Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:38USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Регионы запутались в грыже

6 апреля 2016
hits 1289

До 2015 года бюджет учреждений здравоохранения складывался из средств региона и средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Теперь данные деньги выделяет только ФОМС. Итак, каковы итоги первого года перехода медицины на одноканальное финансирование?

Согласно статистике Минздрава, новая схема сделала медицину доступнее для сограждан.

«Высокотехнологичная помощь ушла из больших городов в регионы. Теперь больным не надо далеко уезжать от дома. Более того, если в прошлом году при передаче высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в базовую программу системы ОМС в ней оказалось 449 методов лечения, то сейчас их уже 506», - комментирует заместитель председателя комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков Людмила Романенко.

Если раньше ВМП существовала только в крупных медцентрах, то теперь ее оказывают уже более 600 лечебных учреждений по всей стране.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, детский онколог Владимир Круглый итоги года видит совсем по-другому:

«Разве может существовать ВМП в медучреждении в поселке, где население восемь тысяч человек? Я недавно был в такой больнице. Спрашиваю молодого доктора: какие операции делаете? Он отвечает: грыжесечение. Сколько? Четыре в месяц. А по какой методике? Он на меня глаза вытаращил... Мне просто стало жалко местных жителей, которых этот доктор оперирует. Зачем это отделение в этой больнице? Почему его нельзя сделать межрайонным?»

В медицине есть такая поговорка: только в той больнице умеют оперировать, где операции делают 24 часа в сутки семь дней в неделю. А у нас теперь высокотехнологичные операции поручили делать сельским врачам, которые в жизни ничего не видели, кроме аппендицита.

Зато расходы федерального бюджета на крупные федеральные центры сократились на треть - экономия очевидна.

«Одна квота на лечение нейробластного лейкоза составляет 200 тысяч рублей, но этого не хватит даже на один курс химиотерапии! По старой системе суммировались все квоты, которые предоставлялись учреждению, кто-то лечился дешевле, кто-то дороже, но денег хватало», - переживает Владимир Круглый.

Теперь больные сами оплачивают дорогостоящие анализы. Их для больных нейробластным лейкозом только на один курс нужно от пяти до пятнадцати, и каждый стоит в среднем 25 тыс. рублей. Сами платят за подбор донора костного мозга. Одним словом, все сами. Тем временем Минздрав утверждает: объемы оказания ВМП только за один год за счет перехода на одноканальное финансирование выросли на 30%! То есть объемы финансирования на треть сократились, а объемы оказания медпомощи на треть выросли, и это еще без учета инфляции и подорожания медпрепаратов и медуслуг!

Президент Национального агентства по безопасности пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко в итогах года также нашел больше плохого, нежели хорошего: «Теоретически у пациента появляется защитник - страховая компания. Но никаких функций защиты ей не дали - что мне делать с врачом, который меня, пациента, не направил за ВМП? Неоказание помощи невозможно доказать».

Старченко привел пример: «Недавно мне звонит прокурор одного из районов. Ее дочка встала на очередь на ВМП, сразу звонит врач: ваша операция будет бесплатно, а за анализы готовьте 250 тысяч рублей!»

По статистике Национального агентства по безопасности пациентов, больные после ВМП часто умирают - если и отрежут им в местной больнице то, что надо, то потом все равно не знают, что с таким больным делать и как его лечить.

«Они хватали всех подряд - бери больше, кидай дальше. Они потом этих пациентов выкидывали, и пациенты умирали после этой высокотехнологичной помощи. Потому что их осложнения никто не умеет лечить после этой ВМП... Девочка была в четверг прооперирована с пороком сердца, в субботу умерла. Осудили стрелочника-кардиолога, но проблема-то осталась! Пациент не выздоровел на пятые сутки, после операции он не может уйти просто так в никуда...» - говорит Старченко.

Финансирование ВМП в ходе перехода должны были взять на себя регионы. Но у них, как обычно, денег нет...

Анна Александрова

Фото FOTODOM.RU

  • Леонид Рошаль, доктор медицинских наук, президент Национальной медицинской палаты:

«Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения. Недопустимо проводить ее без тщательного предварительного изучения заболеваемости и обсуждения предложений медицинскими профессиональными и пациентскими организациями».

 

Просмотров: 1289
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
И на газетах можно заработать Далее в рубрике И на газетах можно заработать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.