Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Сергей Полонский прошел путь от «Кутузовской мили» до кутузки

19 ноября 2013
hits 3306

 

От торговли аквариумными рыбками до собственной девелоперской компании - таков путь успеха Сергея Полонского. От пафосных вечеринок до камбоджийской тюрьмы - такова история его падения.

Бывшего олигарха, известного своими эксцентричными выходками, задержали 11 ноября на его собственном острове в Камбодже по запросу Генеральной прокуратуры России. Полонского обвиняют в мошенничестве на несколько миллиардов рублей. Решения своей судьбы он ждет в тюремном блоке для особо опасных преступников.

ДОРОГА К МИЛЛИАРДУ

Сергей Полонский выскочил как черт из табакерки. В начале 2000-х годов он появился в Москве и очень быстро, буквально за несколько лет, стал одним из богатейших людей России и прославился своим самодурством.

Вопросом «Как ему это удалось?» задавались многие. Высказывалось даже мнение, что на самом деле Полонский - это лишь прикрытие, что за ним скрываются совсем другие люди, которым и принадлежал бизнес.

- Такая практика действительно есть в России, когда успешные предприниматели на самом деле не являются владельцами бизнеса, - рассказал «Миру новостей» Михаил Делягин, экономист. - Но вряд ли это касается Полонского. У него бы с началом проблем просто забрали компанию и не позволили натворить глупостей.

Официальная история успеха выглядит так: родился в Ленинграде в небогатой семье, жил с матерью в одной комнате в коммуналке. Потом они переехали в украинский город Горловка в Донецкой области - разменялись на двухкомнатную квартиру.

Там будущий олигарх и заработал свои первые деньги - продавал аквариумных рыбок. И, по его собственным словам, неплохо выходило - по 25 рублей за выходные.

Получив аттестат, Полонский отправился в армию, в ВДВ. После дембеля вернулся в Горловку и занялся бизнесом - распространял гербалайф. За полтора года добился определенного успеха, открыл филиалы в нескольких городах. А в 1993 году начал заниматься строительным бизнесом - возил украинских рабочих на стройки в Петербург.

Спустя еще год - в 1994 году - Полонский и его друг Артур Кирилленко открывают собственную фирму - «Строймонтаж». Сначала занимались отделочными работами в новостройках, а квартиры, полученные в счет расплаты, продавали. Через два года эту практику запретила фирма-застройщик, и Полонский с партнером построили свой первый дом.

Однако в конце 1990-х начались проблемы. И тогда он подался в Москву. И так удачно у него это получилось, что уже в 2002 году запустил в столице проект «Корона». Кирилленко же остался в Санкт-Петербурге.

- Мы познакомились с Полонским, когда он только перебрался в Москву, встретились в одной компании, - рассказал «Миру новостей» Олег Митволь, председатель совета «Альянс зеленых - Народная партия». - Вел он себя совершенно по-хамски, как хозяин жизни, у которого все схвачено. Говорил, что знаком с правителями страны, что у него везде связи.

Эти связи и не давали покоя людской молве. Говорили, что к нему очень расположен Николай Кошман, председатель Госстроя России, а ныне председатель Ассоциации строителей. В число покровителей записали и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину. Ее Полонский якобы даже называл «мамой».

- Насколько я знаю, ни Лужков, ни Батурина не поддерживали его, относились к нему как к обычному хаму, - прокомментировал эту информацию Олег Митволь. - На самом деле Полонскому очень помогла его первая жена - Наталья Степанова. Именно она, крупный девелопер, и познакомила его с чиновниками, банкирами, потенциальными инвесторами.

История их семьи, кстати, ярко иллюстрирует характер олигарха. В 2004 году на балу в Гостином дворе Полонский, который славится своим обаянием и умением нравиться женщинам, сделал ей предложение со сцены, услышал «да» и унес невесту на руках. За время брака бизнесмен переименовал компанию в «Миракс Групп» и начал крупные проекты. Тогда же Полонский сделал попытку выйти в регионы, но быстро отказался от этой идеи. Зато появились еще две не связанные со строительством фирмы - MiraxFarm и MiraxSoft. Состояние олигарха росло с каждым днем.

В 2007 году Полонский развелся с женой. Причем судебное разбирательство получилось на редкость скандальным. Наталья Степанова планировала делить совместно нажитое имущество и претендовала как минимум на четверть состояния супруга, которое в тот год оценивалось в 880 млн долларов. А тот в одно мгновение лишился большей части денег - продал свои активы - порядка 10 млрд долларов - некой офшорной компании из Голландии, причем за сущую безделицу - за 200 млн руб. В итоге Наталья получила немного - 150 тыс. руб. ежемесячно, пока их общему сыну не исполнится три года, а после - только алименты на ребенка, как и полагается, в четверть от официальной зарплаты отца. А уже в следующем году Полонский вошел в число сорока богатейших людей страны.

