Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:55USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

России угрожает генно-модифицированная оккупация

1 февраля 2014
hits 1659

 

В конце прошлого года, как уже сообщал «МН», правительство РФ издало постановление, разрешающее сеять в России зерновые на базе ГМО. Это сделает нас полностью зависимыми от западных поставщиков семян...

Незадолго до этого президент Владимир Путин, по сути, потребовал... запретить ГМО. Цитата: «Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз подобных продуктов».

То есть пока президент говорил о возможностях запрета, в различных министерствах и ведомствах полным ходом шла подготовка к тотальному переходу российского сельского хозяйства на ГМО? Выходит так. Постановление вступает в силу с 1 июля этого года, еще какое-то время уйдет на регистрацию семян, первых урожаев ГМО, видимо, можно ждать уже в 2016 году.

После распоряжения Дмитрия Медведева в ряде регионов отменили обязательную до этого маркировку продуктов питания с содержанием ГМО.

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский считает, что использование ГМО удешевит стоимость конечных продуктов на 20%. Кому, дескать, от этого хуже? Директор ООО «Алтын-Нива», фермер Владимир Канталинский отвечает: «Если наше правительство так заботится о сельхозпроизводителе, то, вместо того чтобы лоббировать интересы американских производителей семян ГМО, лучше бы позаботилось об отечественной науке. Семена ГМО бесплодные, то есть российский аграрий уже не сможет вырастить для себя семена, ему придется покупать их каждый год у зарубежных компаний. А покупать семена - это для хозяйств дорого. И тем более дорого покупать ГМО-семена, которые стоят минимум в полтора-два раза дороже. Так о какой выгоде может идти речь?»

Лоббисты ГМО уверяют, что генно-модифицированные семена обладают устойчивостью к заболеваниям, дают высокую урожайность.

«Это прикрытие, - утверждает Канталинский. - Урожайность и устойчивость к внешним факторам достигались всю жизнь не за счет ГМО, а за счет хорошей селекции, за счет советских ученых, перед которыми ставились конкретные задачи. Сейчас же, похоже, ставится задача окончательно развалить отечественное семеноводство и полностью перейти на американские семена. У нас уже привозили из-за границы зарубежные высокопродуктивные породы скота, и большая часть поголовья просто погибала из-за неспособности адаптироваться к российскому климату».

КСТАТИ
Семена ГМО бесплодные, то есть российский аграрий уже не сможет вырастить для себя семена, ему придется покупать их каждый год у зарубежных компаний.

Получается, что российская власть хочет сделать наших аграриев рабами западных ГМО-корпораций, делает вывод фермер Владимир Канталинский: «В СССР не закупали семена в Америке, тогда над селекцией работали свои НИИ, существовал Торгсемовощ, который отвечал за поддержание сорта. А сегодня зайдите в любой магазин - все семена зарубежные. Наши компании эти семена только по пакетикам фасуют. Все семеноводство, которое было в СССР, в России загубили. НИИ остались единицы, да и те работают через пень-колоду. В СССР совхозы, производители семян, были миллионерами, а теперь получается, что производить семена в России невыгодно!»

Впору хвататься за голову: из всех семян, продающихся в России, примерно две трети овощных и более 90% цветочных импортные. Семеноводство требует больших инвестиций. Во многих странах оно не существует без государственной поддержки. Наше же государство обычно поддерживает другие сферы - банковскую, например, или спорт высших достижений.

Канталинский вспоминает, как в СССР специально созданная служба защиты растений ездила по полям, боролась с болезнями и сорняками: «А сейчас черт знает что на полях творится! И болезни, и сорняки! И вот теперь говорят: давайте начнем сеять ГМО... Но, позвольте, почему мы не можем использовать свой, советский опыт? Почему мы должны идти за чудо-семенами с протянутой ручкой к американцам?»

Кстати, изначально ГМО-растения селекционеры выводили для того, чтобы использовать их в ходе глобальных катастроф, например массового голода. Предполагалось, что постоянно использовать в пищу ГМО нельзя. И вот теперь, оказывается, можно?

Да, около 90% сои в США - генно-модифицированная продукция. Едят же американцы ГМО - и ничего, до сих пор не вымерли! Однако эксперты предупреждают: не все, что производится в США, производится для внутреннего потребления. Так, США являются мировым лидером по производству сухих кормов для собак. А делают эти корма все из той же ГМО-сои.

Сторонники ГМО утверждают, что бояться нечего - в нашем желудке ГМО расщепляются до молекул. Однако итальянский ученый Жиль-Эрик Сералини, в течение нескольких лет изучавший воздействие ГМО-зерна на крыс, пришел к другим выводам. Через год у крыс, питавшихся генно-модифицированным кормом, обнаружились отклонения и тяжелые патологии. У многих животных появились раковые опухоли, достигавшие 25% веса тела, аномалии в печени и почках. Испытания на крысах кончились - начались на человеке...

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1659
Поделиться
Налоговый вычет примирит супругов Далее в рубрике Налоговый вычет примирит супругов


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.