Общественные и социальные новости
3779 | 0

Севастополь без Чалого? Или с Чалым...

Севастополь без Чалого? Или с Чалым...
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Добираться до Севастополя из Симферопольского аэропорта было делом непростым и не слишком радостным. Промозглый декабрьский воскресный день, к тому же всего несколько часов сна, давали о себе знать. 

Но желание увидеть «город кораблей», поинтересоваться тем, что происходит в городе, о чем нынче спорят глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и его альтер–эго, адмирал на губернаторстве, господин Меняйло, было сильнее сна.

Первый «причалом» стало для меня Законодательное собрание города. Договорился об интервью с заместителем председателя собрания Екатериной Борисовной Алтабаевой.  В день, когда проходила наша с ней беседа, председатель Законодательного собрания, Алексей Михайлович Чалый объявил о своем желании покинуть должность председателя городского парламента. Если он все-таки уйдет, самым первым кандидатом на его замену станет Екатерина Алтабаева.

- Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии   исполнительной и законодательной ветвей власти Севастополя. В чем удалось найти понимание, какие противоречия остались?  Что можно сделать в будущем, чтобы избежать конфликтов в публичном пространстве между двумя ветвями власти?

- Я совершенно точно могу сказать, что у нас в городе между двумя ветвями власти есть существенные противоречия. Как, наверное, и в любом другом субъекте федерации, у нас в нынешней ситуации есть разное видение вектора развития Севастополя. Потому что депутаты, избранные в сентябре 2014 года, пришли в Законодательное собрание, практически все, 22 из 24-х человек с определенной программой и со своим видением развития Севастополя. В основе предвыборной программы были идеи, разработанные Агентством стратегического развития Севастополя, которое возглавлял Алексей Михайлович Чалый. В основе этой концепции видение Севастополя не только как базы Черноморского морского флота, хотя это всегда имело большое значение, но и как город экономически развитый, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе не будет иметь дотационный бюджет.

Почему это возможно? Были просчитаны и возможности и риски.  У нас еще в советский период была определенная экономическая база. С того времени у нас действуют несколько заводов – так называемый, 13-й завод, портовая мастерская. К сожалению, был разрушен Севастопольский морской завод, хотя он ведет свое основание с 1783 года - года основания города. Его продукция была не востребована, но сейчас он медленно развивается.

Второе направление – приборостроение. И в советское время, и при Украине у нас были мощные предприятия, они могли составить основу того кластера, который даст прибавку в бюджет, при условии их развития в дальнейшем.

Конечно же, наш конек переработка рыбы. В Севастополе работали предприятия по выпуску консервов.

Развивали информационно-коммуникационные технологии. Конечно, в условиях санкций, специалисты стали уезжать, не имея возможности реализовать свой интеллектуальный потенциал.

Еще один сильный резерв - патриотизм севастопольцев, рост русского национального самосознания. В период украинизации, ассимиляции, которые начались во время президентства Ющенко, можно сказать, он был законсервирован. Я совершенно четко понимаю, что у нас есть территориальный патриотизм. Он приобрел активные формы не только в сознании людей, но и в повседневной практической жизни. Все это связано с нашей историей. Пласты этой истории - именно тот резерв, который нельзя не использовать.

И люди, которые к нам приезжают во время праздников Дня Победы, дня ВМФ, дня Севастополя, видят, насколько искренне радуются горожане. Искренность эта ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому, развитие военно-патриотического туризма может быть не только важным действием, но и коммерческим мероприятием, которое поможет развитию инфраструктуры и увеличению поступлений денег в бюджет.

Агентством стратегических инициатив были сформулированы и одобрены президентом России такие направления, как патриотический туризм. Также, программой было предусмотрено развитие города комфортного для проживания, города под контролем общественности. Но определенная часть людей, пришедших в правительство, не разделяла наших идей, считая, что все это несерьезно. Но в практическом поле эти разногласия с исполнительной властью очень серьезны, потому что им нужны было осуществлять то, что мы, законодательная власть, разработали. Но, поверьте, никакого личностного противостояния, конфликта интересов, борьбы за собственность нет и не было.

- Но ведь некоторые СМИ, в первую очередь местные, считают наоборот и откровенно об этом рассказывают своим читателям.

- Да, пишут. Ведь нужно как-то объяснить, почему руководители законодательной и исполнительной власти живут в несогласии друг с другом. А мы, депутаты, нацелены на социально-экономическое развитие Севастополя, сохранение его научного, культурного потенциала и исторического облика. Ведь город трижды менял свою историческую часть. Он всегда был самостоятельной исторически-территориально-административной единицей. После окончания Крымской войны после парижского мирного договора, Севастополь в течение 25 лет не восстанавливался, и был заштатным губернским городком Ялтинского уезда. Ну и какое могло быть финансирование, какие преференции от государства? А вот в 1873 году было учреждено городское начальство, а градоначальник непосредственно подчинялся царю. И через два года сюда пришла железная дорога, и Севастополь стал коммерческим портом. А получаемые средства дали возможность возрождать Севастополь. Тот исторический облик, который сохранился - лазаревский Севастополь.

