Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Российской медицине предложили дорогу в никуда

20 декабря 2015
hits 1677

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства, согласно которому будут ограничены закупки импортных препаратов для пациентов больниц, льготников, получающих лекарства за счет бюджета, и других участников государственных медицинских программ. Чем грозит людям переход на отечественную продукцию и как это скажется на их здоровье?

После статьи «Правительство приняло убийственное постановление», «Мир Новостей» продолжает разбираться в проблеме, с которой стулкнуться миллионы жителей страны.

Суть нововведения заключена в следующем: если конкретное лекарство производят минимум два российских предприятия, оригинальный препарат импортного производства государством закупаться не будет. Это значит, что пациенты стационаров, а также инвалиды, пенсионеры и другие льготники, получающие лекарства за счет бюджета, могут не рассчитывать на зарубежный оригинал. Им выдадут  российский аналог. И хотя сегодня чиновники от медицины в один голос твердят, что отечественные копии ничем не уступают импортным препаратам, врачи утверждают, что за попытку государства сэкономить на лекарствах пациенты заплатят окончательно загубленным здоровьем, а кто-то и жизнью.

НОВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ИСТОРИИ

Разговоры о необходимости наполнить полки аптек отечественными таблетками и микстурами начались еще несколько лет назад, но уже тогда столкнулись с самой отчаянной критикой экспертов.

В 2012 году тогдашний исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова открыто предъявила претензии к качеству отечественной продукции.

«Мы хотим довести долю российских препаратов в общем объеме рынка до 50 процентов. В этой связи хочется задать вопрос: какова конечная цель? Что мы хотим получить? Много лекарственных препаратов, которые заполнят полки аптек? Но сами для себя мы будем покупать зарубежные лекарства. А врачи будут тихо советовать пациентам: «Вы отечественные препараты не берите», - говорила тогда Тельнова и приводила несколько примеров того, как делаются лекарства в нашей стране.

По ее словам, довольно крупный отечественный производитель выпустил препарат, где были перепутаны действующие вещества. В инструкции указывалось, что таблетки помогают при ишемических заболеваниях и проблемах с сосудами головного мозга, а на самом деле они лечили совсем от других заболеваний.

В перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов Минздрава включено 608 наименований лекарств. Из них только 282  производятся на двух российских предприятиях.

В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Изобретение оригинального лекарства - дело очень дорогое. Полный цикл создания фармацевтического препарата занимает 10-15 лет, а затраты составляют до 1 миллиарда долларов. Поэтому разработкой занимаются крупные корпорации, имеющие возможность рисковать такими огромными деньгами.  Когда срок их патентной защиты заканчивается,  фирмы попроще начинают делать копии - дженерики.

Но для того чтобы получить разрешение и запустить их в производство, фармацевтам приходится пройти целое испытание. Согласно международным правилам, производитель дженерика проводит собственные клинические исследования, тестирует группу больных и только после долгих исследований доказывает, что выпущенный им аналог ничем не хуже, чем брендовый препарат.

Россия - одна из тех немногих стран, где производителю достаточно только доказать, что в препарате есть молекулы определенного химического вещества. Но соответствует ли их количество дозе, заявленной в инструкции? Не использовались ли некачественные вспомогательные компоненты? Соблюдены ли международные стандарты GMP, по которым определяют качество лекарства фармацевты во всем мире? Полностью перейти на эти стандарты Россия пытается с 2009 года. Пока безрезультатно.

Между тем нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова в своих многочисленных интервью отечественным СМИ не раз говорила о необходимости внедрения GMP и разработки соответствующих нормативных документов. Однако сроки раз за разом переносятся.

 «У нас, к сожалению, нет инструментов, нет механизмов, чтобы подтвердить это соответствие», - говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, объясняя, почему российские дженерики не смогут стать полноценной заменой не только оригинальным импортным препаратам, но и таким же копиям из других стран. Индия давно уже славится производством дженериков, которые активно раскупаются по всему миру. Но там строжайший контроль за качеством. В России  его нет, поэтому  и препараты наши едва ли кто-то купит. Зато их будут навязывать российским пациентам.

