Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:39USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Сеньоры из Тулы

31 октября 2015
hits 2067

Ролик, в котором Ольга и Вячеслав Мозжечковы зажигают под песню Let`s twist again, невероятно популярен в интернете. А вот в родной Туле о танцорах буги-вуги знают не многие.

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

- Я человек для спорта потерянный. В спортзале мне скучно, - признается тулячка Ольга Мозжечкова. - Но перешагнув рубеж пятидесятилетия, вдруг осознала, насколько мне не хватает движения. Поняла, что или надо срочно начинать активно двигаться, или в будущем вообще потеряю эту возможность. Работа у меня ответственная, но главным образом сидячая. Руковожу бухгалтерской фирмой, занимаюсь аудитом, преподаю, пишу статьи для специализированных журналов. И вот как-то случайно увидела объявление о приеме в школу танцев. Пришла. Критически оглядев меня с ног до головы, преподаватель предложил заняться... танцем живота. Но меня это не вдохновило... Тут я вспомнила, что когда-то в детстве занималась бальными танцами, и поинтересовалась, нельзя ли мне вернуться к танго и вальсу?

Еще раз окинув даму скептическим взглядом, педагог с долей высокомерия заявил:

- Для этих танцев вам понадобится партнер!

- Будет вам партнер! - задиристо ответила Ольга.

Едва дождавшись вечера, она обратилась за помощью к супругу. Кадровый военный, человек серьезный, в свое время занимавшийся разными видами спорта, таким предложением был немало удивлен. Но все же решил поддержать любимую. Правда, предупредил, чтобы не обижалась, если ему в танцклассе станет невмоготу.

Но дело пошло. Освоили вальс и другие классические танцы. А потом в Тулу из столицы прибыл фанат буги-вуги Михаил Постолит и принялся собирать в городе оружейников команду поклонников этого танца. И Мозжечковы перешли заниматься к нему. Буги-вуги - это же сплошная импровизация!

Так в Доме культуры Машзавода открылся клуб «Ё.П.Р.С.Т.», ставший для многих вторым домом. Несколько раз в неделю люди спешат сюда после работы. Аббревиатура расшифровывается как клуб «Поклонников Разных Свинговых Танцев».

- А при чем здесь буква «Ё»? - спросите вы. И мы тоже спросили.

- Наш клуб был создан 29 ноября, провозглашенное днем рождения этой буквы. И потом «Ё» - буква яркая и довольно редкая. Такая же, как буги-вуги, - поясняет Ольга. - Так же ярко и необычно мы оформили танцкласс, где проходят занятия, причем многое здесь сделано руками членов нашего клуба.

- В буги нам больше всего нравится музыка. Рок-н-ролл позитивен по своей сути. Мы заметили, что каким бы ни было настроение, оно меняется на хорошее при первых же звуках музыки, - вступает в разговор Вячеслав. - А еще эти танцы можно назвать социальными. Занимаются ими главным образом не для того, чтобы соревноваться и выигрывать, а для расширения круга общения, и доступны они не только резвой молодежи, но и людям более взрослым. С некоторых пор летом мы каждое воскресенье танцуем на эстраде в Центральном парке культуры и отдыха. Для себя и для удовольствия окружающих. Ведь еще несколько десятков лет назад люди обожали проводить свободные вечера на танцплощадках. Старшее поколение танцевать умело и вальс, и танго, и фокстрот. А потом все это заменило примитивное «топтание в обнимку». Очень хотелось бы вернуть в массы эту культуру.

МУЖЧИНА РЕШАЕТ ВСЕ

- Буги-вуги по сути мужской танец. Партнер ведет, импровизирует, и именно он решает, какими будут следующие движения, - продолжает Ольга. - Чисто по-женски это так приятно! Веди меня, делай что хочешь... У нас, признаюсь, и дома все решает муж, даже в вопросах готовки - Вячеслав отменный кулинар, и остальные бытовые заботы на нем. Я руководитель только на работе...

Познакомились Мозжечковы еще студентами, во время учебы в тульском политехе на механико-технологическом факультете. Ольга училась несколькими курсами старше. Опасаясь, что после распределения они потеряют друг друга, Вячеслав настоял на свадьбе.

- Мы вместе тридцать лет и три года. Как в сказке, - со счастливой улыбкой замечает Ольга. - Вырастили сына, построили дом. Правда, дачный, небольшой, но места в нем хватает всем - и друзьям, и родным. Специально сделали большую веранду, чтобы, когда приезжают соратники по клубу, было где потанцевать, - говорит Ольга. - Участок у нас плавно переходит в лес. Или он выходит из леса? Грядок там нет, мы любим редкие декоративные растения. Мужу особенно удаются розы, у нас их десятки кустов. Мне особенно полюбились пионы, есть даже кусты с желтыми цветами. А есть и желтая сирень! Много тюльпанов. Растут миндаль и жасмин, в этом году собрали первый урожай грецких орехов. Короче, много всего интересного и, главное, неприхотливого. У нас растет только то, что нас терпит, и мы стараемся договариваться с растениями, просим у них прощения, если что-то упустили, вовремя не полили, например. Ведь мы очень мобильны - если вдруг испортилась погода, можем неожиданно сорваться с дачи и уехать в Москву, в какой-нибудь клуб потанцевать. Или на соревнования, или еще куда-нибудь податься.

Мозжечковы еще и путешественники заядлые. Заграничному отдыху предпочитают поездки по нашей стране. Побывали на Дальнем Востоке, потом в Ярославле, а теперь им хочется на Байкал да в Печоры. В конце этого лета вернулись из водного путешествия Москва - Петербург, а потом взяли и махнули в Сочи.

КАК «ВЗОРВАЛИ» АРГЕНТИНУ

За пять лет любительских занятий буги-вуги Мозжечковы добились многого. Дома три книжные полки забиты кубками, завоеванными на всевозможных соревнованиях, еще часть наград хранится в клубе. Уже в июне 2011-го супруги стали первыми чемпионами России по буги-вуги в номинации «Сеньоры» (пары, в которых обоим партнерам уже исполнилось сорок лет).

Тогда же их пригласили в Москву выступить на премии «Стеклянная зебра».

- Это был довольно редкий случай, когда мы выступали с постановочным номером, - вспоминает Ольга. - И он имел большой успех. Был снят видеоролик, который кто-то из знакомых выложил в интернет. Четыре года он там провисел, и его просмотрели всего около полутора сотен человек. Но этим летом он неожиданно «выстрелил» аж в Аргентине. Там его заметили, отметили «лайками» и растиражировали по соцсетям. Люди писали, что мы молодцы, что начать хорошее и интересное дело и добиться в нем успеха никогда не поздно. А мы в это время были в круизе по рекам и озерам от Москвы до Питера и даже не подозревали об обрушившейся на нас славе.

Вернувшихся в Тулу супругов родные и многочисленные знакомые атаковали вопросами об их тайной поездке за границу и головокружительном успехе. Ольга и Вячеслав уже устали объяснять, что вышли на мировую сцену исключительно на расстоянии - и в смысле пространства, и в смысле времени. Вот она, сила искусства и современных технологий.

Материал подготовили Нелли Чуканова, Елена Кузнецова.

 

 

 

Просмотров: 2067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Путь к совершенству» Далее в рубрике «Путь к совершенству»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.