Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Реформа медицины - дорога на кладбище?

23 апреля 2015
hits 2433

Сенсационный доклад Счетной палаты о неэффективности государственных реформ в системе здравоохранения сообщил россиянам больше, чем протестующие по тому же поводу московские и уфимские врачи. Аудиторы доказали цифрами, что медицина стала недоступной, платной и некачественной. Пациентов больше не лечат - их хоронят. И чаще, чем прежде.

«Как считаете, может, нам пора тихонечко лечь под иконками и ждать своего часа?» - спросили у корреспондента «Мира новостей» жители забайкальского села Молодовское в пылу беседы о выводах Счетной палаты. Их населенный пункт - единственный конкретный адрес, фигурирующий в докладе столичных аудиторов в качестве иллюстрации недоступности медицинской помощи для людей.

«Скорая в Молодовское добирается два часа, своей поликлиники и больницы нет. Кого и как мы вызовем, если сюда до сих пор не провели сотовую связь? Глухомань, - жалуется бухгалтер местной администрации Галина Иванова. - Стационарные телефоны стоят у сорока из семисот жителей. Сами вызвать неотложку мы не можем - надо идти к фельдшеру и просить его сделать запрос. А когда случай экстренный? Терпеть как в войну? Другая проблема - на чем ехать в районную клинику? Автобусов здесь отродясь не было. Дороги неровные. Свою машину при зарплате 6 тысяч рублей не купишь. К тому же в больнице сократили количество коек. Раньше их было по 10-12 в палате, теперь - две-три. Хорошие врачи разбегаются, не хотят работать в дыре. Специалистов мало. Только что закрылось отделение офтальмологии. Еще недавно оно было лучшим в регионе, но чиновники его оптимизировали. Верно говорит Счетная палата - это не медицина».

ЖУТКАЯ МАТЕМАТИКА

Реформа российского здравоохранения началась в 2013-м. Уже через год Счетная палата заметила, что больничная смертность в стране выросла на 2% по сравнению с прежними показателями. Особенно высокой летальность была в Санкт-Петербурге - 2,53%, Псковской области - 2,35%, в Москве и Московской области - 2,25%. Но тогда мрачную статистику федеральные СМИ не обсуждали.

В 2014 году ситуация ухудшилась: в медицинских учреждениях скончалось на 17,9 тысячи пациентов больше, чем в 2013 году. Больничная смертность в России увеличилась еще на 2,6%. Рост наблюдается в 61 регионе, в 49 из них он происходит на фоне снижения числа госпитализированных, то есть людей в клиниках мало, но даже их врачи не спасают.

Обновленный список регионов-лидеров Счетная палата не обнародовала, а зря - страна должна знать своих «героев». Кстати, профессиональные медики не слишком доверяют статистике больничной смертности. Во-первых, потому что в собственном докладе СП уточняет: она инспектировала всего 9 регионов, остальные проверяла дистанционно. Во-вторых, в 2014 году учреждения здравоохранения повсеместно занижали цифры, так как города и области реализовали программы, нацеленные на снижение сердечнососудистой заболеваемости и смертности от инфарктов. Понимаете? Требовался позитив. Пациентов с инсультами не госпитализировали, ставили им другие диагнозы и лечили не в стационарах. Как раз поэтому в 2014 году в регионах резко увеличилось количество умерших на дому: в Северной Осетии - на 2157 человек, в Липецкой области - на 1965, в Татарстане - на 1425, в Кабардино-Балкарии - на 1120.

К сожалению, доклад СП не дает возможности сравнить показатели Москвы и Московской области, и Минздрав России их не рассекречивает. Но, судя по данным Росстата, в столице, которую отреформировали так, что дальше некуда, в 2014 году скончалось на 1190 человек больше, чем в 2013-м. А в Московской области, которую постоянно ругают за снижение качества медицинской помощи, общая статистика смертности не изменилась. Как не вспомнить поговорку «Лучшее - враг хорошего».

САМОЛЕЧЕНИЕ ЗА 1 ТРЛН РУБЛЕЙ

Такую сумму государство потратило на модернизацию системы здравоохранения. Куда ушли деньги, наверняка хотят знать 17 с половиной тысяч населенных пунктов, не имеющих медицинской инфраструктуры. 11 тысяч из них расположены в 20-100 км от ближайшей больницы. В 35% сел и деревень нет транспорта, чтобы люди могли доехать до поликлиники. 879 не прикреплены ни к одному фельдшерско-акушерскому пункту. Сроки ожидания медицинской помощи в большинстве регионов превышают допустимые в два раза и более. За 2014 год в российских учреждениях сокращено 33 757 коек, в результате коечный фонд оказался несбалансированным, количество пролеченных сельских жителей уменьшилось на 32 тысячи человек, а количество городских пациентов увеличилось на 400 тысяч.

