Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:08USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Россия пополнилась отрядами боевых львов и дельфинов

26 марта 2014
hits 10668

 

Конфликт между Россией и Украиной настолько занял умы людей, что отодвинул проблемы «тех, кого они приручили». Корреспонденты «МН» выясняли, каково нынче обитателям зоопарков, которые до последнего времени находились под украинской юрисдикцией.

Первый тревожный сигнал прозвучал из Харькова. «Никогда еще нам не было так трудно... Если не принять экстренных мер, на следующей неделе начнется гибель животных. Наши питомцы не борются за власть, они не разделяют чьи-то политические взгляды - они просто хотят ЖИТЬ!» Такой пост был опубликован 7 марта на сайте Харьковского зоопарка. «Мир новостей» решил выяснить, как обстоят дела в самых знаковых зверинцах на охваченной смутным временем земле.

ПАПИРОСЫ ДЛЯ СЛОНА

Зоопарк в Харькове - место, безусловно, особенное. Две мировые войны, революция и перестройка - все это зоопарк пережил и выстоял, дожив до возраста почти 120 лет и получив звание «Старейший на Украине». Даже в Великую Отечественную войну, значительно разрушившую Харьков, местные работники-энтузиасты (а такие тут и сейчас) смогли сохранить животных. А вот нынешняя смута достала.

- В связи с тем, что происходит, стали задерживаться платежи от наших спонсоров и поставщиков. Люди перестали приходить в зоопарк, покупать билеты, что, как вы понимаете, тоже является важной составляющей жизнеобеспечения наших животных. В какой-то момент мы поняли, что уже завтра наших питомцев нечем будет кормить, - рассказывает заместитель директора Харьковского зоопарка по науке Александра Цеханская. - Мы никогда ни у кого ничего не просили, но в данной ситуации было решено обратиться к народу за помощью. В этот же день на нашем сайте опубликовали воззвание. Попросили всех прийти в зоопарк, чтобы помочь животным, снизили цену билета вполовину.

Когда Александра Федоровна, старейшая из научных сотрудников зоопарка, вспоминает, что случилось в последующие три дня, у нее на глаза наворачиваются слезы - слезы радости.

- Мы никак не ожидали такого горячего отклика, - дрожит от избытка чувств ее голос. - Уже на следующий день люди принесли нам столько еды для животных... Мы сортировали ее весь день и к вечеру просто падали с ног!

Объемы действительно впечатляют: 6 т капусты, 6,5 т моркови, 3,3 т свеклы, 1,5 т картофеля, 500 кг мяса, почти тонна грецких орехов, 6 т круп, 4 т яблок, 15 кг меда, хлеб, бананы, киви, груши, сок. И это далеко не все!

- Некоторые посылки вспоминаем до сих пор, - смеется Александра Федоровна. - Например, в посылке для мартышек мы нашли глянцевые журналы и очки, в посылке для белых медведей - мед и детское питание, а в бандероли для слона - папиросы. Девочки только руками развели: а где же шампанское?

Одна бабушка принесла животным целый пакет яблочных очистков. Работникам зоопарка, принимавшим посылку, она объяснила, что живет бедно, но эти очистки очень ценит, потому что варит из них компот. Однако, говорит, страдания бедных животных очень ее взволновали, поэтому и решила отдать любимое лакомство.

- Все три дня в кассу зоопарка стояли огромные очереди, - вспоминает Александра Федоровна. - Я выходила, разговаривала с людьми. И знаете, чему больше всего поразилась? Там были местные - харьковчане, украинцы из соседних городов, русские, иностранцы. И все они совершенно не желали расходиться. А наоборот, так мне и сказали: «Мы тут, пока два часа в очереди стоим, все помирились, побратались!»

А ДЕЛЬФИНЫ - УМНЫЕ!

Вторым культовым местом обитания животных на Украине, которое мы вспомнили, стал, конечно, Севастопольский дельфинарий. В 1990-е годы его строили в качестве второго дома для расформированного отряда боевых дельфинов. И строили пристрастно: тут есть даже собственная электростанция и «огород мидий». Когда мы получили задание написать о морских животных, Севастополь и его дельфинарий еще были украинскими, а когда выполнили - уже стали российскими.

- И мы безумно этому рады! - ликует научный руководитель дельфинария, доктор технических наук МАИСУ Александр Жбанов. - Потому что присоединение к России наконец-то положит конец нашим мучениям, которые терпим уже несколько лет от коллег из Одессы.

Проблемы с одесскими бизнесменами тянутся с начала века.

- Мы вместе с одесситами курировали проект строительства нового дельфинария: осуществляли научно-техническое сопровождение, привезли наших животных, программу, ведущего и инженера по воде. Одним словом, имея больше опыта, помогали, - вспоминает Александр Васильевич. - А чтобы решить вопрос с налоговой службой, мы с одесским предприятием заключили договор о передаче им в аренду части нашей собственности. Кто бы тогда мог подумать, что они просто отнимут у нас эту часть!

