Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:03USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Реабилитационный центр «Страна живых» возвращает к нормальной жизни до 60% наркоманов

26 февраля 2014
hits 6382

Корреспондент «МН» побывал в подмосковном центре реабилитации наркоманов «Страна живых», где возвращают к нормальной жизни до 60% подопечных. В 10-12 раз больше того, на что способна традиционная медицина. Возможно ли такое?

Добротный трехэтажный дом на окраине Подольска. Ухоженный двор, веселая собака. В коридоре - икона, на диване дремлет кот. Семья? Слишком много народу. Сегодня тут живут 28 человек.

Во дворе кипит работа - ребята строят сцену. На кухне кашеварит юная девушка. В небольшом спортзале проходит тренировка по самбо. Пионерский лагерь? Пионеры староваты. Возраст от 18 до 40 лет.

- Кофе хотите? - улыбается спортивного вида парень лет двадцати пяти. Ямочки на щеках. «Мечта любой девчонки!» - лезет в голову. И совершенно туда не помещается, что это наркоман. Да еще и героиновый, да еще и с десятилетним стажем. Который всего год назад мог запросто оттолкнуть мать и, пока та приходила в себя, вынести из дома все ценности - на очередную дозу...

- Увы, все, кого вы здесь встретите, безусловно, и симпатичные, и талантливые. Но при этом все они наркоманы, каждый со своим тяжелым багажом нечистой совести, - рассказывает автор программы реабилитации наркоманов «Страна живых», руководитель Подольского дома Елена Круглова. - Сегодняшнее лицо наркомании именно такое - молодое, обаятельное, образованное. Мы работаем с наркоманами уже 14 лет. И если раньше это были дети из проблемных семей, криминальные, с бунтом в душе и лидерскими качествами, то сегодня все чаще это дети из очень благополучных семей. Те, кому родители с раннего детства покупали лучшие игрушки, потом - лучшую одежду, дали лучшее образование, упорно зарабатывая на все это. И не замечая, что ребенок не получил самого главного. Ему ничего не объяснили про совесть, мораль, ответственность. Надеялись, что это сделают в школе, вузе. Но ведь наши образовательные учреждения уже не ставят перед собой цели воспитать личность! Знания - да. И вот вырастает такой молодой человек умный, красивый, ухоженный, но без ответственности и совести. Зато он успевает усвоить формулу легкого кайфа, быстрой победы и удовольствия, которое можно купить за деньги. Это и есть прямой путь к наркомании. Легкий и быстрый. Ну а выбираться из ямы приходится годами. Очень много времени и сил нужно на то, чтобы научить человека получать удовольствие от жизни естественным путем - преодолевая трудности.

СНИМИ ГНИЛУЮ МАЙКУ!

Центр для реабилитации наркоманов «Страна живых» организовался в 2000 году. И сегодня представляет собой пять реабилитационных центров-домов в Подольске, Туле и Переславле. Средний срок реабилитации два года. Многие остаются и дольше. А кто-то уходит и возвращается. Человек может держаться и два, и три года. А потом сорваться. В «Стране живых» делают все, чтобы не сорвался.

- Наша методика вырабатывалась годами. И с годами меняется, - продолжает Елена Круглова. - Что-то в ней взято от американских коллег-психологов, что-то от Макаренко, ну а что-то полностью наше.

Пример «полностью нашего» - тренинг «Майка» - инициация, которую проходит каждый новобранец «Страны живых». Процедура, выглядящая на первый взгляд даже жестоко. Но очень эффективная. Ребята и ведущий процесса собираются в доме, где происходит публичная исповедь начинающего реабилитацию наркомана.

- Он просто сидит и рассказывает все с самого начала. Как он начал употреблять, что было дальше, - объясняет консультант Подольского дома Анвар Калантаров. - И вот он говорит, говорит, и в какой-то момент чувствуется, что входит во вкус. Это переломный момент. Любой наркоман, когда говорит о наркотиках, входит в состояние тяги. Дождавшись этого момента, мы просим его снять майку, открыть бачок, вымочить ее там и снова надеть. А в бачке - помои. Мы делаем это для того, чтобы у человека соединились эти ощущения - кайфа и мерзости. И чтобы он одновременно видел глаза друзей. Эффект шокирующий. Вот человек рассказывает историю, как ради дозы украл пенсию у престарелого отца, как отобрал у жены обручальное кольцо, снял с ребенка нательный крест. Сначала рассказывает это с наглым смешком, потом - уже не так уверенно, а потом... Здоровые мужики садились, закрывали лицо руками и начинали рыдать и выть: «Какая я скотина! Это все сделал я!»

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Осознание мерзости своего наркоманского существования - первая фаза реабилитации. Дальше нужно переходить к действиям. Правила жизни в «Стране живых» таковы, что ребята заняты чем-то с утра до вечера постоянно. Работы хватает: они полностью обслуживают дом, убирают, готовят, моют посуду, работают в столярной мастерской. Дом полностью построен их руками, вся мебель - тоже.

