Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 10:46USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Общественные и социальные новости

С миру по нитке на звезду шерифа

2 ноября 2014
hits 1546

На рассмотрение Госдумы РФ внесен проект Федерального закона «О муниципальной милиции». В народе его окрестили законом о шерифах. Депутаты предлагают жителям российских городов (за исключением Москвы и закрытых административно-территориальных образований) самостоятельно следить за правопорядком, да еще и платить за это из своего кармана.  В Нижегородской области есть село с непоэтическим названием Какино. После реорганизации российской милиции в полицию в 2011 году смотреть за правопорядком в глубинке стало некому. Село закреплено за одним муниципальным районом, подразделения ОВД - за другим.

НЕБОЛДИНСКОЕ ОЧЕНЬ

Между ними - километры дорог. Чтобы вызвать дежурную бригаду, жители Какино звонят в пушкинское Болдино, но оперативники не всегда оказываются под рукой - велика территория обслуживания.

О реформах правоохранительной системы - старых и новых - с местным населением лучше не заговаривать - больная тема, но у «Мира новостей» был повод: депутаты Госдумы РФ разработали законопроект о шерифах. Парламентарии вдохновились опытом США, где в начале 1970-х полицию разделили на муниципальную и федеральную, создали контролирующие гражданские органы с правом проводить собственные расследования, в крупных городах назначили шефами полиции гражданских людей, в маленьких округах изменили отношение к выборам шерифов и в итоге добились серьезных успехов.

По мнению российских законотворцев, нашей стране тоже не мешало бы обзавестись муниципальной милицией. И не важно, что на тысячу граждан в государстве и без того приходится около 8 полицейских (к слову, мировой показатель - три на тысячу). Депутаты не призывают дробить обновленное МВД на подразделения и контролировать их деятельность с помощью общественных организаций - они занимаются клонированием.

«Милиционеры, полицейские, шерифы - все одно, - рассуждает исполняющий обязанности главы Гагинской районной администрации Владимир Волков (это в его ведении находится вышеупомянутое приволжское село). - Должностей и вывесок много, а с криминалом бороться некому. Не проблема выбрать шерифа в нижегородском Какино, тверском Выдропужске или челябинской деревне Голодранкино, но за чей счет и для чего?»

БУДЕТ КАК В АНЕКДОТЕ?

«Ничего, кроме заигрывания с народом, в законопроекте о муниципальной милиции нет, - критикует Госдуму РФ руководитель Кировской секции Международной полицейской ассоциации полковник милиции в отставке Николай Кощеев. - Депутаты заявляют: реформа 2011 года ничего не дала российской полиции, разрушен институт участковых уполномоченных, порезан оперативный состав подразделений, работавших «на земле». МВД преобразовалось в жесткую структуру, не подотчетную населению, в 2013 году оно не раскрыло и половины из
3 млн преступлений. Поэтому выбирайте-ка сами участковых и начальников муниципальной милиции (шерифов), мы подчиним их главам городских и районных округов, поставим в зависимость от муниципальных бюджетов и положим конец забюрократизированной правоохранительной системе. Не верю. Судя по проекту, у российских шерифов не будет полномочий по осуществлению предварительного следствия и проведению оперативно-разыскных мероприятий. Перечисленное останется за федералами. Тогда чем будет заниматься муниципальная милиция? Следить за порядком на улицах и разгонять несанкционированные митинги. Если шерифов подчинят главам городов и районов, мы получим новые коррупционные вертикали. И самый острый вопрос по законопроекту - его финансовая составляющая. У муниципалитетов нет средств на содержание своей милиции, их будут изыскивать экономя на социальных статьях бюджета. Значит, отнять последнее у малообеспеченных категорий граждан и отдать шерифам?»

А кто его, народ, спросит? В уральском городе Златоусте, где за лето потеряли работу
2 тысячи металлургов, управление муниципальной милиции уже появилось. На поддержку уволенных мужчин и их семей денег не нашлось, а на милицию, ее новую форму, символику, аренду помещений - пожалуйста. И знаете, за что она там отвечает? За соблюдение правил благоустройства.

Самарские депутаты с сентября прикидывают, во сколько служба шерифов обойдется их городу. По предварительным оценкам, штат новой структуры должен включать около тысячи человек, а на оплату труда необходимо от 500 млн до 1 млрд рублей в год.

