Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 15:00USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Родных не бросают

5 марта 2015
hits 1198

Александр Карпов доказал себе и окружающим, что жизнь можно начать с чистого листа, исправив ошибки прошлого. И она изменилась, когда он приехал в вологодский детский дом, чтобы забрать своего сына...

Обычно за детьми возвращаются мамы. Или никто. За Вовкой приехал отец. Мальчишка был средним ребенком в семье. Александр Карпов и его первая жена воспитывали троих малышей. Хотя «воспитывали» - сильно сказано. В 2004 году главу семейства отправили в места лишения свободы. Жена его ждать не стала, а заодно отказалась от болезненного сына. Володя попал в вологодский детский дом №2, а двое других детей - четырехлетняя девочка и годовалый пацаненок - оказались у бабушки с дедушкой. Мама нашла нового мужа.

О ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ

Пять лет назад Александр Карпов освободился и сразу пришел к сыну.

- Я и психолог долго с ним говорили, - вспоминает директор детского дома Елена Рындина. - Он не был лишен родительских прав, но обычно после мест лишения свободы люди ломаются... Мы много разных историй видели. Драматичных, тяжелых. Нас приятно удивила позиция Александра. Он настаивал на том, что ребенок должен расти в семье. Поразила его готовность добиваться, чтобы ему вернули сына. Видно было, что Александр очень волнуется, узнает ли его мальчик, как к нему отнесется. В тот день в детском доме был праздник, и мы разрешили ему поприсутствовать в зале.

Как рассказывает Елена Николаевна, отец сразу узнал своего ребенка, да и мальчик его заметил, хотя вряд ли мог запомнить, потому что был совсем крошечным, когда отец надолго исчез из его жизни.

- Я смотрю на него, боясь выдать эмоции, - мужик все-таки, не заголосишь, не заревешь. А он вытягивает шею, ищет меня глазами... - кашляет, чтобы не выдать дрожь в голосе, Александр. - Такое не забывается.

- Ребенок чувствовал, что в зале находится родной человек, - подтверждает Елена Николаевна. - Дети не перестают нас удивлять. У них потрясающая интуиция. Помню, одна мама отказалась от своей дочери в роддоме, а когда через четыре года пришла к нам ее забрать и встала в дверях группы, девочка сама подошла к ней и без тени сомнений сказала: «Мама...»

Два месяца Карпов собирал документы, необходимые для того, чтобы органы опеки убедились в его благонадежности. Снова устроился в ПАТП-1 (автобусное предприятие в Вологде), где работал с 2000 года. Все это время он навещал Вову с другими своими детьми - Настей и Колей. Дети восприняли как само собой разумеющееся то, что теперь они будут жить все вместе. А их маму посадили в тюрьму на восемь с половиной лет.

- Она не лишена родительских прав, - поясняет Александр Карпов. - Зачем это? Когда она выйдет, дети будут совсем большие, сами смогут все для себя решить.

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

Младший сын Коля, которому к моменту возвращения отца было шесть лет, не ходил в детский сад.

- Бывшую жену упрашивали отдать его в садик, уже и место дали - только получи справку в поликлинике. Но она и в поликлинике с ним ни разу не была, ребенок даже не был прописан, - машет рукой Александр Карпов. - Пришлось мне быстро все улаживать, устраивать пацана в дошкольное учреждение, готовить к школе и жизни в коллективе.

О том, как ребенку жилось у матери, можно судить по его привычкам. Одна из них - по вечерам брать с собой хлеб в кровать. Прошло три года с тех пор, как жизнь трех маленьких Карповых стала налаживаться, но боязнь голода у Коли сохранилась до сих пор.

- Мы ходили с ним к психологу, объясняли, что в холодильнике достаточно еды, если он проголодается. Но ничего не можем сделать, - жалуется Александр Ранальдович. - Он рассказывал, что с матерью утром съедал лапшу быстрого приготовления, а в следующий раз ел только вечером другого дня.

Через некоторое время после возвращения домой Александр Карпов познакомился со своей будущей женой Юлией. В 2013 году у супругов родился сын Слава, в 2014-м они обвенчались, а весной 2015-го снова ждут пополнения в семье.

Есть в жизни Александра и другие важные перемены. Он начинал свою работу в ПАТП в должности кондуктора, был в числе лучших, а затем получил повышение. Теперь он ведущий специалист проекта «Электронная Вологда» (система электронных услуг, в том числе в сфере общественного транспорта).

А еще многодетный отец помогает детскому дому, когда-то приютившему его сына Вовку.

- Он очень активный человек, - считает Елена Рындина. - Спрашивает, чем помочь, вместе с коллегами собирает подарки для детей, а на 20-летний юбилей нашего дома всем педагогам преподнес роскошные букеты цветов.

Но главный вклад в деятельность детского дома со стороны Александра - его работа в клубе «Право стать родителем». Он организован в сентябре 2014 года и помогает мамам и папам, лишенным родительских прав, вернуть детей в семью. Александр не психолог и не педагог, но его опыт чрезвычайно полезен, он дает людям отличные советы.

- Для таких родителей важна поддержка, - уверена Елена Николаевна. - Мамы стесняются своего прошлого, своих ошибок, их необходимо подтолкнуть к правильному выбору. Мы надеемся, что помощь Александра Карпова изменит чью-то жизнь. Свою он уже изменил.

Наталья Михайлова,

Фото автора

 

Просмотров: 1198
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Есенин русской политики Далее в рубрике Есенин русской политики


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.