Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Психиатры раскроют «феномен Гордеева»

13 февраля 2014
hits 1699

 

Захват заложников и стрельба в московской школе №263 на первый взгляд напоминали новостные сюжеты из США. Ведь это там подростки, не справившись со стрессом, хватают оружие и идут в школу. Но в истории российской, похоже, причины несколько глубже.

«ГОРДОСТЬ» УЧИТЕЛЕЙ

Московская школа, где разыгралась кровавая трагедия, сегодня напоминает крепость в осаде. На входе стоит не только охранник, но и полицейские, по коридорам снуют психологи - они работают с учениками и учителями, которые до сих пор не могут прийти в себя. Боятся и журналистов, и зевак, и возможных последователей Сергея Гордеева.

Около калитки, прямо под стендом со справочной информацией о районе, сделали место памяти. Школьники и коллеги принесли цветы и свечи в память об Андрее Кириллове, географе, который погиб от рук своего ученика. То и дело около его фотографии останавливаются люди. И каждый, про себя или вслух, задается одним и тем же вопросом: что могло толкнуть пятнадцатилетнего подростка на такое страшное преступление?

Напомним, что утром 3 февраля Сергей не пошел на первый урок. Не появился он в школе и ко второму, и к третьему урокам. Пока его одноклассники занимались, он у себя дома открыл сейф, достал две винтовки, надел длинное пальто и вышел на улицу. От его дома до школы - 10 минут неспешным шагом по дворам, детским площадкам, мимо торгового центра, через дорогу.

Когда Сергей вошел в школу, путь ему преградил охранник, но, увидев направленный на него ствол, пропустил подростка, успев нажать тревожную кнопку. Затем побежал к директору с докладом. Тем временем подросток зашел в кабинет биологии на первом этаже, где в это время его класс сидел на уроке географии. Две пули - в живот и голову - для учителя, еще несколько выстрелов в приехавших на вызов полицейских: один погиб на месте, второй до сих пор в реанимации, и обращение к одноклассникам: «Я не хочу вас убивать».

Спустя час парня смог уговорить отдать оружие отец, детей эвакуировали еще раньше.

Прошло несколько дней. Басманный районный суд города Москвы выдал ордер на двухмесячный арест для Сергея. В минувший четверг прошли похороны учителя Андрея Кириллова, у которого остался четырехлетний сын и беременная жена, и застреленного полицейского.

Про Сергея, который еще несколько дней назад был всего лишь рядовым учеником, не хотят разговаривать ни учителя, ни одноклассники.

ПОДРОСТОК В СТРЕССЕ

Пожалуй, на главный вопрос - что стало причиной агрессии подростка - смогут ответить только психиатры. Сергею уже назначили судебно-медицинскую экспертизу. Сам подросток пока никак не объясняет свое поведение.

- Ситуация странная, - признает Александр Никитин, адвокат, который был назначен следователем Гордееву сразу после задержания. - Я временно представляю его интересы и не взялся бы вести это дело до конца. Просто не знаю, на чем строить линию защиты. Ни мотива преступления, ни внешних причин. Ничего! По его словам, он ни с кем не ругался, у него хорошие отношения с родителями, очень близок с мамой, с одноклассниками нормально общался, с учителями не конфликтовал. И сначала он был в шоке. Сейчас уже готовится защищаться. Спросил, что ему грозит, написал заявление следователю на свидание с родителями. Он их очень ждет.

На момент написания материала родители Гордеева так и не появились ни у сына, ни у следователя. Их телефоны молчат, дома их нет. Вместо себя они прислали адвоката.

- Родители, конечно, в ужасном состоянии, - рассказала Анна Васильевна, живущая с Гордеевыми в одном подъезде. Она ворчит, что журналисты затоптали весь подъезд, а Сережу жалеет. - Отец даже сказал про сына, что лучше бы он умер. Как так можно? Хороший же парень! Довели его, поди. В наших школах ведь отличников не любят, а он воспитанный, на медаль шел, семья хорошая.

«Довели» - этим объясняли поведение Сергея и родители его одноклассников. Отличник, спортсмен, призер олимпиад по физике, математике, английскому языку. После школы хотел поступать в технический вуз. Если сложить все вместе, вполне вырисовывается картина настоящего психологического стресса. Но что-то должно было стать последней каплей. Может, плохие отношения с географом? Но нет, по словам одноклассников, Андрей Николаевич хорошо относился к Гордееву, да и ко всем остальным ученикам тоже. Надо было очень постараться, чтобы получить у него плохую отметку.

- Парень говорит, что учителя убивать не хотел. Да вообще никого убивать не хотел, - рассказал адвокат Александр Никитин. - Хотел умереть сам, но чтобы его застрелили. А учитель просто попался под руку. Он подошел слишком близко, хотел забрать оружие, из-за этого и погиб.

