Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:05USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Родители контролируют питание дошкольников

24 сентября 2015
hits 969

Недавно несколько мам пожаловались в столичный Департамент образования на то, что в садах, которые посещают их дети, порции еды стали меньше.

Чтобы составить объективную картину, в ряд дошкольных учреждений Юго-Восточного округа с проверками отправились представители городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы. В целом претензий к учреждениям не было - во всех садах тарелки с аппетитной едой отвечали и качеству, и количеству. И все же без ложки дегтя в бочке меда не обошлось.

- Несмотря на то, что в детсаду № 2121 санитарное состояние пищеблока соответствовало необходимым требованиям, - говорит председатель комиссии по питанию совета родительской общественности Наталья Анпеткова, - у нас возникло немало вопросов к организации питания детей. В день проверки йогурт разливался в чашки на глазок. В результате некоторым детям достались чашки, не наполненные кисломолочным напитком даже наполовину. При этом заказанные «лишние» порции еды не распределялись между детьми в группах, а якобы «выбрасывались». Видимо, в определенное место. Так, в комнате отдыха охранника ЧОПа, где царил жуткий беспорядок, были обнаружены тарелка с остатками каши (в этот день ее давали детям на завтрак), зефир и мармелад из меню предыдущего дня, в холодильнике стража порядка лежали сыр, молоко, хлеб, ацидофилин и ряженка из вчерашнего детского меню, а также «излишки» свежей бутилированной воды. При этом выяснилось, что в группах малышам предлагали воду с истекшим сроком реализации.

Как стало известно «МН», старшей воспитательнице теперь предстоит объяснить представителям Департамента образования, почему дети в дошкольном учреждении вынуждены были кушать «урезанные» порции, а для самих работников детсада и охранников еда не заказывалась. Такая практика наводит на нехорошие мысли. Неужели работники и охрана детсада решили поживиться за счет детей?

По словам Натальи Анпетковой, сегодня «питание для образовательных учреждений Москвы производят 13 комбинатов. Все они поставляют только допущенные к употреблению и согласованные с Роспотребнадзором 24 вида меню. «Когда кто-то говорит, что порции в детских садах стали меньше, это неправда, - уверяет Наталья Сергеевна. -  Родители говорят, что каких-то продуктов стало меньше, но не хотят замечать, что стало больше других, более полезных. По просьбе родителей было сокращено количество ведущих к ожирению быстрых углеводов - белого хлеба и манной каши, но зато стало больше овощей, фруктов и ягод, разнообразнее стала «кисломолочка», пополнившаяся белым йогуртом, ацидофилином и порционным творожком. Стали разнообразнее блюда из мяса и птицы (тефтели из индейки, гуляш из курицы и др.), и увеличилась их цикличность. Теперь дети едят мясо не только на обед, но и на полдник. Особо отмечу, что в дошкольные учреждения не поставляется еда, приготовленная промышленным способом. Вся она готовится только в пищеблоках детсадов из ежедневно привозимых продуктов».

Как показывает практика, из одних и тех же продуктов у разных поваров получаются разные на вкус блюда. В результате в одном саду дети уплетают их за обе щеки и с удовольствием, в другом даже притрагиваться к еде не хотят, потому что выглядит она неаппетитно, да и на вкус так себе. Выход один: тщательнее контролировать то, как продукты используются при организации питания. Делать это нужно в том числе и родителям. Впрочем, пока, отмечают в московском образовательном ведомстве, такого контроля недостаточно.

Елена Казанцева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 969
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что волнует участкового? Далее в рубрике Что волнует участкового?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.