Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:44USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Работодатели отказываются принимать к себе инвалидов

5 января 2014
hits 1530

В России насчитывается около миллиона человек с инвалидностью по психическим и ментальным заболеваниям. И таких все больше. Многие из них способны сами себя обеспечивать, но наши работодатели так не думают.

Минтруда РФ подготовило 23 законопроекта в рамках мероприятий по ратификации Конвенции о правах инвалидов, принятой ООН. В будущем году они будут внесены в Государственную думу.

По статистике, не более 10% россиян с психоневрологическими заболеваниями способны самостоятельно трудоустраиваться. Примерно половина может работать в специализированных мастерских. Остальным подходят только программы трудотерапии - работать, как все, они не могут.

Две первые категории за рубежом обычно трудоустроены. Но не в России. Наша система спецмастерских давно разрушена. Мастерские остались только в 20 регионах.

Так что же предполагается сделать для психически больных в России?

Специалисты надеются, что удастся ввести такое понятие, как сопровождающий: он будет отводить инвалида из дома на работу и обратно и получать за это денежное вознаграждение. Пока этим занимаются родители или волонтеры. Однако родственники есть не у всех, а на добровольцев надежды мало: кто ж готов круглый год сопровождать инвалида бесплатно?

Директор службы занятости ЦАО г. Москвы Александр Павличенко считает, что решение данной проблемы в создании специальных предприятий, работающих в режиме аутсорсинга, то есть передачи части своих функций другой фирме. Тем более что 70% таких инвалидов рекомендована работа на специально созданных производствах в специальных условиях. По рекомендациям врачей психически больной человек не должен находиться в большом коллективе, максимум - 35 человек. Но... Такие крохотные мастерские создавать просто невыгодно.

Михаил Дымочка, руководитель бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ, представил результаты исследования, согласно которым порядка 98% инвалидов по психическим заболеваниям нуждаются в медицинской реабилитации, 80% - в социальной, 58% - в профессиональной, 38% - в обучении жизненным навыкам. То есть подавляющему большинству работа в нормальном коллективе не светит.

А как быть? При всех психиатрических больницах должны быть созданы филиалы, где пациентам будут прививать трудовые навыки, то же самое - при интернатах. В Москве уже сейчас в специальных колледжах подростков с психическими нарушениями учат на повара или на швею. Да вот беда: брать на работу выпускников, стоящих на учете в ПНД, работодатели не желают. Даже выделение квот для инвалидов с «психиатрическим» диагнозом положения не спасет. Вот и Александр Павличенко сомневается в том, что квоты помогут в деле трудоустройства больных: «Если речь идет о психоневрологических заболеваниях, работодатель сразу отказывается. Если мы ему скажем: возьми одного с психоневрологическим диагнозом, а мы тебе за него зачтем трех-четырех обычных инвалидов,  он возьмет этого инвалида, будет платить ему зарплату, а инвалид будет сидеть дома».

Словом, с ратификацией международных конвенций у нас совсем неплохо, а вот с ментальностью большие проблемы.

А. С.

Просмотров: 1530
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Подпольная коллекция Корнелиуса Гурлитта взбудоражила Германию Далее в рубрике Подпольная коллекция Корнелиуса Гурлитта взбудоражила Германию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.