Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:27USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Садоводам - труба!

26 июня 2015
hits 2611

Начиная с 2010 года страну захлестнула волна судебных исков - владельцев садовых участков заставляют сносить все строения «из-за близости к трубе».

«Дело о трубе» - явление теперь в судебной практике России повсеместное. Пишут из СНТ со всей Московской области - Чеховский район, Наро-Фоминск, по России - Липецк, Череповец, Сургут, десятки мест, если не сотни! В 2014 году в Воронеже Росимущество обратилось в суд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной и других членов садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилове: якобы домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода. В Воронеже случился редкий для России прецедент - суд учел то обстоятельство, что дачные домики были построены еще в 1970-80-е годы и все это время не мешали ремонту газопровода. В итоге СНТ оставили в покое. Надолго ли?

А вот москвич Алексей Зенкин попал, что называется, в переплет - в 2013 году он решил купить дачный участок.

«В этом СНТ в Сергиево-Посадском районе Подмосковья прошла половина моего детства, - вспоминает Алексей. - У бабушки и дяди на шести сотках дачный домик стоит еще с 1980-х годов. Поэтому когда владельцы соседнего с бабушкиным участка выставили его на продажу, я согласился не думая! Радости не было предела!»

С деньгами на тот момент было туговато - жена сидела в декретном отпуске. На покупку участка Алексей взял в банке потребительский кредит 500 тысяч рублей. Плюс потратил 100 тысяч на забор.

Так у молодой семьи появилась своя дача, и не надо было ютиться с женой и детьми на сотках дяди с бабушкой, у которых и без Алексея с семьей особо не развернешься.

И вот все совершенно счастливы! Дочка Алиса собирает клубнику. Жена отдыхает в гамаке.

Но уже через год дачному счастью неожиданно приходит конец. Как гром среди ясного неба осенью 2014 года Алексею приходит повестка в суд.

«Я в тот день работал, попросил дядю сходить - думаю, что там такое? Дядя пошел на заседание, а в канцелярии ему и говорят: против вас тоже сегодня слушается дело! Уже полчаса назад началось», - вспоминает Алексей.

Дядя бегом в зал заседаний. И там вдруг случайно выясняется, что свой дачный домик шесть на четыре дядя в 1980-е построил рядом с газовой трубой. Домик все эти годы создавал опасность для жизни дяди, бабушки и вообще всего Сергиево-Посадского района.

Причем таких смертоносных домиков надзорные органы только в одном СНТ «Приборист» насчитали 60 штук. Потом, правда, пересчитали, и домиков оказалось уже 100 - все владельцы данных участков должны снести все подчистую: домики, бани, даже туалеты.

Суд разрешил им жить на участках исключительно в походной палатке.

«Земли для нашего СНТ «Приборист» были выделены в 1981 году еще Советом народных депутатов города Загорска для сотрудников Министерства приборостроения СССР. Тогда же и застроились. Больше тридцати с лишним лет все было в порядке. Большинство домов зарегистрированы в Росреестре. Еще в годы СССР были проведены все согласования на право застройки по план-схемам со всеми организациями, включая Загорский межрайонный трест газового хозяйства, главного землеустроителя, и другими», - рассказывает Алексей Зенкин.

Как узнал Алексей в ходе судебных заседаний, до трубы от его дома 57 метров, от дома дяди 59 метров. Другу детства, у которого дача через улицу, повезло немного больше - до трубы 121 метр, но и ему велели «все снести».

«Расстояние от трубы, на котором запрещено строительство, зависит от диаметра этой трубы, - комментирует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - В ходе данного судебного разбирательства не были даже предоставлены технические условия - суд, как и мы, не знает, какой у трубы диаметр! Может, строительство должно быть запрещено на расстоянии 15 метров от трубы? Или 25 метров? Однако истцы требуют снести в СНТ целую улицу, а это 120 метров от трубопровода. Потом в ходе дальнейших судебных слушаний диаметр внезапно еще больше «увеличился» - теперь уже надо сносить две улицы на расстоянии 200 метров».

А вот самая интересная подробность: взлететь на воздух две улицы СНТ «Приборист» не смогут при всем своем желании. Потому что газа в трубе нет... аж с 1970 года!

Эту газовую нитку тянули, чтобы обеспечивать газом пороховой завод. В 1970 году завод перестал функционировать. С ним «умер» и трубопровод.

«И вдруг по нашей трубе целый шквал судебных дел! Каждый месяц по десятку исков против садоводов», - рассказывает Алексей Зенкин.

О существовании трубы под боком дачники СНТ «Приборист» даже не подозревали, только после начала судебных тяжб газовики неожиданно взялись приводить заброшенную трубу в порядок: сделали просеку, расчистили и срезали грунт.

Откуда вдруг такая забота о бедных дачниках, которые «рискуют жизнями», сидя на дачах возле пустой трубы без газа?

У самих дачников на этот счет имеются некоторые соображения. «Наше СНТ - это 800 метров до Ярославского шоссе, - говорит Алексей Зенкин. - Место достаточно интересное. В 10 минутах - Сергиево-Посадская лавра, святые источники Сергия Радонежского. Рядом с нашим СНТ было два колхозных поля по 40 га - там все уже выкуплено неизвестными лицами, переведено под «дачку», распродано и застроено. А раз земли больше нет, то надо отбирать у тех, у кого она есть».

После начала судебных тяжб цена на участки упала сразу в два раза. И это только начало - после того как все дачные домики снесут по решению суда бульдозером, а собственникам участков «за снос» выкатят миллионные иски, дачники со своих участков сами убегут, отдав их за бесценок.

Анна Александрова,
фото из архива А. Зенкина

КОММЕНТАРИИ

Председатель профсоюза садоводов Людмила Голосова: «Точно такие же иски поданы против садоводов Серпуховского района - якобы расстояние до трубы не соблюдено. Ясно одно: кому-то понадобились эти земли. Как может суд вынести решение о сносе строений, если эти строения возведены законно и при этом государственная регистрация этих строений в ЕГРП даже тем же судом признана действительной? Если твой дом зарегистрирован в ЕГРП, по закону никто не имеет права к нему подойти. А тут вдруг заставляют сносить по суду. Это вообще нонсенс». 

заместитель председателя СНТ «Приозерье» Сергиево-Посадского района Павел Акутов: «О том, что рядом проходит газопровод, мы узнали только в 2007 году, когда были поставлены охранные столбы, при этом садовое товарищество существует с 1967 года, тогда же и была произведена основная застройка.

Ответвление от экспортного газопровода на Уренгой шло на «почтовый ящик», в годы СССР оно было секретным стратегическим объектом, и сведения о нем сельским поселениям не давали. А земли под СНТ выделяли местные исполкомы. Все эти земли числились как земли сельхозназначения, вот и выделяли их под садоводство. Теперь, спустя полвека, нам сказали: вас тут не должно быть. И так по всей России - труба проходит насквозь по всей территории РФ. Юридически правы садоводы - возле нас проложили трубу, не согласовав с местными органами власти. Но почти все суды занимают обратную позицию - сады надо снести.  Верховный суд пока ничего не говорит».

 

Просмотров: 2611
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Купаться в роскоши стало дурновкусием Далее в рубрике Купаться в роскоши стало дурновкусием


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.