Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Шипы и розы Мери Бушуевой

22 апреля 2016
hits 1106

Российский суд - самый гуманный суд в мире. Это еще раз доказал городской суд Москвы. По его мнению, собственнице однокомнатной квартиры ничто не мешает жить в ней вместе с женщиной, которая два раза чуть не отправила прежнего владельца жилплощади на тот свет и у которой в Москве есть... своя квартира.

В этой истории столько коллизий и неожиданных поворотов, что предысторию судебных разбирательств можно изложить только в краткой форме. И начать, как это ни покажется странным, нужно с рассказа о Мери Леонтьевне Бушуевой - первой жене хозяина злополучной квартиры и маме Марии, ставшей хозяйкой спорных квадратных метров.

МЕРИ, ГДЕ ШИПЫ, ТАМ И РОЗЫ

Жила в грузинском городе Зугдиди в многодетной семье красивая девушка Мери. Когда ей было 19 лет, в доме случился страшный пожар. То, что дом сгорел, полбеды. Огонь практически полностью сжег кожу на обеих ногах Мери. Раны были настолько серьезные, что пострадавшую направили в Москву, где хирурги сделали ей 40 операций по пересадке кожи. Через два года врачи поставили девушку на ноги, она вернулась в Грузию, заочно продолжила учебу в институте и устроилась работать. Но через пять лет случилась очередная трагедия: во двор дома, где родственники провожали в армию парня, на полной скорости влетел грузовик и колесом наехал на ногу Мери. Снова больницы, снова московские врачи, снова операции. В 26 лет Мери осталась без правой ноги.

- В 1979-м я приехала в Москву на обследование, - вспоминает Мери Леонтьевна. - Села в такси. Разговорились с водителем. Симпатичный парень Юра, обаятельный. Потом он часто меня подвозил до больницы. Стали встречаться, а через полгода поженились в Москве, а свадьбу сыграли на моей родине. Мы жили в однокомнатной квартире мужа на проспекте Мира. В 1980-м у нас родилась чудная дочка Маша.

Все шло хорошо. До тех пор, пока супруг не начал попивать и приводить в дом сомнительных личностей.

- Пьянки-гулянки, из дома вещи пропадать стали. Мое терпение лопнуло. Когда Маше было пять лет, мы развелись. Правда, еще два года вместе жили под одной крышей, пока мне как инвалиду (я стояла на очереди) не дали квартиру недалеко от метро «Сухаревская».

Все годы после ампутации ноги Мери мечтала о хорошем протезе. Искусственных «ног» отечественного производства у нее было много, но мечталось об импортной «ноге» - удобной, легкой. Вот только протез стоил дорого... На одной из встреч с Валентином Дикулем гимнаст и реабилитолог посоветовал Мери: «Занимайся спортом». Она думала, он о шахматах говорит, а оказалось - о марафонах. Так и сказал: «Будешь бегать, тебя, Мери, заметят, пригласят выступать за границу, а там уж слово за тамошними спонсорами».

- Какие марафоны? Я до остановки-то еле доползала, но прислушалась, - улыбается Мери Леонтьевна. - Первые шаги делала на велотреке в Крылатском. Было тяжело - протезы безбожно натирали, но я, глотая слезы и опираясь на костыли, шла и шла вперед. Вот как хотела удобный протез!

В 1990 году в Россию из США приехал президент международного легкоатлетического клуба и владелец фабрики по изготовлению протезов Ричард Траум. Он познакомился с Мери и пригласил ее участвовать в самом известном марафоне мира - Нью-Йоркском - длиной 42 километра.

- Первый раз я прошла только полдистанции, но меня заметили, и уже после участия в следующем Нью-Йоркском марафоне я получила заветный протез-«мерседес». Стоимость его - 10 тысяч долларов. Эти деньги дала, как мне сказали, какая-то американка, - рассказывает Мери. - Ну а в 1994-м, когда мне было 48 лет, я все же преодолела всю дистанцию - за 20 часов дошла до финиша.

Сегодня за плечами инвалида 1-й группы Мери Бушуевой пять пеших марафонов, которые вряд ли были бы возможны без помощи предпринимателя и президента благотворительного фонда «Участие» Сергея Михайлова, пять марафонов на коляске-велосипеде (ее, к слову, тоже приобрели на средства фонда «Участие»), пеший поход по горам Грузии и многочисленные награды, среди которых 80 медалей за спортивные достижения и личное мужество. Есть и еще одна награда, которой Мери очень гордится. Это сертификат, выданный ей как первой женщине в России, преодолевшей на протезе 42 км Космического марафона в подмосковном Королеве.

Справка «МН»:

Мери Бушуева награждена 80 медалями за спортивные достижения и личное мужество.

