Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:56USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Россия находится на пороге демографической катастрофы

16 мая 2014
hits 2354

Естественная убыль населения может возобновиться уже в этом году. Эксперты бьют тревогу: страна находится на пороге демографической катастрофы.  Недавно в Кремле вновь говорили о демографических проблемах. На этот раз в фокус президентского внимания попала глубинка. «Сейчас на селе проживает около 37 миллионов человек, - сообщил Владимир Путин, открывая совместное заседание Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике. - А, если вы помните, в 2000 году было 40 миллионов человек...»

 Но имеются и радостные новости. «Есть рост рождаемости на селе, - с удовлетворением констатировал президент. - Я думаю, что это результат комплекса принимаемых нами мер». Результат и впрямь налицо. И отнюдь не только в сельской местности: в прошлом году рождаемость в России превысила смертность - впервые после распада СССР. Естественный прирост составил 24 тысячи человек. Неужели демографическая яма, которой нас так долго пугали демографы, нам больше не грозит? Ответ, увы, отрицательный.

ЭХО ВОЙНЫ

«Яма, к сожалению, не отменяется, хотя и становится менее глубокой», - признал в беседе с автором глава Росстата Александр Суринов. Прогнозы независимых экспертов еще менее радостны. «Предстоящая демографическая яма по своим эффектам может превзойти эффект ямы, произведенной Второй мировой войной», - преду­преждает сотрудник Института научно-общественной экспертизы Дарья Халтурина.

Правда, после войны, как и в большинстве других переживших ее стран, начался беби-бум. Но продолжался он ровно до тех пор, пока в активный репродуктивный возраст не вступило малочисленное поколение лихих 1940-х. Тогда, на рубеже 1960-х и 1970-х, эхо войны настигло нас первый раз. Но прошло 10 лет, подросли беби-бумеры, рожденные в 1950-х, и падение сменилось новым подъемом.

Пик пришелся на 1987-й - около 2,5 миллиона детишек. Но поколение последнего советского беби-бума в массе своей уже исполнило демографический долг перед Родиной. Эстафета переходит к гражданам, рожденным в суверенной России.

В 1991 году, последнем году Советского Союза, Россия еще была в приличном демографическом плюсе (естественный прирост составил 104 тысячи человек). А потом начался настоящий обвал: 1992-й - минус 219 тысяч, 1993-й - минус 750 тысяч... Дно падения пришлось на 1999 год: на свет тогда появилось всего 1,2 миллиона малышей - вдвое меньше, чем десятилетием ранее.

В самой этой демографической яме как таковой не было ничего необычного, она повторяется с периодичностью в четверть века. Но глубина падения, случившегося в 1990-х, была все-таки явно аномальной. Причина в том, объясняет Дарья Халтурина, что давно предсказанная яма совпала с котлованом, вырытым «экономическими трудностями, сломом эпохи, утратой ценностей». В лихие 1990-е россияне стали не только реже рожать, но и намного чаще умирать. Группой риска номер один стали тогда - и продолжают оставаться до сих пор - мужчины в возрасте 25-40 лет. По уровню смертности в этой крайне важной для воспроизводства населения категории мы находимся на одном из первых мест в мире.

ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ

«Если не принять самых срочных и серьезных мер по ликвидации российской сверхсмертности и повышению рождаемости, Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов», - прогнозирует Дарья Халтурина. При наихудшем варианте развития событий к началу 2040-х общая численность населения страны упадет ниже 100-миллионной отметки. «Ситуация меняется прямо на наших глазах», - вторит коллеге руководитель направления «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве РФ Евгений Юрьев. Еще 10 лет «ничегонеделания», и, возможно, будет уже поздно. Эксперт обращает внимание на то, что одновременно со стремительным сокращением молодежи - «15-16-летних сегодня в России почти в два раза меньше, чем 25-летних» - идет резкое увеличение количества людей пенсионного возраста.

Сегодня большую часть российских пенсионеров составляет сравнительно малочисленное поколение 1940-х годов. Но на заслуженный отдых начинает выходить поколение беби-бума 1950-х, составляющее ядро квалифицированных кадров в большинстве отраслей промышленности и бюджетной сфере. Уже сейчас трудоспособное население сокращается со скоростью более чем миллион человек в год, уже сейчас на одного пенсионера приходится менее трех россиян трудоспособного возраста - 2,6. И то ли еще будет. К 2035 году соотношение трудоспособных и стариков упадет ниже 2:1, а к 2050 году составит 1,6:1. Этот провал придется закрывать либо повышением налогов, либо снижением размера пенсии, либо поднятием планки пенсионного возраста. Но, скорее всего, все эти «удовольствия» стране придется испытать одновременно.

Евгений Юрьев называет происходящее «двойным демографическим ударом». Можно ли в принципе его отразить? Многие видят выход в привлечении мигрантов. Если Россия продолжит вымирать, можно быть уверенным: миграционная тропа к нам не зарастет. В конце концов таджиков и узбеков могут заменить китайцы и индийцы. Другое дело, что количество мигрантов в один прекрасный день перейдет в качество и на той же самой части суши мы получим совсем другую страну. А Россию соответственно потеряем.

Слава богу, имеется и «план Б», в который, правда, совершенно не вписываются обсуждаемые сегодня в коридорах власти варианты дальнейшей судьбы материнского капитала. Напомним, что срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года. Собственно, вариантов всего два: полная отмена либо, говоря словами президента, «повышение адресности». Любой из них означает существенное урезание бюджетных расходов, в то время как требуется, по мнению большинства демографов, как раз обратное.

Дарья Халтурина, апеллируя к западному опыту, считает, что резкое увеличение «семейных расходов» госбюджета - лишь часть обширной программы. Там же фигурируют, например, налоговые вычеты, гибкий график работы для матерей, модернизация системы медицинской помощи, борьба с алкогольной смертностью...

Впрочем, даже если допустить, что этот план идеален и что возможна стопроцентная его реализация, твердых гарантий перелома нынешних тенденций это, к сожалению, все равно не дает. Для того чтобы российские женщины вновь стали рожать по два ребенка и больше, общество должно радикально поменять свою ментальность, убежден Александр Суринов. «Возможно это? Теоретически рассуждая - вполне, - продолжает глава Росстата. - Истории известны подобные повороты. Однако прогнозированию они совершенно не поддаются». Что ж, остается надеяться, что страну ждет спасительный сюрприз.

Андрей Владимиров

Фото FOTOLIA.COM

 

 

 

Просмотров: 2354
Поделиться
Барнаульских чиновников атаковало привидение Далее в рубрике Барнаульских чиновников атаковало привидение


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.