Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:41USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Рабский труд на севере России

7 февраля 2015
hits 2452

Лишить свободы и заставить трудиться без всякого вознаграждения тебя могут в любой момент. В этом убедились жители вполне благополучного города Мончегорска Мурманской области, ставшие пострадавшими и свидетелями в беспрецедентном уголовном деле, которое в ближайшее время рассмотрит местный суд.

ГОРНИЧНАЯ, НЯНЯ И САДОВНИК В ОДНОМ ЛИЦЕ

- Первое время  я голодал. Раз или два раза в неделю мне бросали пакет быстрорастворимой лапши. Делил его на несколько частей и грыз,  - рассказал полицейским изможденный мужчина. Несколько дней назад он буквально ворвался в городской отдел внутренних дел. Визитер был очень напуган и сначала не мог толком объяснить стражам порядка, что с ним случилось. Наконец, придя в себя, мужчина сообщил, что его зовут Вадим Дубов и что он был самым настоящим рабом. Семьи азербайджанских предпринимателей передавали его друг другу как трофей.

- Родственников у меня нет, с семьей тоже не сложилось, - откровенничал с полицейскими Дубов. - Работал в разных местах, не гнушался временными шабашками, поэтому, когда один из предпринимателей попросил меня помочь ему по дому, согласился.

Вадим и предположить не мог, что произойдет дальше. Когда он пришел в дом, хозяин вместе с многочисленными родственниками силой отобрал у него документы, запер в одной из комнат и угрозами заставил на себя работать.

- Меня превратили в нечто среднее между горничной, няней и подсобным рабочим, - объяснял мужчина. - Я мыл посуду после того, как семья обедала, делал уборку,  присматривал за детьми, чистил до блеска сантехнику.

За свой труд в лучшем случае Вадим Дубов получал объедки с «барского» стола.  Дубов лелеял мысль об освобождении, но хозяева, когда не запирали его, держали под постоянным присмотром.

А потом семейство просто подарило раба своим родственникам.

- По версии следствия, никаких денег за мужчину бывший хозяин не  получил, - поясняет «Миру новостей» помощник прокурора Мончегорска Константин Калинин. - Они с новым владельцем просто договорились по-семейному.

Так Вадим Дубов попал к новому хозяину - Акифу Г. И у него условия содержания «личного персонала» оказались не лучше. Только у Акифа Г. Вадим Дубов был не единственной живой собственностью. Он встретил еще двух человек, смирившихся с ролью бесплатной рабочей силы. Кроме того, новый хозяин был очень жаден.

- В материалах дела есть доказательства того, что обвиняемый заставил пострадавшего продать свою квартиру, - продолжает Константин Калинин. - Он заявил, что тот якобы имеет долг перед бывшим владельцем и обязан его вернуть.

Акиф пообещал Вадиму, что возьмет только часть суммы. А на остальные деньги ему будет куплена квартира меньшей площади. Естественно, ни денег, ни жилья Дубов не увидел.

Но все-таки Дубов решился бежать. Ему повезло: один из родственников Акифа случайно забыл запереть входную дверь. Это и позволило Вадиму скрыться.

ВИНУ ПРИЗНАЛ

Когда в дом рабовладельца нагрянули сотрудники полиции, они обнаружили в одной из комнат еще одного мончегорца, лишенного свободы. Это был Евгений Зайцев. Как и Вадима Дубова, его почти не кормили. На полу в комнате лежало покрывало. На нем мужчина спал.

- Второй пострадавший попал в такое же положение,  - замечает Константин Калинин. - С той лишь разницей, что его нашел и «трудоустроил» сам хозяин.

Как и Дубов, Зайцев тоже был не слишком удачлив в жизни. Работодатель попросил его помочь по дому и с помощью насилия лишил свободы. Зайцева вывозили на дачу и заставляли выполнять приусадебные работы. Однажды мужчине удалось бежать.

Евгений пришел к себе в общежитие. Однако вскоре туда приехал Акиф со своими родственниками. Зайцева вернули в заточение.

Рабы чрезвычайно боялись своего хозяина, который легко мог избить любого.

- В процессе расследования выяснилось, что большинство взрослых членов рабовладельческих семей причастны к различным преступлениям, - говорит Константин Калинин. - Сейчас они находятся в следственном изоляторе.

- Всякий подумает, что пострадавшие могли бы поактивнее отстаивать свою свободу, но эксперты-психологи обращают внимание на их подавленное состояние, - замечают следователи. - Понимаете, изначально на роль рабов подбирались люди, сломленные жизнью.

Сейчас северным рабовладельцам вменяют статьи «Использование рабского труда» и «Мошенничество в особо крупном размере».

Марина Калинина

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Европе угрожает ненависть Далее в рубрике Европе угрожает ненависть


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.