Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:51USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Родителей научат стучать на детей

19 января 2016
hits 3491

Если ваш ребенок перестал носить трусы, быстрее звоните в полицию или ФСБ – так советует брошюра «Страшная сказка ИГИЛ», которую в этом году начнут распространять среди школьников, их родителей и учителей.

ЖИЗНЬ С ПЯТНОМ

Общественная палата РФ и Антитеррористический центр СНГ обратились в Министерство образования с просьбой растиражировать по учебным заведениям брошюру, которая позволяет распознать сторонника ИГИЛ* среди близких и друзей.

«Если ваш ребенок ушел из дома или у вас есть подозрения, что он завербован террористами, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обращайтесь в любое ближайшее отделение полиции, причем не обязательно в то, к которому вы приписаны, хотя это и желательно», - советует брошюра.

Возьмите с собой паспорт. Не исключено, что после вашего сигнала вашего ребенка отправят за решетку на 15 лет - именно такой срок, например, грозит Варваре Карауловой, на которую настучал папа.

«Конечно, портить своему ребенку жизнь как-то не очень хочется, если мозги у родителей еще есть», - комментирует психоаналитик Геннадий Эль. Еще совсем недавно «злодеем» объявляли Павлика Морозова, а теперь, получается, Павликами Морозовыми предлагают стать родителям?

У тех родителей, кто на родных отпрысков стучать не захочет, есть реальная перспектива самим отправиться за решетку на те же 15 лет за пособничество и укрывательство. «Помните, что участие в террористической деятельности является преступлением (УК РФ, статьи 205-208, 280-284), которое карается различными сроками лишения свободы», - напечатано в брошюре огромными буквами.

«Допустим, ребенка после родительского доноса не посадят, - продолжает психоаналитик. - Но конфликт с родителями после этого ему обеспечен. И главное, с властями – такие вещи не забываются нашим государством. На ребенка на всю жизнь будет поставлено клеймо. А с другой стороны, если не сообщить, вдруг он все-таки уедет в ИГИЛ и там погибнет? Тогда уж лучше на всю жизнь пятно. И с пятном люди живут».

СКРОМНЫЙ И БЕЗ ТРУСОВ

Так как же вовремя обнаружить опасное увлечение родного чада? В первую очередь присмотритесь, носит ли ребенок трусы - сторонники радикального ислама не носят нижнее белье, надевая те же джинсы прямо на голое тело, напоминает полезная брошюра.

Верным признаком является также «нарочитая скромность» - как бы вызов «миру, погрязшему в грехе неверия», человек становится «тихим», говорится в книжке. В речи ребенка «появляются обороты, явно заимствованные из другого культурно-религиозного кода, типа «хлебом клянусь», «иншалла», «Всевышний сказал» и т.д. Такие изменения довольно сложно не заметить».

Девушки и девочки начинают носить длинные платья. Парень может вовсе отрастить бороду. Не рассчитывайте, что общество проявит к вам и вашему ребенку хоть какое-то сочувствие и будет воспринимать вашего отпрыска как «жертву вербовки» - на фоне участившихся в мире терактов это невозможно, грозит брошюра.

Ряд психологов уже заявили о том, что такая брошюра - вещь полезная. А вот психотерапевт Марк Сандомирский в пользе книжицы сомневается: «Это малоперспективно. Да, увлечение экстремальными течениями перерастает в социальную эпидемию, это факт. Но далеко не всегда подростки и молодые люди уходят именно в ИГИЛ - миллионы подростков уходят в себя, в наркотики, в криминал и так далее».

Не стоит сбрасывать со счетов и украинские добровольческие батальоны - они в отличие от ИГИЛ заманивают не теоретическим раем, а вполне реальными «гарными дивчинами». Так, один из комбатов дал недавно интервью о том, что в добровольческий батальон девки валом валят. А он, комбат, сразу решает, какому бойцу какую дивчину определить. «И ни разу не ошибся!» - радостно сообщает комбат.

«Вооруженные формирования - это разновидность секты, - объясняет психотерапевт Марк Сандомирский. - В отличие от Кавказа, где за каждым стоит его тейп, клан, поселок, в нашем обществе подросток зачастую чувствует себя одиноким. И вот ему говорят: иди к нам, мы решим все твои проблемы, будем тебе рады! (Потом, возможно, его будут использовать, но вначале молодой человек этого не понимает.) Иди к нам, мы защитим тебя от твоих врагов, всем набьем морду и всех зарежем! Нет девушки? Мы найдем тебе прекрасную пару, приходи к нам! Если у тебя нищие родители, мы вместе построим светлое будущее!»

Единственный способ спасти детей от того же ИГИЛ - не сдавать их в полицию, а дать им крепкую дружбу, защиту от насилия со стороны сверстников, уверенность в завтрашнем дне. Увы, ничего этого дать общество не может и не хочет. Гораздо проще тиражировать брошюры.

Вот и живут нынешние дети и подростки в идейном вакууме - патриотизм им чужд, а идея потребительства, привитая с пеленок, в России оборачивается лишь маниловщиной и пустыми мечтаниями. «Идея потребления подходит сытому Западу, но не подходит голодному Востоку или России. У нас в 90-е все верили, что получат ваучеры и станут миллионерами. А потом оказалось, что это утопия», - приводит пример Сандомирский.

Что в итоге? Опустошенность. Кризис не только экономический, но и идеологический. Возникает вакуум в голове, который заполняется чем угодно.

----------------------------------------------------------------
* Группировка запрещена в РФ.

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 3491
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Профсоюз Дедов Морозов Далее в рубрике Профсоюз Дедов Морозов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.