Архитектура была сохранена, но выглядел Севастополь совсем иначе. Это был город с двух - трехэтажными домами из белого кирпича, которые были очень красиво декорированы. В 1898 году пустили трамвай, затем появилась телефонная и радиосвязь, начали колесить первые автомобили. Город был маленькой южной военно-морской столицей на Черном море, который, увы, во время Великой Отечественной войны был практически на 95 процентов разрушен.

Осталось всего несколько целых домов, остовы десятков и сотен зданий, напичканных снарядами. Но город за несколько лет был вновь восстановлен. Если взять фотографии пятидесятых годов, то вы увидите замечательные белые дома из инкерманского камня с элементами классицизма. Я хорошо помню город, его центр и корабельную часть в 70-80-е годы. То, что с ним стало за последние четверть века, конечно, удручало. И у нас появилась голубая мечта - возродить город, сделать его таким, каким он был 35-40 лет назад. Но после возвращения Севастополя в Россию, вдруг, началась точечная застройка, особенно в районе Херсонеса, раздача земли без конкурсов. Естественно, то, что принадлежит даже не нам, а нашим потомкам, не должно вот так варварски раздираться. Именно в этом причины противоречий, разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти.

И мы стали действовать в правовом поле. Потому что совершенно понятна реакция тех людей, здесь родившихся или проживших большую часть жизни. Так что, личностных амбиций и конфликтов у нас с правительством города нет. Но есть желание представлять интересы города и горожан.

- Можно сказать, вы выражаете мнение гражданского общества.

- Да, я надеюсь. Хотя многие считают, что у нас гражданского общества нет. Но, я считаю, что оно формируется. И это консолидированное мнение той его части, которой не безразлично будущее Севастополя. И поэтому любое действие, которое направлено на разрушение исторической части города или точечное расселение, вызывает противодействие, в том числе депутатов. Ведь в тех тяжелейших условиях бюджетного дефицита городу на развитие из бюджета России выделяются немалые средства, но они не всегда осваиваются.

Есть и субъективные причины, и объективные. Поэтому, какие могут быть личностные амбиции? Их нет, только интересы дела. К тому же, правительство это более двух тысяч человек, это очень разные люди, нельзя же говорить, что депутаты патриоты, а в правительстве - не патриоты. Я, как депутат от отдаленной части города Камышовая Казачьей бухты со многими социальными проблемами, и, как заместитель председателя собрания могу сказать, что делается очень многое. К примеру, департамент городского хозяйства. Мы часто его критикуем за состояние исторических памятников, городского хозяйства. Но все-таки он прилагает достаточно сил для благоустройства, сохранения жилого фонда, парков. Много положительного можно сказать о работе департаментов образования, здравоохранения, культуры. Безусловно, для всех чиновников, которые любят Севастополь, действуют в его интересах, мы являемся единомышленниками, сторонниками и партнерами.

- Почему катализатором борьбы двух ветвей власти в последнее время стала фигура господина Золдостанова, известного как Хирург?

- Лично у меня и у моих коллег, Золдостанов и руководимая им организация, не вызывали внутреннего сопротивления, хотя я не разделяю идеологию «Ночных волков». Несколько лет назад они высказывали мысли, которые мы разделяем, о том, что Севастополь - русский город и город русской славы, и надо развивать патриотизм. Так было, пока речь не зашла о 270 гектарах лесной зоны. На этой территории расположены уникальные исторические памятники, в частности, итальянское кладбище, которые сохранялись до исхода советского времени. А «Ночные волки» решили эти земли использовать. Место, где они проводили свои мероприятия, можно было им бы выделить. Но не 270 же гектаров! И главное для чего? Чтобы проводить елки и выпускные вечера? У меня это вызвало дикое недоумение. Так что ничего личного.  На мой взгляд, можно было бы ограничиться небольшой территорией, к примеру, десять гектаров.

- III Международный кинофестиваль «Победили вместе» проводится в городе на протяжении многих лет, тем не менее, материальную и моральную поддержку администрации города получает, как утверждают его организаторы, гораздо в меньших объемах, чем кинофестиваль «Золотой Витязь», который был проведен в Севастополе в мае 2015 года и вызвал неоднозначную реакцию у общественности города.

- Я лично не встречалась с Николаем Бурляевым, но то, как он сыграл и в юности, и во взрослой жизни во многих фильмах, мне очень нравилось. Но всегда ли прекрасный артист, режиссер может быть руководителем фестиваля, не влияют ли на него какие-то люди, имеющие корыстные цели? К тому же, фестиваль «Победили вместе» совершенно точно соответствует концепции развития нашего города. Что касается «Золотого Витязя», пока неясно, приживется ли он. На мой взгляд, в первую очередь, надо поддержать именно «Победили вместе».

Беседовал Андрей Князев.

Фото с сайта sevzakon.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.