Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Россия переживает крах социального государства

17 декабря 2013
hits 2396

 

Седьмая статья Конституции гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». «МН» спросил экспертов: оставалась ли наша страна в уходящем году социальным государством и создавались ли в ней условия для достойной жизни?

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы «Социальный атлас российских регионов» Независимого института социальной политики:

- Оппоненты тех, кто считает, что мы живем в несоциальном государстве, приведут такие цифры: в среднем 64% всех расходов бюджетов субъектов Федерации - социальные расходы, а в 18 регионах они выше 70%. Это указывает на то, что мы живем в социальном государстве, хотя, по большому счету, это какое-то уродливое социально-региональное государство, в котором федеральный центр мало за что хочет отвечать. Регионам приходится выпрыгивать из штанов и обрубать расходы на другие значимые программы, чтобы только выполнить указы президента, который не устает повторять, что мы живем в социально ориентированном государстве. Справиться с поставленными задачами регионы не могут в принципе, поэтому вынуждены активизировать два процесса: сокращать учреждения, оказывающие социальные услуги, и сокращать занятость в них. В связи с этим территориальная и временная доступность для населения в социальных услугах ухудшается, неизбежно растет их платность. В 2013 году это стало происходить особенно заметно.

Происходящее - следствие бездумного раздувания социальной сферы все 2000-е годы. Благодаря этому мы стали гиперсоциальным государством, в котором социальная помощь размазана по всем, но всем - по пять копеек.

Мы настроили дорогих высокотехнологичных медцентров. Те из них, что сидят на федеральном бюджете, еще держатся на плаву. Те, что на региональном, - загибаются, потому что местные бюджеты не выдерживают дополнительной нагрузки на текущие расходы (бинты, лекарства, шприцы, оборудование, специалисты и т.д.).

При всем при этом понятно, что пособия для населения сокращать не будут. Впрочем, есть масса других способов ухудшить положение получателей этих пособий. Например, федеральный центр оставил себе ветеранов войны (категория, которая со временем исчезнет), инвалидов и чернобыльцев. Остальных отдал регионам. А те физически не смогут индексировать пособия и выплаты свалившимся им на голову льготникам. Социальное напряжение будет расти, потому что нельзя 10 лет обещать, что все будет хорошо, твердить, что мы встали с колен, а потом исподтишка ухудшать жизнь граждан.

Власти плевать на мнение населения, которое нищает на фоне увеличивающихся до каких-то нереальных высот зарплат чиновников. В цивилизованном государстве такой номер не мог бы пройти. Он возможен только в России.

Андрей БУНИЧ, кандидат экономических наук, глава Союза предпринимателей и арендаторов России:

- Социальное государство планомерно демонтируется. Раньше конъюнктура мировых рынков позволяла делать этот процесс хотя бы постепенным. В последнее время он стал нарастать лавинообразно, потому что денег в бюджете уже нет. Придется сокращать расходы не только в реальном, но и в номинальном выражении и в основном на социальные нужды. Система ЖКХ с ее придуманными социальными нормами потребления полностью вышла из-под контроля. Все тяжелее финансировать образование и здравоохранение - в силу увеличивающегося разрыва между федеральным и региональными бюджетами. Переваливая на местный уровень социалку, федеральная власть только усугубила крах социального государства. То, что в этом году мы узнали об отъеме накопительной части пенсии, - из того же разряда антисоциальных инициатив государства. Причем отъем этот начался еще 10 лет назад, когда была введена накопительная система, оказавшаяся, по сути, разорительной. С учетом инфляции и отсутствия доходности в пенсионных накоплениях деньги планомерно превращались в пыль. Накопленные сто рублей, которые, как обещали, должны были превратиться в 300, через 10 лет «усохли» до 20 рублей. При этом финансовые посредники прокручивали деньги и получали прибыль, а гражданам сейчас показывают кукиш. Пенсионная реформа потерпела фиаско, стала черной дырой, в которую проваливаются и где обесцениваются деньги пенсионеров, но власти не хватает силы воли это признать.

Все это закономерность: экономического развития не было, инвестиций не было, деньги долгие годы разворовывались, на амортизацию выделялись крохи, бизнес не развивался, предприниматели вытеснялись, а те, что оставались, выводили деньги на Запад, не доверяя государству.