26 апреля 2013 года в Севастополь из Одессы приехали около пятидесяти мускулистых мужчин и в буквальном смысле напали на дельфинарий. Ворвались внутрь, выгнали работников, оборвали провода, вышибли двери, забрали документы, побили вольеры, дельфинов выпустили в открытое море, а деньги, мобильные телефоны и фотоаппараты сотрудников, забытые в суматохе, позабирали себе. И все это в присутствии и с молчаливого одобрения судебных исполнителей!

В считанные минуты весть о беспределе облетела город, и на набережной Корнилова собрались несколько сотен людей. Рейдерам пришлось заблокироваться внутри и обороняться, кидая в митингующих камни и поливая их пеной из огнетушителей. Однако народ не разошелся. Мало того, к вечеру это уже был пикет численностью в 800 человек. В результате противостояния захватчики позорно бежали, наняв для этого моторную прогулочную лодочку, хозяину которой в городе после этого объявили бойкот!

- Теперь все позади, потому что Крым стал российским, - облегченно вздыхает Александр Жбанов. - Жалко только дельфинов и котиков, которые остались в Одессе.

Водоплавающие, ластоногие и хвостатые «сотрудники» дельфинария - теперь новые россияне. Две белухи, двенадцать морских котиков, дружная компания ядовитых змей, хор тропических попугаев и, конечно, три дельфина. Их, кстати, рейдеры зря пытались выгнать в открытое море: когда все закончилось, они сами вернулись в дельфинарий, считая его родным домом.

И ЛЬВЫ СОБИРАЮТСЯ В БОЙ

Еще один популярный зверинец, пока писалась эта статья, из украинского стал российским. Парк львов «Тайган» - крупнейший питомник хищников в Европе. Возник он в Белогорском районе Крыма не так давно, в 2012 году, но уже успел себя зарекомендовать. Еще бы! 60 львов, 28 амурских тигров, леопарды и даже жираф живут здесь на 30 га земли своей обычной жизнью, любоваться которой посетители могут, гуляя прямо среди них! Для этого в парке приспособлены специальные прогулочные дорожки в виде железных подвесных мостов, с которых жизнь хищников видна отлично, при этом жизни посетителей ничто не угрожает.

- У нас все отлично! - удивил создатель и директор сафари-парка Олег Зубков. - В отличие от государственных зоопарков Украины, которые сегодня оказались на грани вымирания, мы сами обеспечиваем себя, являясь частным зоопарком. Поэтому свои 500 кг лучшего мяса мои хищники железно получают каждый день и находятся в самом боевом расположении духа.

Почему в «боевом», выяснилось из дальнейшей беседы. Оказалось, Олег Алексеевич, в прошлом военный, рассматривает возможности своих питомцев куда шире экскурсионных.

- Я счастлив, что мы исправили ошибку 50-летней давности и Крым снова стал Россией, - радуется «львиный папа», - и вместе со своими львами готов защищать наше будущее. Поэтому подготовил проект «Боевые львы». Как в Индии, где были боевые слоны. Если украинские националисты посмеют сунуть свой нос в Крым, мы со львами готовы дать им отпор - у меня 60 боевых единиц, и они вполне способны заставить бандитов наложить в штаны!

- Когда я строил свой ялтинский зоопарк «Сказка» (еще одно знаменитое детище Зубкова. - Авт.), мне пришлось около 15 лет ходить по кабинетам, никак не мог договориться с чиновниками, - вспоминает Олег Алексеевич. - И однажды меня так все это достало, что я взял пять обезьян, нарисовал кроваво-красной краской лозунги: «Макака Джон против произвола налоговой!», «Руки прочь от нашего дома!», «Павианы говорят «нет» налоговому беспределу!», дал им в лапы, и мы вместе пошли в налоговую.

Беседа директора зоопарка с начальником налоговой в тот день продолжалась недолго. Под пристальными взглядами павианов и макак чиновник быстро подписал все, что нужно.

- И до сих пор, когда прихожу в налоговую, они меня спрашивают, как поживают те обезьяны, которые к ним приходили, - продолжает Зубков. - А я отвечаю, что они поживают хорошо, как и тигры, и львы, и медведи. И все они тоже могут прийти.

Референдум и присоединение Крыма к России, кстати, оказались не единственными подарками патриотичному хозяину зоопарка этой весной. В эти волнительные дни в его зверинцах разродились зебра и тигрица. Детенышей Олег Алексеевич назвал соответственно: маленькую зебру - Россией, а тигренка - Референдумом.

Марина Алексеева, Ольга Сардановская

Фото TAIGAN.COM

Просмотров: 10668
Поделиться
Россиянкам советуют воздержаться от браков с иностранцами Далее в рубрике Россиянкам советуют воздержаться от браков с иностранцами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.