Сегодня 18 января 2017 г., среда, 06:48USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Российские цирки оказались на грани вымирания

13 августа 2013
hits 2718

На Универсиады, Олимпиады, чемпионаты и прочие игрушки денег уже не хватает - вытряхивают последние копейки со всех, с кого можно. А у кого денег нет, тех просто закрывают.

ЦИРК - РОСКОШЬ?

Теперь пришла очередь цирков. Если закрыть все цирки, экономия получится смешная - дотации из федерального бюджета составляют всего 720 млн в год, то есть на деньги, потраченные на одну только Универсиаду в Казани, дотировать цирки можно много лет!

Но копейка, что называется, рубль бережет. В правительстве уже решили передать в собственность регионов Краснодарский и Владивостокский цирки. По мнению циркового сообщества, за передачей остальных цирков дело не станет - всего в России насчитывается 41 стационарный цирк.

“В столице циркам легче выжить при цене билета 3 тыс. рублей”, - говорит директор государственного Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. У него в цирке средняя цена билета - 200 рублей, но и это для жителей региона - неподъемные деньги.

“Часто можно наблюдать такую картину - родители привезут ребенка, говорят: ты сходи посмотри представление, а мы тебя тут постоим подождем. А ведь в цирк всегда ходили всей семьей! В СССР билет стоил рубль, в месяц цирк давал по сорок представлений и был сверхприбыльным! Теперь в месяц даем по восемь представлений - в будни билеты не раскупаются. В выходные хорошо, если удастся продать половину билетов”, - вспоминает Анатолий Марчевский.

Чтобы народ снова потянулся в цирк, необходимо поднять уровень жизни россиян как минимум в два раза - сегодня, согласно официальной статистике, цирк доступен всего лишь для 15% населения!

Даже в Москве доступным цирк не назовешь. Пусть вы не бедный библиотекарь и получаете среднюю по столице зарплату 47 тыс., можете ли вы позволить себе пойти в цирк всей семьей хотя бы раз в месяц? Ведь на это, при цене билета 3 тыс., вам придется отдать 25% зарплаты. Или купить билет за 1 тыс. и сидеть в последнем ряду.

Вот поэтому, видимо, и рассудили в правительстве: в столичные цирки пусть ходят олигархи, а в регионах цирки не нужны - как-нибудь без цирков обойдутся.

НЕ АРТИСТЫ, А КОММУНАЛЬЩИКИ В ПОЧЕТЕ

По словам Анатолия Марчевского, даже в голодные 90-е циркам жилось легче - тогда их хотя бы не грабили: сейчас за одно только ЖКХ средний российский цирк отдает 80% выручки за билеты. Плюс платит огромные налоги в региональный бюджет: для своих учреждений культуры в регионах налоги низкие, для федеральных - высокие.

На зарплаты и содержание животных у цирков почти ничего не остается - средняя зарплата циркового артиста по стране 20 тыс. руб. По 50-60 тыс. зарабатывают самые известные заслуженные артисты.

Но и на эти деньги наш российский цирк жил и не жаловался. Хотя жаловаться было на что - 80% цирков в стране не ремонтировались в среднем по 40 лет. На ремонт одного цирка требуется примерно миллиард. И, понятное дело, цирки легче закрыть, чем ждать, когда у них обвалится купол на головы зрителей.

“В советское время мы с ручкой не стояли - на ремонт нам давали государственные кредиты, но мы их легко отдавали - советский цирк, как и балет, гремел на весь мир, мы были гордостью страны, привозили валюту из-за рубежа. А ЖКХ тогда стоило копейки”, - вспоминает экс-президент Росгосцирка, народная артистка Людмила Яирова.

Теперь, конечно, времена другие. Коммунальщики - в почете, артисты - в загоне.

На днях руководство Росгосцирка ходило к вице-премьеру Ольге Голодец, которая инициировала передачу цирков, на поклон: “Принесли ей подписи самых известных наших цирковых артистов. Она швырнула их чуть ли не в лицо визитерам со словами: да заберите вы эти ваши подписи!”

Теперь артисты цирка поют частушку, услышанную от коллег по несчастью, которых Ольга Голодец тоже недавно “отреформировала”:

Не боимся мы мороза!

Не боимся холода!

А боимся Голодец -

Доведет до голода!

ЖИВОТНЫХ - УСЫПИТЬ, АРТИСТОВ - ЗА ГРАНИЦУ

Никакая Ольга Голодец, будь она хоть трижды зампредседателя правительства, не может разбрасываться цирками направо и налево.

Это противоречит как минимум Федеральному закону №122-ФЗ, в котором говорится, что имущество государственных предприятий можно отобрать только по решению суда либо ликвидировав организацию. Несмотря на это, Ольга Голодец дала письменное поручение Министерству культуры России, властям регионов и Рос­имуществу разработать схему изъятия цирков у Росгосцирка и передачи их регионам.

А ведь только в прошлом году правительством была принята концепция развития циркового искусства до 2020 года, где основной задачей чиновники обозначили “сохранение и укрепление материально-технической базы единого государственного циркового комплекса”,  то есть системы Росгосцирк.

