Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:05USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Сделал доброе дело - душа радуется

2 августа 2015
hits 1253

Воронежец Владимир Рыжков отказался от карьеры математика, чтобы стать санитаром скорой помощи.

Володя - высокий худощавый парень, скромный, наивно верящий, что добро всегда побеждает зло. Про таких судачат: не от мира сего. Володя и сам признается: привык, что над ним открыто посмеиваются знакомые, а родные постоянно учат жизни. Не могут понять, зачем выпускник престижного математического факультета Воронежского госуниверситета поставил крест на своем будущем и пошел за гроши работать санитаром.

- Не бросил учебу только из-за родителей, - объясняет Владимир Рыжков. - Диплом им отдал и пошел в медучилище. Окончил первый курс и устроился на скорую помощь.

ПЕРВЫЙ ВЫЗОВ

Санитаром Володя работает два года. Говорит, это странно, но он получает удовольствие от труда, на который мало кто соглашается. Его привлекает возможность помогать людям.

- Отлично помню свой первый вызов: бабушку 78 лет с инсультом. К счастью, мы вовремя успели, она осталась жива, - рассказывает Рыжков. - Мои коллеги давно привыкли к виду крови, ран, смерти. Меня же «убивает» человеческое отношение. Недавно был вызов к пенсионерке, ошпарившей ноги кипятком. Так, представьте себе, ее дочь отказалась ехать в больницу со своей матерью. И это не единичный случай черствости.

К чему Владимир привык, так это к обвинениям в адрес скорой. К самым разным: то долго едут, то неприветливо разговаривают, то не хотят лечить на дому, а сразу везут в больницу. Мало кто догадывается, через что проходят врачи на каждом дежурстве. Не так давно воронежского медработника ударили битой по голове - не понравился пациенту. Медик после этого оказался в больнице с черепно-мозговой травмой. А его коллегу едва не задушила пьяная компания.

В ЖИЗНИ ВСЕ ИНАЧЕ

- Это в брошюрке Правил дорожного движения написано, что водители должны пропускать машину скорой помощи, если она едет с включенными мигалками и сиреной. В жизни все иначе, - откровенничает Владимир. - Мы заметили, что дорогу скорой всегда уступают парни и мужчины средних лет на недешевых машинах. А вот кто никогда преимущество не предоставит, так это владельцы отечественных автомобилей и девушки-водители. Почему так происходит, сложно сказать. Особенно насчет женщин, как будто ничего и никого рядом с собой не видят. Кстати, многие думают, что водителям скорой многое сходит с рук. Как бы не так. Недавно мы мчались ночью на экстренный вызов, проехали на красный сигнал светофора, в итоге нашему водителю пришло «письмо счастья» с требованием оплатить штраф. И ведь не докажешь никому, что больной нас мог не дождаться...

Полгода назад Володя нашел еще одно место, куда можно направить свою энергию во благо человечества. Он стал волонтером отряда по поиску пропавших людей.

- Часто бывает, отдежурю на скорой сутки и на поиски отправлюсь. Выспаться на пенсии успею. Как можно спать, когда люди средь бела дня исчезают, - не понимает Рыжков.

ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ СЕБЕ -ПОМОГИ ДРУГИМ

В поисковом отряде в основном люди средних лет. Как говорит Володя, те, кто уже чего-то добился в жизни и задумался о ее смысле. На добровольной основе поисковики тратят свои время, силы и средства на розыск совершенно незнакомых им людей.

- Чтобы поиски велись активнее, проходят тренировки на скалодроме. Там мы учимся извлекать людей из ям, прочесывать местность, обращать внимание на мелкие детали. В ближайшие дни намечен мастер-класс кинолога, где будем отрабатывать взаимодействие поисковых групп с кинологической службой. Также нам рассказывают о некоторых особенностях человеческого поведения, - говорит Владимир Рыжков. - Чаще всего пропадают пенсионеры и люди из неблагополучных семей. Бывает, дети из интернатов и детдомов убегают.

Володя признался, что в поисковом отряде его держит и личная причина. Восемь лет назад у него пропал крестный. Мужчину долго не могли найти, а потом обнаружили мертвым в городе.

- Очень темная история. Вроде бы его, замерзающего, отказался везти в больницу фельдшер скорой помощи и оставил на улице... Я теперь другими глазами на пьяных смотрю, когда на вызовы приезжаем. Всегда стараемся человека в чувство привести и уж точно не бросаем, - вздыхает наш герой.

У Владимира Рыжкова есть несколько правил, главное из которых: если тебе плохо, впал в депрессию, сделай кому-нибудь доброе дело и тебе сразу полегчает.

- Мне знакомые говорят, зачем ты тратишь свою жизнь на непонятные занятия - бродишь по лесам в поисках незнакомцев, учишься фехтовать, ходишь в походы на байдарках. Лучше бы в компании отдохнул с кружкой пива или дома перед телевизором. Но это не мое. Я не хочу смотреть на людей, бесцельно прожигающих жизнь. Хочу общаться с активными, добрыми, участливыми. И их не так мало, как кажется.

Елена Миннибаева

Фото Михаила Кирьянова

 

Просмотров: 1253
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Беззащитные киты Далее в рубрике Беззащитные киты


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.