Государство экономически себя исчерпало и, условно говоря, не в состоянии зарабатывать деньги, чтобы обеспечить достойное существование своим гражданам. Идти в бизнес никто не хочет, потому что на каждого предпринимателя - 11 полицейских, налоговиков и прочих проверяющих. Когда жалкая кучка людей, умеющих что-то производить, из последних сил пытается создавать добавленную стоимость, а огромное число нахлебников в виде чиновников распределяет ее в силу своей распущенности и привычки жрать в три горла - это уродливая модель государства.

Когда в стране экономическое положение ухудшается, понятно, что всем денег не хватит. Значит, надо подкормить тех, кто ближе к власти. Эти люди не хотят понимать, что происходит за пределами их комфортного существования. Привыкшие к хорошей жизни чиновники не хотят жить хуже. По их мнению, хуже может жить только народ. Он все стерпит.

Ирина ЯСИНА, экономист, публицист, правозащитник:

- На общий вопрос приведу конкретный пример. Он отчетливо показывает, что происходит в государстве, которое якобы берет на себя социальные обязательства. Ко мне часто обращаются люди, которых лишают дорогостоящих лекарств. Например, жительница Нижнего Новгорода, не получив жизненно важного лекарства для ребенка, больного мукополисахаридозом, написала возмущенное письмо в Минздрав России, задаваясь вопросом: если государство должно обеспечивать лекарствами, почему этого не делает? Ответ был таким: конечно, лекарство ребенку полагается, но его покупку должен профинансировать региональный бюджет. В региональном бюджете маме сказали: у нас денег нет. Женщина подала в суд, выиграла его, но лекарства все равно не получила, потому что местное министерство здравоохранения не в состоянии выполнить решение суда. Этот пример - показатель того, что сейчас происходит во многих сферах нашей жизни. То есть Минздрав (Минобр, Минрегион, далее по списку), зная, что в региональных бюджетах нет денег, все равно отправляет людей в регионы.

У России вся структура налогообложения построена таким образом, что все основные налоги уходят на федеральный уровень, а уже оттуда центр решает, сколько какому региону выделить. В результате выделяет на Универсиаду, саммит АТЭС, Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, готов биться за то, чтобы в 2024 году летняя Олимпиада проходила в Питере... Наше государство не имеет никакого отношения к социальному, потому что позволяет себе такие мегапроекты и не стесняется повышать зарплаты чиновникам высокого ранга, при этом оставляя в смертельной опасности детей в стране. Это жестокое лицемерие, прикрываемое словами о доброте и равенстве.

Экономическое положение страны сегодня вообще-то не очень, несмотря на то что цена на нефть 110 долларов за баррель и, казалось бы, мы должны процветать при таком золотом дожде. Но бюджет стал дефицитным, а в Фонд национального благосостояния по итогам 2013 года не перечислено ни копейки! В экономике темпы роста такие незначительные, что министр экономики Алексей Улюкаев назвал ситуацию стагнацией. И лучше не будет.

Георгий САТАРОВ, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»:

- Социальное государство означает, что власть берет на себя некие серьезные социальные обязательства и выполняет их. Речь вовсе не идет о всеобщем равенстве и благополучии, потому что социального равенства в природе не существует вообще. Есть только некие механизмы сглаживания социального неравенства.

Россия никогда не была социальным государством. Эта норма никогда не выполнялась: в 90-е годы - потому что не было денег, в нулевые - потому что их разворовывали, когда они появлялись. Наличие огромного количества денег немного улучшило минимальные социальные обязательства - стали вовремя платить зарплату и пенсию. Однако этими скромными подарками все и ограничилось.

Что не разворовывалось, шло на охрану власти, прикармливание полицейских и армии. На здравоохранение и образование оставались крохи, попала под прицел пенсионная система. По мере того как этот пирог будет сжиматься, от социальности вообще ничего не останется. А перекладывание социальных обязательств на регионы - это безобразное явление. Федеральный центр забирает у регионов деньги давно, а возможности зарабатывать самим регионам не оставляет. Еще недавно у нас были неф­тяные и газовые регионы-доноры, а теперь пропорции распределения их доходов изменились в сторону федерального центра. Даже бывшие доноры стали нахлебниками.

Главное сегодня и самое печальное, что у России исчез стимул свободно зарабатывать деньги. Нормальная свободная экономика сжимается, а экономика, подотчетная государству, фантастически неэффективна, с одной стороны, а с другой - обречена на крах, поскольку приближается падение цен на углеводороды.

Подготовила Елена Хакимова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2396
Поделиться
Внутреннюю миграцию задушат пропиской Далее в рубрике Внутреннюю миграцию задушат пропиской


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.