Для аудиторов Счетной палаты эти факты - настоящее откровение, для многих россиян - привычные условия.

«Несколько лет назад у нас в Чернозерье была своя больница. Ее оптимизировали, оставили пять коек в дневном стационаре. Нынче, чтобы попасть в поликлинику, людям надо ехать в Мокшан, а чтобы лечь на операцию - в Нечаевку, - поясняет 78-летний пенсионер из Пензенской области Виктор Ивличев. - В феврале у меня подскочило давление, закололо в сердце. Чернозерский фельдшер назначил капельницу. Я лежал под ней до двух часов дня, а потом плелся домой. Как-то раз на обратном пути потерял сознание. Очнулся на земле. Валяюсь и думаю: «А как же пациенты по 7 км из соседних деревень на капельницу добираются?» Потом меня в Мокшанскую поликлинику послали, оттуда - в больницу. То врачи не принимают, то очередь как в Мавзолей. Два месяца катаюсь».

В Курской области пациенты бегают за медиками по три-четыре месяца. В городских и районных больницах нет необходимых препаратов, инструментов, коек и специалистов. Детей и стариков отправляют в крупные учреждения, что находятся в 100-120 км от их дома. Своего транспорта клиники не имеют, люди вынуждены пользоваться услугами такси. Дорога на одну консультацию стоит 1800 рублей. За месяц разъездов набегает больше 5 тысяч, за три - около 15 тысяч. Медикаменты, бинты, катетеры, шприцы больные покупают за свой счет.

У жителей села Курганка Омской области нет возможности ездить в райцентр - чересчур дорого. Лечатся сами - делают друг другу уколы, без рецептов заказывают у знакомых лекарства. «Так мы не успеваем на прием к врачам, - оправдывается пенсионерка Людмила Афиногенова. - Автобус выходит из села в начале десятого, а народ в райполиклинике занимает очередь с 7 утра. Приезжаем к шапочному разбору».

ВЫМРЕМ ВСЕ!

Бесподобная в нашей стране медицина. А после того как Минздрав России ее усовершенствовал, вообще глаз не отвести. Под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них ликвидированы. За 2014 год ведомство сократило 90 тысяч специалистов. Из них 19 тысяч человек - врачи клинических специальностей. При этом российское здравоохранение нуждается в 55 тысячах профессионалов высокого уровня и 88 тысячах медсестер и санитарок. Скорая перестала спасать людей - число безрезультатных вызовов неотложки увеличилось с 2,1 млн до 2,25 млн, а число отказов в вызове - с 1,16 млн до 1,43 млн. Объем платных услуг в больницах вырос более чем на 20%, хотя Минздрав продолжает называть отечественное здравоохранение бесплатным.

НУ И НУ!
Концепцию реформы здравоохранения готовила Татьяна Голикова, будучи главой Минздрава России. И отмечала: «Столь амбициозного проекта в России еще не было». Теперь, будучи главой Счетной палаты, она нещадно критикует собственное детище. Такого в России тоже не было.

А не пора ли, сограждане, переписывать Конституцию РФ? Статья 41, пункт 1 о нашем с вами праве на охрану здоровья и медицинскую помощь уже не работает, но Счетная палата еще пытается убедить нас в действии пункта 3: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность». Не сокрыли, расписали угрозы, исходящие от реформ Министерства здравоохранения РФ. И в том же докладе сообщили, что в 2015 году в России будут оптимизированы 472 медицинские организации, а до конца 2018-го чиновники реорганизуют 581 учреждение и закроют 15. Лучше не думать, какой будет смертность в конце этого жизнеутверждающего марша. 

Анна Бессарабова

А В ЭТО ВРЕМЯ...

В Уфе голодают врачи скорой. Медики требуют повысить заработную плату сотрудников, восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады. А также привести в соответствие с федеральными нормативами штатное расписание, количество и укомплектованность выездных бригад.

Заведующая Орджоникидзевской подстанцией ССМП Светлана Юсупова проводит акцию с 19 марта и, несмотря на плохое самочувствие - угрозу комы, категорически отказывается ее прекращать. Две недели назад к ней присоединились коллеги. Всего в голодовке в данный момент участвуют девять человек.

На днях мать Юсуповой, пожилая женщина, член президиума региональной Ассоциации жертв политических репрессий, обратилась с письмом к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, умоляя защитить дочь и других медиков от давления вышестоящего начальства. Ответа не последовало.

 

Просмотров: 2433
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Храм на воде Далее в рубрике Храм на воде


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.