Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Революция под мухой

8 ноября 2014
hits 1564

«Смольный, у вас пиво есть?» - «Нет». - «А где есть?» - «В Зимнем». - «Ур-ра-а-а!!!» Помните этот анекдот конца развитого социализма? Шутки шутками, но когда революционные массы взяли Зимний дворец, в Питере началась грандиозная попойка, которая продлилась до конца 1917-го.

Первые «народные гулянья» начались за двое суток до легендарного штурма, когда «жажда» привела толпы страждущих на Офицерскую улицу. Великая княгиня Ксения Александровна (сестра Николая II) слыла ценительницей всего прекрасного, в том числе коллекционных вин. Разгулявшиеся люмпены экспроприировали здесь не менее двух тысяч бутылок. Все, что не смогли унести, переколотили.

Пиво, кстати, любители пенного напитка искали не в Зимнем, а на пивоваренном заводе, что на Обводном канале. На завод Советы направили четвертый железнодорожный батальон - для охраны. Однако именно при участии охранников и начался настоящий погром.

Но самая грандиозная пьянка состоялась после взятия Зимнего дворца. Восставшие не сразу ринулись в зал, где заседало Временное правительство, а стали обследовать Зимний в поисках вожделенных винных погребов. Первыми приложились к царским запасам солдаты Преображенского полка, вставшие на караул. Вторыми жертвами Бахуса стали солдаты Павловского полка, пришедшие на смену. Тогда дежурство приняли наиболее сознательные рабочие-красногвардейцы, но и они довольно скоро упились до полной потери сознания.

Точку в «пьяном штурме» Зимнего поставил комендант Смольного Мальков. Революционные балтийские матросы под его командованием уничтожили прикладами весь запас спиртного, хранившегося в погребах. Затем сюда же были доставлены пожарные насосы, которые перекачали вино в Неву.

После введения в Петрограде осадного положения патрули получили право расстреливать без суда и следствия всех любителей чужого имущества. Первым в списки «чужого» попало как раз содержимое винных погребов.

Началась настоящая винно-водочная война. Так, во время погрома на Лиговском винном заводе пьяные налетчики в ответ на приказ патруля прекратить беспорядки устроили перестрелку, которая продолжалась целый час. А на Малый проспект Васильевского острова патруль вынужден был вызвать подкрепление: подоспевший броневик открыл поверх голов нетрезвых разорителей винного склада огонь из пулемета.

В своей книге «Несвоевременные мысли» Максим Горький так описывает увиденное в те дни: «Каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови. За эти дни истреблено вина на несколько десятков миллионов рублей и, конечно, будет истреблено на сотни миллионов».

Повальное пьянство сошло на нет только к концу 1917 года, когда все, что можно было выпить, выпили, а что нельзя - уничтожили. Народ потихоньку стал трезветь и выбирать другие объекты для экспроприаций.

Вадим Недотко

Картина: Владимиров И.А. Погром винного магазина

Фото Вячеслава Коротина

Просмотров: 1564
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия ручной сборки Далее в рубрике Россия ручной сборки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.