По предварительной версии, Сергей, добив учителя контрольным выстрелом в голову, начал рассказывать своим обалдевшим от такого поворота событий одноклассникам про то, что жизнь - это лишь сон, а смерть - пробуждение.

- У него действительно достаточно интересные взгляды на религию, на Бога. Какое-то свое мировоззрение, - подчеркнул адвокат. - Я у него спросил: «Сереж, ты читал про это где-нибудь?» - «Нет, сам додумался». Он весьма неглупый парень.

- Размышления о жизни и смерти в таком возрасте абсолютно нормальны, - уверяет Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем РАО. - Подростки задают себе эти вопросы и ищут на них ответы. Плюс у них идет гормональная перестройка всего организма. И у всех это происходит по-разному. В случае с этим мальчиком, мне кажется, виной всему стал именно стресс, возможно, невроз на фоне высоких требований учителей, родителей. Взрослые вовремя не обратили внимания на его поведение, и все это вылилось в такую ужасную трагедию.

По словам одноклассников, Сергей действительно отличался от них. Он не был белой вороной в полном смысле слова. Но и общительным, душой компании его не назовешь. И были странности, которые дети замечали, а взрослые - нет. Парень мог что-то рассказывать, а потом внезапно замолчать и замереть, уставившись в одну точку.

- Над ним посмеивались, но совершенно точно не травили, - уверяет Алексей, учащийся школы №263. - Он держался немного обособленно, но, по-моему, его это устраивало.

При этом сами учителя признают, что нагрузка на Сергея действительно была колоссальной. Отличная учеба, занятия спортом, занятия с репетиторами. И всегда он старался быть лучшим или хотя бы в числе лучших.

- С детьми должны заниматься психологи, - уверена Татьяна Волосовец. - Но сейчас финансирование сокращается, толковые специалисты в школы не идут. А если бы психологическая система работала как следует, этого мальчика бы не упустили и беды можно было бы избежать.

После стрельбы в школе № 263 в Комитете ГД по образованию заговорили про школьных психологов. Может, денег решили выделить на увеличение штата и зарплаты? Нет, депутаты захотели проверить дипломы психологов: мол, все ли они отучились как положено...

СТРАННЫЙ МАЛЬЧИК

Другой причиной стрельбы в школе может быть более серьезное заболевание, нежели стресс.

- Вполне возможно, что мальчик психически болен и болен давно, может, с рождения, - считает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. - Родители и учителя должны были обратить на это внимание. А вместо этого его научили стрелять.

Но на что обращать внимание, если мальчик не причиняет никаких неудобств? Он не двоечник, не хулиган. Даже любовь к компьютерным играм, пусть и достаточно жестоким, в его случае не вызывала никаких опасений: он не так много времени на них тратил.

- Я сомневаюсь, что учителя он убил случайно, ведь пришел он именно на четвертый урок, на урок географии, - считает Михаил Викторович. - Значит, что-то именно в школе его спровоцировало. И в классе был его «звездный час», момент его самоутверждения, когда все слушают только его.

В любом случае получается, что школа и родители упустили ребенка, и мы получили то, что получили, - двух убитых и одного раненого. И как на это отреагировала власть? В лучших традициях... Бросились проверять школы, подсчитали, сколько денег тратится на их охрану, пообещали поставить дополнительные видеокамеры в учебных заведениях, в очередной раз принялись обсуждать запрет компьютерных игр, пригрозили проверками владельцам оружия. Попутно пообещали помочь родным пострадавших. Но почему никто не предложил: а может, включить осмотр психиатра в ежегодную диспансеризацию школьников? Или, например, увеличить финансирование для школьных психологов, чтобы их работа не ограничивалась ежегодными тестами по проф­ориентации? Похоже, наши депутаты совершенно искренне верят, что дополнительные видеокамеры в школах решат проблемы и учителей, и учеников, а в случае необходимости смогут разоружить озверевшего подростка.

А Сергея впереди ждет осмотр врачами-психиатрами, от вердикта которых зависит его будущее - отправиться надолго в колонию или на неопределенный срок в спецлечебницу.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Еще один кровавый инцидент случился в Южно-Сахалинске. Воскресным днем в собор Воскресения Христова ворвался вооруженный мужчина и открыл огонь по людям и иконам. Погибли монахиня и случайный прохожий, который попытался остановить стрелка. Шестеро прихожан ранены. После этого некто Комаров, 24-летний охранник банка, бывший морпех, сдался полиции прямо в храме. Объяснение задержанный дает пока одно - ненавидел христианскую веру.

Ольга Климкина

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1699
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто спасет великого бродяжку? Далее в рубрике Кто спасет великого бродяжку?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.