Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:34USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Раскулачивание в пользу меньшинства

2 марта 2016
hits 2129

Похоже, «ночь длинных ковшей» в Москве положила начало новой «эпохе раскулачивания». Тут же заявил о готовности снести 400 «самостроев» Калининград, следом подтянулись Сочи и Севастополь. Далее везде?

Но если раньше богатых раскулачивали в пользу бедных, то теперь население раскулачивают в пользу местных князьков.

Как уже писала наша газета, лишиться своей собственности теперь может любой гражданин, причем в законодательном порядке. Три закона на этот счет были приняты в один день - 13 июля 2015 года. Это закон №251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»; закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (с изменениями и дополнениями); закон №258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

«Ночь длинных ковшей» стала первым случаем массового применения нового законодательства.

НА УСМОТРЕНИЕ МЭРА

«Новшество заключается в том, что раньше принять решение о сносе мог только суд, - комментирует председатель Национального совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. - Теперь же определять, что сносить, а что нет, могут чиновники на свое усмотрение».

Напомним, что из 104 снесенных в столице объектов незаконными можно было считать только 6%. Остальные бизнесмены либо смогли подтвердить в суде свои права на недвижимость, либо их дела находились на стадии рассмотрения.

«Подобные сносы - это настоящий погром», - считает Людмила Голосова.

Но мэров, судя по всему, уже не остановить. В Сочи на официальном интернет-портале администрации создали единый электронный реестр «самостроев». Чиновники отчитались, что уже снесли одно здание по просьбе двух бабушек, которые «подали сигнал». Судя по скорости реакции на жалобу бабушек, снос и тут подобно Москве проводился без суда и следствия. Зато, рапортуют чиновники, у бабушек теперь открылись великолепные виды на город-курорт.

Не надо думать, что чиновники ограничатся сносом одних ларьков и магазинов. С тем же успехом «самостроем» глава местной администрации может признать, например, вашу дачу или частный дом, которые не вписались в градостроительный план, портят красоты или создают угрозу для жизни окружающих.

Дальше все просто: строение сносится, земля продается с молотка другому собственнику, а вырученные деньги, по замыслу авторов закона, поддержат дырявые местные бюджеты. Но это в теории.

«На самом деле деньги пойдут в карман местных чиновников, которые вначале будут брать взятки за то, чтобы вас не сносить, а потом все-таки снесут и продадут вашу землю официально за копейки, положив разницу себе в карман», - говорит знакомая с практической стороной дела Людмила Голосова.

То есть до нуждающихся в помощи бюджета людей деньги от конфискации все равно не доберутся. Зато лозунги для нее придумываются самые прекрасные. Так, правительство Московской области уже заявило о намерении конфисковать в этом году у собственников 995 га пашни и «вернуть их в севооборот». Иначе говоря, нехорошие люди не пашут и не сеют. Поэтому губернатор Андрей Воробьев отнимет землю и продаст ее хорошим людям, которым пахать негде.

Неясно только, почему эти хорошие люди не пашут, например, в Тверской области, где один гектар стоит 200 рублей?

ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ?

«Такая практика раскулачивания очень понравится нашим чиновникам и быстро начнет распространяться по всей стране, - прогнозирует Голосова. - Земли будут отнимать муниципалы, но закон-то федеральный. То есть применять его можно где угодно. Таким образом, чиновники смогут отбирать «себе в карман» любые приглянувшиеся лакомые места. Тогда как раньше государство чужую собственность могло только выкупать».

Одним словом, три новых закона - это возврат к временам раскулачивания начала XX века.

«В таком случае президенту и правительству надо бы вспомнить времена Гражданской войны, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Не все кулаки соглашались отдать государству свою собственность добровольно. Готова ли нынешняя власть к раскулачиванию такой ценой? Или чиновник думает, что сегодня он отнимет у коммерсанта магазин, у дачника - дачу, у селянина - пай земли и все они скажут ему спасибо и пойдут голосовать за «Единую Россию»?

У нынешнего раскулачивания есть одно принципиальное отличие. В советские годы раскулачивали богатых в пользу бедных. То есть шла борьба большинства с меньшинством. Сейчас хотят раскулачить 90% населения в пользу местных князьков».

Аделаида Сигида

Фото TACC/А. Новодережкин

 

 

Просмотров: 2129
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дом, где живет свобода Далее в рубрике Дом, где живет свобода


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.