Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Сами себе охранники

7 октября 2013
hits 1668

Госдума приняла в первом чтении закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Первые добровольные народные дружины появились в России еще в 1881 г. Цель была - обеспечивать безопасность высочайших особ во время их поездок по губерниям. Когда особы уезжали, дружины, набранные из лояльных режиму обывателей, распускались. И так до следующего приезда высокого начальства. Второе рождение ДНД произошло в 1958 г. в Ленинграде, потом опыт распространили на всю страну. В 1984 г. в СССР насчитывалось 282 тыс. дружин и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек. После развала СССР ДНД в масштабах страны официально перестали существовать, хотя на муниципальном уровне кое-где оставались. В частности, в столице, как сообщил замначальника Московского городского штаба народной дружины Евгений Иванов, согласно городскому закону, они действуют уже 20 лет. Та же картина наблюдается в большинстве других регионов. Так что от депутатов Госдумы требовалось лишь поддержать инициативу региональных коллег и принять федеральный закон, устанавливающий единые правила для «участия граждан в охране общественного порядка». Ее и поддержали, однако не все, а только единороссы и эсеры, которые и внесли на рассмотрение Думы этот законопроект.

«Если принимать закон, то надо отсечь негатив от понятия «дружинник», - говорит депутат Госдумы от «ЕР» Борис Резник. - Главным негативным моментом был формализм: людей заставляли выходить на дежурства, а КПД был низок. Второе - в дружинники просачивались асоциальные элементы, которые, пользуясь положением и корочками, совершали насилие над людьми, избивали их и т.д.».

Власти смогут стимулировать работу добровольцев: осуществлять их личное страхование на период исполнения обязанностей за счет бюджетных ассигнований, предоставлять проездные билеты на все виды общественного транспорта в пределах муниципальных образований, а также ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней (в СССР давали три дня). Дружинников также наделяют правом поступать вне конкурса в вузы системы МВД. Словом, стимулы есть. А как насчет безопасности?

«Наделяя граждан полномочиями по охране порядка, закон при этом запрещает привлекать их к действиям, угрожающим их жизни и здоровью. А охрана правопорядка разве этого не предполагает? Любое патрулирование территории с целью охраны правопорядка предполагает, что ты можешь получить травму, увечье», - говорит депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Закон не разрешает дружинникам вооружаться. Воздействовать на нарушителей общественного порядка, как правило вооруженных холодным или травматическим, а то и боевым огнестрельным оружием, им, по-видимому, придется проникновенным словом или голыми руками. Вполне может случиться, что членам ДНД после этого уже не понадобятся ни дополнительный отпуск, ни прочие льготы.

«Расписавшись в неспособности обеспечить порядок и охранять граждан, власти сочли, что проще это поручить самим гражданам, - считает Сергей Иванов. - Надо не принимать законы о народных дружинах, а разрешить ношение огнестрельного оружия, как это уже сделали многие цивилизованные государства».

Михаил Альбанов, Азат Примов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1668
Поделиться
Подвиг капитана Назарова Далее в рубрике Подвиг капитана Назарова


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.