Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Российский рынок труда заточили под мигрантов

15 января 2014
hits 1636

 

В наступившем году, по данным крупнейшей международной кадровой компании Manpower, 25% российских работодателей намерены сократить наем работников, а 5% - избавиться от лишнего персонала. Речь, по самым скромным подсчетам, идет о сотнях тысяч человек, которые лишатся работы.

В ряде отраслей уже приступили к обещанному сокращению. К концу 2013 года спрос на рабочую силу в России упал на 10%. Ясно, что на этом не закончится. Больше всего пострадают работники ТЭК, металлургических и химических предприятий: треть предприятий уже готовятся сократить часть персонала либо уменьшить прием на работу новых сотрудников. О сокращении штатов объявили РусГидро и Интер РАО, РЖД планируют сократить 60 тысяч сотрудников. К месту вспомнить, что в 2013-м прекратили свое существование 550 тысяч индивидуальных предприятий. А это не только сам предприниматель, а часто и его семья. Уровень занятости, как вы понимаете, это не повысило. И вряд ли смягчение налоговых требований вернет всех разочарованных в самостоятельный бизнес. Не добавит мест на рынке труда и закрытие ряда банков.

В общем, рассчитывать на рост зарплат в этом году большинству из нас явно не приходится. Наоборот, со всех концов страны поступают сообщения о том, что руководство предлагает сотрудникам смириться с сокращением заработка или согласиться получать его «в конверте».

ТОП-МЕНЕДЖЕР СО ЗНАНИЕМ ЧЕШСКОГО

Кто хочет, может утешиться статистикой: по уровню безработицы Россия далеко не на первом месте в Европе. Безработица в текущем году, по расчетам Минтруда РФ, не превысит 5,9% для экономически активных граждан, тогда как в странах Евросоюза она 10,8%! А зарегистрированная безработица в России вообще составляет 0,6%. Правда, это процент только тех, кто сумел встать на учет службы занятости, чтобы получать пособие по безработице - от 850 до 4900 рублей в месяц. За такой подачкой не всякий и пойдет. А ведь еще нужно будет регулярно отмечаться, приезжая в рабочее время и подтверждая тем самым, что не работаешь и, стало быть, не зря получаешь государственную помощь.

Но если смотреть по регионам, то благостные 0,6% могут превратиться почти в 2%, как в Москве или Санкт-Петербурге, так и в 44,5%, как в Ингушетии (то есть каждый второй там - безработный). Выше всего эти цифры среди молодежи и людей предпенсионного возраста.

Нет, тем, кто на ты с компьютером, обладает дефицитной профессией, знанием иностранных языков и, главное, средствами на переезд, найти свое место в жизни не очень сложно. Но много ли в России таких счастливчиков?

Информационный портал Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» предлагает 1,5 миллиона вакансий в различных регионах страны. Кстати, очень познавательный ресурс. Набираем, к примеру, поиск работы в Брянской области с зарплатой от 45 тысяч рублей - мечта любого провинциала, хотя при такой зарплате даже ипотеку взять боязно. Выпадает всего-то шесть вакансий. Из них две предлагают эту зарплату чисто теоретически - «менеджер по продажам, от 10 до 50 тысяч рублей», «водитель, от 20 до 50 тысяч рублей». Зато директору департамента... центра занятости в городе Клинцы готовы платить аж 140 тысяч рублей в месяц! Правда, от него потребуется знание чешского языка и законодательства Чешской Республики. Редкая птица долетит до Клинцов со знанием чешского...

Если же наш гражданин не обладает уникальными навыками и престижными дипломами и проживает в депрессивном регионе, то его шансы нормально трудоустроиться стремятся к нулю. А различие между максимальным пособием по безработице и минимальной зарплатой говорит в пользу пособия. Почему же тогда наши люди массово не встают на учет? А это особенности нашей страны и нашей экономики.

РАБОЧИЕ МЕСТА - ДЛЯ МИГРАНТОВ

Еще весной, как писал «МН», вице-премьер Ольга Голодец «потеряла» 38 миллионов трудоспособных граждан. А они таки в большинстве своем работают. И понятно где - в теневом секторе. И не потому, что так им нравится - просто альтернативы нет. Избегая налогов, предприниматели платят работникам черным налом. Такой работник выгоднее: за него не нужно ни в пенсионный фонд перечислять, ни больничные оплачивать, да и уволить такого работника без выходного пособия раз плюнуть. Но ведь люди соглашаются!

Даже иностранные инвесторы в России быстро перенимают правила игры - забывают о правах трудящихся и международных нормах, предпочитают платить по минимуму, а эксплуатировать по максимуму. Экономически эту практику поддерживает многомиллионная армия мигрантов. Причем не только в сфере неквалифицированного труда. Уже и на квалифицированные должности (врачей, например) приглашение мигрантов становится серьезным фактором давления на потенциальных сотрудников.