Власти Тамбовской области намекают Госдуме РФ, что для муниципальной милиции неплохо было бы предусмотреть региональные и федеральные субсидии. Не менее 10% ее сотрудников (руководящий состав) смогут работать на профессиональной основе, остальные - по совместительству.

«А города предусмотрели расходы на оборудование, оружие, подготовку кадров? - интересуется полковник милиции в отставке, в недалеком прошлом награжденный медалями «За безупречную службу» и «За заслуги перед Отечеством» I и II степени Николай Кощеев. - Ведь шерифы должны обучаться, сдавать экзамены, проходить медицинскую комиссию, снабжаться спецсредствами. Набегут неподъемные суммы. Или муниципалитеты разрулят ситуацию, как в старом анекдоте про ментов: если у вас есть оружие, зачем зарплата?»

ДУБЛЕР ДЛЯ ПОЛИЦИИ

«И почему законотворчество в России оборачивается законопорчей? - говорит глава Северо-Западного центра противодействия коррупции в органах государственной власти Николай Романенко. - МВД пустило на ветер
200 млрд руб-лей, реформируя полицию, и ничего не сделало. Не было в ведомстве профессионального отбора, была формальная перетасовка кадров. Вместо того чтобы потребовать отчета за каждую копейку, Госдума РФ смирилась: пусть в стране будет 1,3 млн слабых полицейских с солидной зарплатой, а мы добавим к ним еще миллион муниципальных милиционеров. Создадим орган, дублирующий полицию, выжмем из налогоплательщиков остатки денег... Между прочим, год назад даже президент России Владимир Путин скептически отнесся к этой идее, сказал, что опасно наделять властью и вооружать неподготовленных людей. Депутаты не понимают, что муниципалитеты увязнут в долгах, полиция с милицией передерутся, а для мошенников и бандитов наступит счастливая пора, потому что шерифам и генералам из МВД будет не до них?»

Они другого не понимают - по Конституции РФ ответственность за борьбу с преступностью в нашей стране, как объясняют юристы, несет только государство. Полицейские, а не дружинники или казачьи бригады обязаны ловить правонарушителей. Следователи, а не детективы-любители обязаны возбуждать и доводить уголовные дела до суда. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, а не общественники обязаны смотреть за тем, что происходит в колониях.

Тогда не надо будет скидываться с миру по нитке на шерифов, бесконечно вкладываться в реформы МВД или, к примеру, призывать россиян платить за химическую кастрацию педофилов, как это сделал на днях детский омбудсмен Павел Астахов.

КТО КОГО «ПАСЕТ»?

«Что такое муниципальная милиция? Дополнительный рычаг давления на людей, - убежден генерал-полковник Николай Романенко. - Не первый и не последний. Организовали в России службу судебных приставов - она сразу обзавелась собственными органами дознания. Ввели налоговую полицию - на предпринимателей в регионах тут же завели тысячи уголовных дел, а через три месяца все позакрывали. И с муниципальной милицией так будет - возьмет малый бизнес в оборот. Большой давно «пасет» полиция с прокуратурой».

А вдруг эксперты ошибаются и российские села и города преобразятся с приходом милиционеров-шерифов?

«Не мечтайте. У нас уже был опыт, - вспоминает председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией РФ генерал-полковник Владимир Мамаев. - В 1999 году мы разработали систему, аналогичную американской, а не той, что нынче предлагает Госдума РФ. Испытали ее на практике в Татарстане. За три года добились блестящих результатов по раскрываемости преступлений. Эксперимент свернули. Добрые начинания все равно закончатся крахом, когда дело дойдет до районных, городских и областных судов, которым доверяют лишь 2% россиян. Так что давайте начнем добросовестно и профессионально исполнять давно написанные законы».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Депутатам Госдумы следует почаще заглядывать в Конституцию РФ, тогда они не будут убивать время, разрабатывая проекты, противоречащие Основному закону России, - считает юрист Денис Анохин. - В Конституции РФ ясно сказано, что только государство несет ответственность за борьбу с преступностью, отвечает за обеспечение законности, прав и свобод граждан, охрану собственности и общественного порядка. Согласно статье 12, органы местного самоуправления в систему органов государственной власти не входят, а посему любые вооруженные формирования с шерифами или «муницилиционерами» во главе будут незаконными. Тогда на что депутаты собираются потратить миллиарды рублей?»

Анна Бессарабова

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 1546
Поделиться
Наследник царской династии был... республиканцем Далее в рубрике Наследник царской династии был... республиканцем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.