“Теперь в правительстве решили: давайте проведем оптимизацию, - продолжает Людмила Яирова. - Советский, российский цирк - это символ страны, символ нации. Кто вам, Ольга Голодец, дал право решать судьбу цирка? Даже в
90-е, когда у людей денег не было на билеты, когда на нас бандиты со всех сторон наседали, и то ни один цирк не закрылся, ни один артист не эмигрировал из России! А теперь у вас стабильность, вы приходите и, ни у кого не спросив, говорите - надо все развалить!”

Людмила Яирова напоминает: когда в регионы отдали кинотеатры, их вскоре не стало. Впрочем, потом “опомнились, стали строить новые”.  С цирком такой номер не пройдет - на строительство одного здания цирка нужны миллиарды. А что будет с известными на весь мир цирковыми династиями - артисты переживают из-за того, что их, по сути, выкидывают из страны.

Руководитель циркового коллектива Георгий Эрадзе рассказал о том, что 14 сентября он должен был начать гастроли как раз в Краснодарском цирке - теперь они находятся под угрозой срыва: “Непонятно, куда мы денемся. У нас 16 машин, 300 животных, люди, реквизит, костюмы. Мы не можем сказать медведю - ты пойди пока погуляй по городу пару лет, подожди, пока финансовые сложности закончатся, а потом опять приходи”.

Артисты не исключают, что уже к концу этого года придется усыпить часть цирковых животных.

ВСЯ СТРАНА - ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Возможно, в правительстве считают, что советско-российский цирк устарел? Ликвидировать его, а к нам пусть ездит Цирк дю Солей (для богатых) и китайцы со своим шапито (для бедных).

Однако психологи утверждают: тот же Цирк дю Солей является скорее не цирком, а театром для взрослых с участием животных. А это, как говорится, две большие разницы. Согласно опросам, проведенным в российских регионах, дети не хотят никакого дю Солея, а хотят клоунов, акробатов и животных.

Артисты Багдасаровы уверены - наш цирк, несмотря на все трудности, по-прежнему лучший в мире: “Это традиции, искусство. Его не сравнить с иностранным балаганом за три рубля, который у нас любят, потому что это что-то новенькое. Нам постоянно предлагают гастроли за границей. Там совсем другая система - за городом стоит тряпочный шатер, с крыши вода капает. Дали представление, собрались и бегом дальше, деньги зарабатывать”.

Кстати, Цирк дю Солей был и в Екатеринбурге - из запланированных 14 спектаклей часть ему пришлось отменить, а на остальные билеты раздавали даром.

“Им проще, у них нет целей радовать и воспитывать детей в регионах. Думали, здесь есть деньги у людей, - приехали. Видят: денег нет - уехали”, - говорит Анатолий Марчевский.

Лариса Запашная считает, что правительство заинтересовано не столько в том, чтобы сэкономить какие-то ничтожные для бюджета 700 млн, которые идут в основном на то, чтобы крышу кое-как подлатать: “Наши деды и отцы жизни отдали цирку. А у правительства теперь одна задача - все продать”.

Артисты вспоминают, как в годы войны, во время блокады Ленинграда, всеми силами кормили и спасали цирковых животных. И только в 90-е власть неожиданно осознала: “Цирк не нужен”.

Но тогда цирки хотя бы не уничтожали. Просто сделали вид, что их нет, - крутитесь как хотите. Теперь же, по мнению цирковых артистов, у чиновников одна простая цель - рейдерский захват. Например, по данным циркового сообщества, губернатор Краснодарского края руки выламывал федеральным чиновникам, чтобы те поторопились.

“Все российские цирки стоят в центре города, - говорит Карина Багдасарова. - Властям выгодно вместо цирка устроить торгово-развлекательный центр. Всю Россию превратили в торгово-развлекательный центр! Чем разваливать, лучше бы сделали нас такими, какими мы были во времена СССР!”

НАДЕЖДА НА МЕДВЕДЕВА

Не надо быть специалистом, чтобы понять - провинция деградирует. Из всех развлечений - забегаловки, в лучшем случае - боулинг.

А ведь кроме стационарных есть в России и передвижные цирки-шапито, и любительские цирки, которые ездят по маленьким городам с почти бесплатными представлениями!

И таких цирков в России 400! Почти все они неформально прикреплены к большим государственным циркам. В том числе и цирки детские.

В этом смысле изъятие именно Краснодарского цирка станет для циркового сообщества наиболее ощутимым ударом - ведь именно на базе этого цирка летом проводятся фестивали детских цирков, в рамках которых дети отдыхают и показывают свое цирковое искусство.

Кризис “больших цирков” случится уже осенью - изъятие даже одного цирка из общей цепочки недопустимо, уверены артисты. Ведь если отрезать человеку одну руку, он навсегда останется калекой, говорит руководитель конного театра “Горская легенда” Тамерлан Нугзаров.

“У нас 41 цирк, 8 программ в году мы выпускаем, второй раз одна и та же программа может приехать в тот же город только через пять лет - за это время подрастет новый зритель и артисты могут сменить трюковое наполнение. Если останется 10 цирков в стране, то будет всего 10 программ и они будут ездить каждый год в одни и те же города, это станет самоликвидацией системы”, - пояснил Марчевский.

Артисты свое требование формулируют просто: “Мы хотим, чтобы председатель правительства приструнил Голодец!” Они написали письмо Медведеву, с которым собираются проситься к нему на прием.

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2718
Поделиться
Пограничное достояние: жители Карелии бегут в Финляндию Далее в рубрике Пограничное достояние: жители Карелии бегут в Финляндию


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.