ДОЧЬ ЗА ОТЦА ОТВЕЧАЕТ

Все эти победы Мери прошли незамеченными для ее бывшего мужа. У него были другие интересы - женщины, выпивка. В один из таких запойных вечеров Юрий Ильич познакомился с уроженкой Баку Зинаидой Лобачевой. На момент встречи с одиноким инвалидом-холостяком у дамы уже было два брака. В первом она родила двоих сыновей, а во втором, продлившемся год, Бог чудесным образом помог женщине стать владелицей двухкомнатной квартиры в Очакове. В ней ее незадолго до своей скоропостижной кончины, наступившей от отравления, успел прописать молодой муж-москвич. Лобачева приватизировала недвижимость, поселила в нее одного из сыновей, а сама перебралась к Юрию Ильичу. Как только в 1998 году «молодые» оформили отношения, новоиспеченный муж решил вдруг через суд выписать 18-летнюю дочь Машу из своей муниципальной квартиры на проспекте Мира.

- Исковое заявление о моем выселении писал не папа, - уверена 36-летняя Мария Бушуева, которой отец подарил свою «однушку» в центре Москвы. - В нем он меня назвал Мариной, утверждал, что я не плачу за ЖКУ, хотя есть документы, доказывающие обратное, а главное, под иском подпись не отцовская. Я пыталась все это донести до суда, но меня не слушали. По суду меня выписали из квартиры, и в нее сразу прописалась Зинаида Ивановна, которая прежде не могла этого сделать, так как я не давала на это согласия. Уже тогда было понятно: отец попал в руки не любящей женщины, а в лапы корыстной особы, положившей глаз на его квартиру. Все, что происходило следующие шесть лет до их развода, только подтверждает это.

ЖЕНА ИЛИ ИСЧАДИЕ АДА?

После загса Зинаиду Ивановну как подменили. Она начала поколачивать мужа, устраивала скандалы, драки, кричала мужу: «Чтобы ты сдох скорее, собака!», хотела упечь его за решетку, объявляя экстремистом, а однажды набросилась на него с ножом, ранив в руку. Весь в крови мужчина выбежал из квартиры. Только это его спасло. В отношении Зинаиды Бушуевой завели уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством...»), но до суда дело не дошло: Юрий Ильич согласился на примирение сторон в обмен на обещание супруги развестись с ним и выписаться из его квартиры.

Зинаида Ивановна слово сдержала наполовину: брак расторгла, а вот выселяться согласилась, только если ей заплатят половину стоимости квартиры. Потом, однако, и от этого условия отказалась.

- Мы с Юрой все время поддерживали дружеские отношения, - говорит Мери Леонтьевна. - Да, мы развелись, но я любила Юру и жалела. В 2007 году мы снова поженились, и скоро Юра переехал жить ко мне. Осенью 2007 года я поехала на очередной марафон, а, вернувшись ночью, увидела, что Юры нет. Попросила соседа из подъезда Юрия Ильича проверить, нет ли мужа на проспекте Мира. Через некоторое время он звонит и сообщает: Юра избитый лежит на полу. Оказалось, двое парней почти до смерти избили пожилого человека в присутствии Зинаиды Ивановны. Против нее вновь возбудили уголовное дело уже по ст. 117 УК РФ («Истязание»), но женщине снова все сошло с рук - дело в суд следователи так и не передали.

...В 2013 году после продолжительной болезни 71-летний Юрий Ильич Бушуев ушел из жизни, успев за год до смерти приватизировать квартиру, затем подарить ее дочери. Законная наследница 35 квадратных метров в доме на проспекте Мира пыталась выписать с жилплощади чужую женщину - пусть идет жить в свою квартиру в Очакове. Районный суд встал на сторону Марии Бушуевой, а городской - на сторону ответчицы. Получается, доводы обе стороны всегда приводили одни и те же, а решения в результате разные. Впрочем, чему удивляться? Для российского правосудия двойные стандарты давно стали нормой.

Никогда ни перед кем не унижавшаяся, идущая по жизни с гордо поднятой головой, ставшая для тысяч инвалидов путеводной звездой Мери Леонтьевна с сожалением констатирует: «После всего, что сделала Зинаида Ивановна с моим мужем, я опасаюсь теперь и за жизнь своих близких - дочери, внучки и зятя, которые собираются переехать жить в квартиру на проспекте Мира. Какие страшные сюрпризы могут ждать их, если они будут делить площадь с этой неуравновешенной женщиной? Мне больно и горько думать о том, что страна, которой я бескорыстно предана, которая стала для меня родной и о которой я всегда с гордостью рассказываю за границей, не может защитить мою семью социально».

Надеемся, решение городского суда не станет последним в этом запутанном деле. Зато точно можно сказать, что рассказанная история поучительна и поможет людям, особенно одиноким, не совершать опрометчивых шагов, которые приблизят их к краю пропасти, лишат собственности, спокойной жизни, а то и жизни в прямом смысле этого слова.

Елена Хакимова

Фото Т. Чапалы

  

Просмотров: 1106
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Камень преткновения Далее в рубрике Камень преткновения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.