Холостяк Полонский продолжил активно строить, причем не только в России, но и за рубежом, и не менее активно шокировать публику. В 2008 году на закрытой вечеринке в Каннах он публично послал куда подальше всех, у кого нет миллиарда. Позднее он отрекся от своих слов, а свидетели рассказали, что фраза, вырванная из контекста, относилась к халявщикам, пожелавшим повеселиться на VIP-вечеринке.

После развода с женой Сергей нашел новую спутницу жизни - Юлию, с которой прожил до 2012 года. Свой брак влюбленные регистрировать не стали, но Юля родила Полонскому троих детей, причем сына он назвал Мираксом - в честь компании.

Все время Полонский поражал публику своими выходками. Он дрался с Александром Лебедевым, ел свой галстук, лежал в гробу на кладбище, а попутно закатывал дорогие вечеринки по всему свету.

Подчиненным Полонского тоже доставалось. В Сети то и дело появлялись видеозаписи, как Полонский кричит на них, увольняет и швыряет в них телефоны. Однако среди них немало и тех, кто счастлив был работать в «Миракс Групп».

- Несмотря на его крайне раздражающую эпатажность, доходящую до хамства, он талантливый управленец, продумывал детали, поддерживал в коллективе определенный настрой, - рассказал Михаил Делягин. - Например, в офис его сотрудники шли по специальному коридору, который был сделан так, что дорога на работу шла под гору, а с работы - в гору.

НАЧАЛО КОНЦА

Полонский первым предсказал последствия мирового финансового кризиса для строительных компаний - в 2008 году. И сам же не смог из него выбраться. По крайней мере так он сам сейчас объясняет свое фиаско.

В августе 2009 года Полонский публично признался, что бороться с кризисом не получается. Денег не было, квадратные метры никто не покупал, долги росли, соучредители компании выходили из бизнеса, а вместе с собой забирали и капитал.

Однако люди знающие утверждают, что не только финансовый кризис повинен в неудачах Полонского. По слухам, вся компания олигарха - один большой мыльный пузырь, реинкарнация МММ, когда на деньги новых дольщиков достраивались старые проекты.

- Насколько можно судить, он последовательно ссорился со всеми, кто мог ему помочь, и приближал к себе мошенников и фриков, - поделился Михаил Делягин. - Скорее всего, люди, которые его поддерживали, просто не поняли очередной его выходки. В любом случае свои деньги он наверняка успел вывести из бизнеса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Полонский дольщикам «Кутузовской мили»: «ДЕНЕГ НЕТ»

Агония «Миракс Групп» продолжалась до 2011 года, когда Полонский официально объявил о ликвидации бренда и заверил, что обязательства по стройкам выполнит.

Вместо «Миракс Групп» появилась компания Nazvanie.net, которую потом переименовали в «Поток». К тому моменту дольщики жилого комплекса «Кутузовская миля», одного из так и не завершенных проектов Полонского, устали ждать своих квадратных метров и написали заявление в прокуратуру. В прошлом году против Сергея Полонского возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и приговорили к аресту. К тому моменту он уже уехал в Камбоджу, где поселился на своем острове.

ЖИЗНЬ В РАЮ

Но и там он попал в немилость. В конце прошлого года Полонского посадили в тюрьму на три месяца за нападение на моряков, которые работали на его яхте. Якобы они отказались плыть по маршруту, за что беглый олигарх и его друзья заставили их прыгнуть за борт.

- Дело еще не закрыто, и формально он до сих пор находится под подпиской о невыезде, - рассказал «Миру новостей» Александр Карабанов, адвокат Полонского.

В начале апреля девелопера отпустили на свободу, а в начале ноября снова арестовали - на этот раз по ордеру Генеральной прокуратуры России.

Его адвокат настаивает на том, что его подзащитный ни в чем не виноват: ни в нападении на моряков, ни в мошенничестве.

- Вопросы у следствия должны быть не к Полонскому, а к топ-менеджерам компании, которые подписывали документы при строительстве «Кутузовской мили», - заявил Александр Карабанов. - Понятно же, что дело заказное, просто хотят отнять бизнес.

Который, кстати, сейчас неизвестно кому принадлежит. По словам Карабанова, компанию перепродали, но кому, а главное, где вырученные деньги - неизвестно.

Поддержать олигарха в Камбоджу приехала его новая возлюбленная - Ольга с известной в России фамилией Дерипаска. И, возможно, не все еще потеряно для Полонского.

Ольга Климкина

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3306
Поделиться
Зачем прессуют киоски прессы Далее в рубрике Зачем прессуют киоски прессы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.