синдром выгорания - профессиональное заболевание. Такой факт признан Всемирной организацией здравоохранения. Но в России это не заболевание, а состояние переутомления. Поэтому неясными остаются методы и механизмы лечения, профилактики синдрома выгорания. Что лечить? Заболевание или состояние переутомления? Поэтому необходимо реализовывать программы реабилитации людей, пострадавших от этого синдрома выгорания».

 

КСТАТИ

Прошлогодняя инициатива депутатов Государственной думы сократить рабочую неделю до четырех дней не нашла поддержки у россиян. На вопрос, готовы ли люди работать на один день меньше с пропорциональной потерей оклада, 67 процентов ответили отрицательно. При этом каждый третий педагог заявляет о хроническом недосыпании, а больше половины врачей утверждают, что проводят на работе гораздо больше времени, чем положено по должностным инструкциям.

 

Просмотров: 1415
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что стало с «облико морале»? Далее в рубрике Что стало с «облико морале»?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.