В 2014 году к нам официально приедут 1,6 миллиона мигрантов - это в дополнение к миллионам нелегалов. Предполагается пригласить 557 тысяч строителей, 119 тысяч водителей и машинистов, 108 тысяч рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей. Напомню, что в металлообработке у нас уже официально идет сокращение сотрудников. Машиностроение пока держится, но за счет преференций от того же правительства - заработала программа поддержки приобретения отечественных автомобилей. Так эти преференции создавались для того, чтобы мигрантов пригласить, что ли? Не надо забывать, что, по соц­опросам, против привлечения мигрантов у нас выступают 78% россиян.

А КАК У НИХ

В Германии при увольнении сотруднику выплачивается зарплата за полмесяца, умноженная на количество лет, проработанных на фирме. В обязательном порядке выдается положительная характеристика, а дальше он в течение двух лет будет получать пособие по безработице - 60% зарплаты, для семей с детьми - 67%, до 2964 евро в месяц. И службы занятости собьются с ног в поисках подходящей работы с оплатой выше пособия.

Во Франции пособие по увольнению меньше, и на бирже труда будут платить 57% утраченного заработка, но до 6161 евро в месяц в течение двух лет, потом сумма будет снижена до 450 евро.

«НАУКОЕМКАЯ» ТОРГОВЛЯ

Еще осенью правительство доложило, что сформирован антикризисный резерв на случай резкого роста безработицы в 2014 году в размере 100 млрд рублей. Сумма, согласитесь, немалая. Но уже тогда премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил: на поддержку государства в поисках работы особо рассчитывать не стоит - нужно самим себе помогать. Правительство, заявил глава кабинета, собирается «уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой».

На кого же тогда собираются тратить эти миллиарды? Судя по федеральной программе «Новая занятость» - на жителей депрессивных регионов, молодых людей, впервые ищущих работу, и инвалидов. Предполагается также перевозить на новые места жителей моногородов, где нет работы. Но если обратить внимание на предложения, то речь, оказывается, идет в основном о неквалифицированной работе. Ну и зачем тогда нам сотни тысяч гастарбайтеров, если на трудоустройство своих нужно тратить точно такие же деньги?

Вскоре премьер-министр порадовал население тем, что до 2020 года будет создано и модернизировано 25 миллионов рабочих мест. То есть должно появиться 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Кто только не похихикал на эту тему. А между тем такие места действительно создаются. И не надо думать, что исключительно в наукоемких отраслях. В 2012 году, например, 40% прибавки «модернизированных рабочих мест» дали... торговые организации. Как так? А вот так: такие рабочие места, по официально принятым параметрам, характеризуются не столько уровнем квалификации сотрудников и сложностью оборудования, сколько тем, какую прибыль приносит компании один сотрудник (более 3 млн рублей в год) и каков уровень производительности труда. А этим как раз отличается торговля, потому везде и рулит.

«Медведев явно рассчитывает, что о его заявлении просто забудут - как уже забыли о многих других его обещаниях, - прокомментировал планы правительства директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Конечно, можно сильно повысить производительность труда за счет новых технологий, но новые технологии просто невозможны в рабовладельческом обществе. Зачем новый экскаватор, если дешевле привезти копать канаву «трудолюбивых соотечественников» из Средней Азии?»

Замахнулись уже и на брендовые для России специальности. В Минсвязи подготовлены поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - дабы облегчить нашим компаниям прием на работу ненаших IT-специалистов. Чтобы сейчас взять айтишника из-за рубежа, ему нужно платить не меньше 166 тысяч рублей в месяц. И вот в Мин­связи решили устранить эту сложность - в два раза снизили уровень затрат принимающей стороны. Видимо, чтобы к 2020 году число специалистов в отрасли за счет приглашенных возросло в два раза.

По этому поводу заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев высказался очень жестко: «Минсвязи заняло совершенно антигосударственную позицию, перепутав «свое» и «наше». Как часть российского правительства, они должны думать о российских безработных, а не об иностранных. Есть громадное количество IT-специалистов как в российских регионах, так и в Москве, которые с удовольствием согласятся зарабатывать 80 тысяч рублей в месяц, и задача Минсвязи и других ведомств заинтересовать в первую очередь именно их».

Впрочем, нашему государству все это, похоже, неинтересно. Настолько, что в 2014 году правительство отказалось выделять Росстату средства на мониторинг рынка труда. То есть устанавливать реальное число безработных и их шансы трудоустроиться больше не будут. Нужно самим себе помогать. Правильно, Дмитрий Анатольевич?

Эмилия Шевелева

Просмотров: 1636
Поделиться
Минобрнауки может ликвидировать 80% частных ВУЗов Далее в рубрике Минобрнауки может ликвидировать 80% частных ВУЗов


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.