Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:32USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Сильные духом: Без рук и ног к новым вершинам

7 мая 2017
hits 838

Без кистей рук он стал иконописцем, без ног взошел на высочайшую горную вершину. А сейчас этот уникальный человек готовится к стартам: он побежит в паратриатлоне, который пройдет в Сочи в июне 2017 года.

ВЫЙДЕТ В ЛЮДИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ!

С рождения Александр Похилько оказался в доме малютки: у мальчика отсутствовали ступни и кисти рук, и мама отказалась от него. Однако судьба благоволила Саше: в 5 лет у него появилась семья - мама и трое братьев!

Когда мама Саши, Светлана Похилько, приехала в детский дом, ей показали мальчика без рук и ног. Но сказали: «Этот выйдет в люди - самостоятельный».

Характер в нем чувствовался с детства. Он и в школу пошел только в 9 лет, пришлось нагонять. Нагнал и перегнал - сдал все экстерном.

«ИКОНОПИСЬ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ»

Светлана служила регентом церковного хора. Она перевезла мальчика в Сергиев Посад. Саша начал учиться в православной гимназии, а еще впервые встал на ноги: ему сделали протезы.

В гимназии активный мальчик записался во все кружки без исключения - так хотелось узнать и научиться всему! Он и лепил, и вышивал на пяльцах, даже пошел в кружок юной хозяйки - научился готовить.

С детства Саша очень любил рисовать. А в 10 лет стал писать иконы. Рядом с гимназией и домом был храм, куда мальчик часто ходил, вдохновлялся атмосферой, молился.

В 9 лет, рассказывает Александр, ему явилась Богородица. После этого сна Саша несколько лет рисовал икону Богородицы. «Иконопись дисциплинирует. Она же и вдохновляет», - говорит Саша.

Работы Александра Похилько известны уже и за рубежом: его выставки прошли не только в Москве, но и в Париже, Далласе. 

«Мама очень гордилась моим новым увлечением. После школы я поступил в художественный колледж, отучился на монументалиста, а потом - в Государственный специализированный институт искусств. Оттуда я перевелся в Суриковский, но сейчас был вынужден уйти в академический отпуск: нужны силы и время на театр и спорт».

В театре Александр начал играть два года назад. Благотворительный фонд «Соединение» создал проект инклюзивного спектакля: в постановках участвовали и здоровые актеры, и люди с инвалидностью.

- Тогда собрали три театральные школы - МХАТ, ГИТИС и Щукинское училище. Я играл в труппе МХАТа и ГИТИСа. Все было на высоком уровне: режиссеры-постановщики и актеры тоже были из этих театров, в постановках играют также и актеры кино. Нам давали задания, мы ходили на занятия, а в конце сдавали экзамены. В мхатовской постановке «Чайки» я играю Треплева, а в постановке гоголевской «Женитьбы» от ГИТИСа - Жевакина, - рассказывает Александр.

НАШ ОТВЕТ ПИСТОРИУСУ

Однако спорт притягивал Александра даже больше рисования и лицедейства. Трижды Саша Похилько покорял гору Килиманджаро в Африке. На вершину Саша поднимался уже на коленях - протезы не выдерживали такой нагрузки.

На последних десятках метров ноги сбивались в кровь, но Александр с присущим ему упорством доходил до вершины. «На втором восхождении я пробыл 5 часов на вершине горы, под солнцем и в разреженном воздухе, без всяких дополнительных средств», - вспоминает альпинист.

Но триатлон, признается Похилько, посильнее Килиманджаро: «Это для меня нечто несбыточное - то, чего, по идее, никак не могло случиться в моей жизни. Но я ставлю ясную цель - победить».

Спорт - тоже увлечение из детства: были и волейбол, и пионербол, и легкая атлетика. Сейчас Александр Похилько стал послом воли проекта «Большой спорт» благотворительного фонда «Спорт для жизни».

- Наш фонд вовлекает в спорт людей с инвалидностью. В проект «Большой спорт» мы пригласили участников с разными видами инвалидности - не профессиональных спорт­сменов, а любителей, чтобы дать им возможность доказать и себе, и обществу: инвалиды тоже могут жить полноценной жизнью, преодолевать серьезные препятствия и достигать больших побед, - говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни».

В первой дистанции, которую бежал Александр в рамках проекта, он пришел к финишу последним: ноги были стерты в кровь, ведь на обычных протезах, предназначенных для ходьбы, невозможно бегать. Саша бежал на культях, надев специальные резиновые насадки, но, конечно, они стерлись уже на половине пути, и дальше Саша бежал на коленях.

«Больше ты так бегать не будешь!» - сказала Анастасия Плетминцева, увидев окровавленные ноги Александра на финише. - Это же пытка! Будем готовить настоящие беговые протезы!»

И Саше изготовили «ноги гепарда»! Если помните, именно на таких протезах впервые в мировой истории в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне участвовал человек с ампутированными ногами спринтер Оскар Писториус.

Это очень дорогие протезы, изготовила их научно-производственная фирма «Орто-Космос», которая уже долгие годы делает протезы для паралимпийцев.

Александр старательно тренируется, ведь в июне 2017 года он примет участие в соревнованиях по паратриатлону. Саша планирует пробежать 5 км на этапе Ironstar в Сочи!

Тренировки для атлета проходят непросто. Бывают стрессы, срывы. Мама и супруга Александра беспокоятся, уж очень серьезные нагрузки. Но Саша упрямо идет вперед. Спортсмен убежден, что это будет не последнее его участие в подобных испытаниях:

«Хочу зарядить людей своим примером. Доказать всем остальным, особенно людям с инвалидностью, что такие достижения нужны человеку! Многие люди с особенностями здоровья «заковываются» в четырех стенах, сами строят границы вокруг себя. Я и сам этим иногда страдаю, но тренировки в рамках «Большого спорта» дают мне силы поверить в себя».

- Саша Похилько - настоящий мужчина, человек с великой силой воли и спортивным характером. На его примере и другие люди с инвалидностью убедятся: невозможное возможно! - говорит тренер Саши Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни».

Евгения Кузнецова.

Фото из архива А. Похилько

Просмотров: 838
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Миллион дачников лишится жилья? Далее в рубрике Миллион дачников лишится жилья?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.