Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:36USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

С этого года российская армия полностью отказалась от портянок

2 февраля 2014
hits 1549

Минобороны объявило о маленькой, но знаковой победе - над портянками. С этого года армия полностью отказалась от овеянных славой обмоток и перешла на цивильные носки. Последние двадцать лет все руководители этого ведомства пытались избавиться от «пережитков прошлого». Но удалось это только Сергею Шойгу.

Как заявил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, «нет портянок в Вооруженных силах РФ. Войска полностью перешли на ношение носков». И добавил, что армия уже закупила более 2 млн пар летних носков и 1,2 млн пар зимних. По его словам, Вооруженные силы также полностью перешли на обеспечение военных зимними ботинками с высокими берцами, которых только в этом году закупили 853 тыс. пар.

Но если на бюрократическом фронте одержана полная и безоговорочная победа над архаичной деталью военного гардероба, то среди практиков  споры не утихают. По мнению тех, кто несет службу не на паркете, а в походных условиях, портянку списывать рано. Военные вынуждены смириться с приказом командования, но свои чувства в интернете не скрывают.

«Я походил и в сапогах и в берцах, в портянках и в носках. Минусы есть и у тех и у других. Но если уж из двух зол выбирать меньшее, то я за портянки. А носки у нас тоже «диверсией Запада» называли, что в принципе имеет под собой основание (в сапогах ноги в кровь не стирали, как бы долго ни бегали). А если учесть, что носки часто рвутся, а прапора новых не выдают, потому что торгуют ими, как и продуктами, то получим в итоге вместо обутой - разутую армию. Вот портянками так не поторгуешь, а самое главное - ее можно сделать самому из любой хлопчатобумажной ткани, а вот носки так просто самому не сделать».

«Два года проходил в портянках. На втором году службы была возможность ходить в носках, но это так, для «дедовских» понтов... Нет ничего практичнее и надежнее портянки. При серьезных нагрузках сколько пар носок на день нужно? А портяночки посушил на отдыхе - и нет проблем. Зимой, может, и носки можно, но летом нет ничего лучше новенькой портянки».

«Пробовал зимой шерстяные носки в сапоги надевать - хватило на полдня, это раз. И два - ноги замерзли! Пальцы на ногах в узел от холода завернулись! С портянками такого не было. Если уж слишком сильный мороз, берешь две портянки (летние), между ними - газету и на два-три часа забываешь о холоде».

Из какой ткани закуплены носки для военных, пока неясно. А это принципиально. Своими соображениями с «МН» поделился подполковник запаса Михаил Коваленков. Отслужив почти два десятилетия в военной разведке, он на собственной шкуре испытал разницу между сапогами и модными берцами, портянками и носками:

«В принципе ничего нового придумывать не надо. Армия НАТО всегда достаточно серьезно подходила к таким проблемам, поэтому лучший опыт накоплен именно у них. У американцев зимние носки состоят на 70 процентов из шерсти, а оставшиеся 30 процентов - полиамид. Проще всего пойти по их пути. Но это возможно только тогда, когда на обмундирование в России будут выделяться такие же средства, как и в Америке. Поэтому пока нам придется ходить в дешевой, но неэффективной синтетике».

Он же признает, что боевые офицеры сами покупают себе очень прочные носки, снабженные специальной мембраной, которая удерживает тепло и отводит влагу. Обычно ими пользуются профессиональные туристы и любители зимних видов спорта. Но если учесть, что стоят такие носки от 500 до 700 рублей за пару, то армия себе их точно не позволит.

Справедливости ради надо заметить, что армейское командование долго пыталось сохранить этот раритет. «Портянки - это то изобретение, от которого даже в XXI веке отказываться нельзя, - говорил в 2004 году заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков. - Их невозможно сравнить с носками. Кто пробовал ходить в сапогах и подолгу, тот прекрасно понимает, что такое носки и что такое портянки».

Офицеры часто шутили, что портянка непобедима. Ее хотел отменить еще Петр I - заменить на чулки, как в прусской армии. Но солдаты стояли насмерть против этого нововведения и свои портянки все-таки отстояли. Во время Великой Отечественной немцы начали наступление в носках, но после битвы под Москвой быстро перешли на фланелевые портянки. Носки они использовали как варежки, которых в германской армии не хватало. Во время Сталинградской битвы генерал Паулюс, находившийся в окружении, требовал у тыловиков сбрасывать с самолетов как можно больше ткани для портянок. В музеях до сих пор хранятся методички на немецком языке о том, как правильно заматывать на ноге эту своеобразную деталь обмундирования.

И вот портянки, которые продержались в армии больше 300 лет, похоже, потерпели окончательное поражение и бывшие военные смогут лишь с умилением рассматривать их на музейных полках.

Наталья Пуртова

Просмотров: 1549
Поделиться
 В Москве прошел новогодний прием для журналистов, аккредитованных при МИД РФ Далее в рубрике В Москве прошел новогодний прием для журналистов, аккредитованных при МИД РФ


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.