Есть небольшой спорткомплекс, где ребята играют в футбол, занимаются самбо, дзюдо, а девочки - ушу. Виды спорта выбраны не случайно. Во-первых, ими можно начать заниматься в любом возрасте и без специальной подготовки. А во-вторых...

- Борьба - спорт, в котором довольно быстро виден результат тренировок, - рассуждает главный тренер секции по самбо «Страны живых», заслуженный тренер России Николай Сухов. - А теперь представьте, с какими ребятами мы начинаем заниматься тут. Наркотики, алкоголь, курение... Чахлые, рыхлые, нервные - вот какие они к нам приходят. Но уже через полгода становятся видны результаты. У меня есть воспитанник, который за полгода в результате тренировок набрал 20 кг мышечной массы! Сама возможность увидеть себя другим, почувствовать, как меняется к лучшему твое тело, по-настоящему победить в соревновании - этого адреналина ничто не заменит. Зато он прекрасно заменяет кайф от наркотика.

К сильным эмоциям приводят и другие двери дома в Подольске. Дверь на третий этаж - театральная студия. Дверь в подвал - кинотеатр.

- Ложь - главная привычка наркомана. Они, как никто, умеют врать и себе, и другим, - объясняет Елена Круглова. - А у искусства есть великий терапевтический эффект. Для примера расскажу историю одного из воспитанников. Когда он попал к нам, не только кололся сам, но подсадил на наркотик жену. И совершенно не хотел понимать, какое преступление совершил. Кому-то пришла мысль показать ему фильм «Остров» Павла Лунгина - фильм о покаянии. С первого раза он абсолютно не понял, как это все относится к нему. День за днем он смотрел один и тот же фильм... А однажды расплакался, написал жене письмо, попросил прощения. Вам кажется это очевидным? А ведь в этом и есть основная разница между обычным человеком и наркоманом - наркотик делает их словно слепыми, и заново прорезаться зрению ох как трудно и больно.

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Еще один мощный тренинг для воспитания чувств - курсы выживания, в которых воспитанники «Страны живых» обязательно участвуют летом.

- Каждый год в августе мы едем с ребятами на Валдай, на озеро Ужин, на берегу которого находится дикий сосновый бор, - рассказывает Анвар Калантаров. - На семерых даем один спальник, банку тушенки, полпачки риса и три спички. И так нужно выживать неделю. При этом одну из ночей каждый проводит в полном одиночестве. В это время они ну просто вынуждены поддерживать друг друга, а нам предельно видно, кто чего стоит. В конце собираемся в одном месте, разводим огромный костер. И только тогда можно отдохнуть и поесть. Вы себе не представляете, какие это эмоции.

И только так - в поту, в слезах, в крови - на свет в свои 25 или 30 лет появляется новый человек. Теперь уже со всем человеческим набором: чувствами, ответственностью, верой.

Один из них сидит передо мной, пока мы пьем кофе на кухне Подольского дома. Слушая рассказ о его прошлом, я думаю, что о нем можно смело снимать кино. Веселая жизнь в Москве, клубы, девушки, наркотики, наркотрафик, испанская мафия, пляжи, золото, пистолеты, тюрьма. И даже странно, что обо всем этом он рассказывает без эмоций, вскользь. Настоящие чувства проступают в пересказе другого сюжета:

- Каждый апрель и октябрь мы занимаемся еще и поисковым движением. В тех местах, где шли бои в Великую Оте­чественную, ведем раскопки. Когда полгода назад я попал в дом, не был уверен, что останусь. Но как раз был октябрь, и мы поехали под Ржев. Разбили палатку. Ко мне приставили наставника. С ним мы, взяв лопаты, ушли в лес. Я и теперь помню, как шел по колено в грязи, матерился, проклинал все на свете - сейчас бы в московскую квартирку, в теплую кровать. А мы еще и заблудились. Копать-то начали, чтобы согреться, и тут... Никогда не забуду звук лопаты, когда она ударила по чему-то твердому. Я раскапывал все быстрее и видел постепенно каску, череп, куски истлевшей одежды, кости распростертого на земле тела. Я смотрел на него и видел, как человек бежал, как он упал. Я слышал выстрел... В тот момент меня как ударило: этот человек погиб, чтобы я мог жить. Идти вот тут и думать о всякой ерунде...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сильные чувства нашлись в «Стране живых» и для Алины, которая не употребляет наркотики уже более 10 лет, а вместо этого получает удовольствие от работы дизайнером. И для Геннадия - сильные эмоции дарят ему четверо детей. И для Анны, которой наконец-то разрешили видеться с маленьким сыном. И для Татьяны, раньше глотавшей таблетки пачками, а теперь специалисту по работе с детьми-аутистами.

Тем временем 235 россиян ежедневно подсаживаются на наркотики (официальные данные Госнаркоконтроля). И надо успеть их вернуть в страну живых. Теперь мне не кажется это непосильной задачей.

Марина Алексеева

Просмотров: 6382
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Карелии 15-летнего подростка могли убить сверстники из-за денег Далее в рубрике В Карелии 15-летнего подростка могли убить сверстники из-за денег


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.