РОССИЙСКИМ ПАЦИЕНТАМ ПРОПИСАНА ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Еще в прошлом январе высокопоставленные чиновники пусть и косвенно, но признавали, что положение в фармацевтической отрасли далеко от идеала. Правительство РФ выписало предписание о полном закрытии или о реконструкции 61 предприятию.

Спустя всего лишь год риторика официальных экспертов в корне поменялась. Если верить комментаторам, то за это короткое время фармацевтическая промышленность самым загадочным образом не только восстановилась, но и готова дать фору крупнейшим западным концернам. Правда, никто не может объяснить, откуда такой прогресс, - деньги в фармакологию государство по-прежнему вкладывает минимальные.

Защитников импортозамещения это мало смущает.

«Лекарства, которые выводятся на рынок в последнее время, - это равнозначная замена импорту, обеспечивающая качество при более низкой цене. Нам предстоит большая информационная работа и с населением, и с врачебным сообществом, чтобы поменять настороженное отношение к отечественной продукции», - заявила глава Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

«Информационная» работа уже проводится. В печати и в интернете появились десятки словно под копирку написанных статей, где критиков нововведения без утайки называют лоббистами иностранных компаний, желающих окончательно задушить российскую медицинскую промышленность.

Впрочем, люди могут покупать качественные медикаменты за собственные деньги.

«Если человеку необходим импортный оригинальный препарат по жизненным показаниям, его лишать такой возможности не будут. Но если государство может компенсировать цену на один препарат, а пациент хочет более дорогой, разницу, возможно, придется доплачивать», - осторожно заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Остальные эксперты не сомневаются, что слово «возможно» здесь лишнее - уже понятно, что качественные лекарства больным теперь точно придется покупать за свой счет.  И тогда в больницы опять пойдут родственники пациентов, нагруженные пакетами с импортными медикаментами. Как когда-то в 90-е...

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM

ЧТО ГОВОРЯТ

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что объем поставленной фармацевтической продукции российского производства по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. В 2014 году отечественных препаратов было не больше 10 процентов, в этом - 38 процентов.  При этом цены на медикаменты продолжают расти. По данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года лекарства в среднем подорожали на 16,5 процента.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:

«Всегда были люди, которые свой корыстный интерес продвигали под видом замещения иностранных продуктов. Как только идея замещения принимается, они тут же хотят свои товары продавать не то что не дешевле иностранных, а еще и дороже - как премия им, патриотическим. Это не абстрактная идея, а отечественные реалии: отечественные лекарства никак не дешевле иностранных аналогов, а нередко и дороже, и происходит это именно потому, что патриотические капиталисты нисколько не менее зубасты».

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин:

«Не секрет, что сегодня ключевая роль в отечественной фармакологической отрасли отведена корпорации «Ростех» и аффилированным с ней структурам. Рост влияния Ростеха в российской фармакологии тесно связан с попытками ряда высокопоставленных чиновников запретить или ограничить ввоз в Россию лекарств, произведенных за рубежом.

Ассортимент лекарств в России резко упадет. Импортные препараты станут замещать дженериками отечественного производства, качество которых под большим вопросом. Но главное - спрос на лекарства останется прежним, а при уменьшении их ассортимента и ухудшении качества это, скорее всего, приведет еще и к росту цен.

С одной стороны, Ростех ратует за реанимацию фармацевтической промышленности, с другой - средств и технических возможностей для этого пока явно недостаточно, однако импортозамещение в медицине уже стало суровой реальностью. Чего же добиваются руководители корпорации? Ответ очевиден: стать монополистами на рынке лекарств. А это в первую очередь означает полную бесконтрольность и возможность самостоятельно диктовать россиянам, какие пилюли и по какой цене приобретать».

 

Просмотров: 1677
Поделиться
«Первый раскат грома» Далее в рубрике «Первый раскат грома»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.