Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:15USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Россиян оставляют наедине с недугами

2 августа 2015
hits 2449

Российское село испытывает огромную нехватку врачей. Общероссийский народный фронт (ОНФ) констатирует, что программа «Земский доктор», цель которой привлечь молодых врачей в сельскую местность, проваливается.

Программа эта, напомним, действует в России с 2012 г. Врачам - участникам программы в возрасте до 35 лет, согласившимся на переезд в деревню, в течение месяца после заключения договора с руководством лечебного учреждения выдают миллион рублей подъемных. Эти деньги они вправе потратить на любые цели. Возврат их требуется, только если специалист не отработал положенный срок - пять лет. Сначала программу финансировал федеральный бюджет, затем порядок реформировали - половину суммы поручили выплачивать регионам. И сразу началось торможение. В Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) «фронтовикам» сообщили, что в прошлом году программа была выполнена лишь на 56,5% (потрачено около 3 млрд рублей, привлечено 3,3 тыс. врачей). В ОНФ отмечают, что многие регионы не в состоянии финансировать программу «Земский доктор». Особенно тяжело с этим в двух федеральных округах - Северо-Кавказском и Южном.

Становиться земскими врачами многие молодые медики не хотят даже тогда, когда миллион им выделить готовы. Главная причина отказа - отсутствие перспектив у российской деревни. «Ехать в глубинку, где нет даже мало-мальской медицинской базы, а условия проживания приказали долго жить, наша молодежь не собирается ни за какие коврижки, - пишет волгоградская газета «Областные вести». - Миллион, что получают молодые земские врачи, предполагалось, будет потрачен на приобретение жилья. Но там, куда они едут, чаще всего просто нечего приобретать». В итоге селяне остаются без квалифицированной медпомощи. Узкий специалист - кардиолог, гинеколог, офтальмолог и т.д. - становится в деревне огромной редкостью. Да и вообще врачей остро не хватает. Разумеется, одной программы, для того чтобы поправить дело, мало. Нужны реформы, но не такие, как та, что проводится сейчас. Ее, напомним, уже признали провальной в Счетной палате РФ. Аудиторы подсчитали, что к концу прошлого года в региональных больницах и поликлиниках было ликвидировано
33 757 коек. При этом число умерших выросло в 49 регионах. По данным Комитета гражданских инициатив (КГИ), смертность растет именно в тех регионах, где реформа, сводящаяся, по сути, к ликвидации «лишних» медучреждений, идет особенно активно. Чего стоит реформа, в результате которой не только в сельской, но даже и во многих городских поликлиниках к врачу-специалисту надо записываться за месяц, а то и больше? Уповать же на врача общей практики, который, по замыслу реформаторов, должен разбираться чуть ли не во всех болезнях, не приходится - сплошь и рядом в этом качестве выступает обычный участковый терапевт, уровень квалификации которого часто ниже плинтуса.

Затевая убийственные реформы, переводя стрелки в выполнении медицинских программ на нищие регионы, власть тем самым оставляет миллионы россиян один на один с недугом. Подход, мягко говоря, безответственный!

Игорь Минаев

Фото ТАСС/В. Смирнов

 

Просмотров: 2449
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Покушаются на соцвыплаты Далее в рубрике Покушаются на соцвыплаты


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.