Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 15:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Психиатр-криминалист: «Кабанова надо сажать пожизненно»

10 января 2014
hits 1310

Приговором суда завершилась история громкого убийства в Москве

Напомним, что год назад весь Рунет облетело объявление о том, что пропала Ирина Кабанова, московская журналистка. Об этом сообщил ее муж, Алексей, который на своей страничке в Фейсбуке обратился к друзьям и знакомым с просьбой о помощи. По его словам, Ирина ушла из дома после их ссоры и он буквально сбился с ног, разыскивая ее. Он же написал заявление в полицию. А спустя несколько дней, 11 января, полицейские нашли расчлененные останки Ирины в машине, которую Кабанов взял у своей приятельницы на время.

- В ночь на третье января прошлого года супруги поссорились. Перед этим они выпили, - рассказал Сергей Стукалов, представитель столичного управления Следственного комитета РФ. - Кабанов резко повалил жену на пол, схватил электрошнур, начал душить ее и несколько раз ударил женщину.

Потом Кабанов оттащил тело в ванную, расчленил и упаковал в пакеты. Мужчина планировал избавиться от останков и даже успел выбросить несколько свертков в ближайший к дому мусорный бак. А остальные отнес в багажник той самой машины.

Новость о признании Кабанова шокировала даже совершенно не знакомых с ним людей. Самое ужасное в этой ситуации было то, что, пока Кабанов убивал Ирину и пытался избавиться от ее тела, в соседней комнате спали трое детей. Старшего сына Ира родила еще до знакомства с Алексеем. Еще двоих малышей она родила уже в браке с ним.

Именно детьми Кабанов оправдывал свое поведение. Он уверял, что сам не понял, как задушил Ирину. А когда до него дошло, что он натворил, в первую очередь подумал о детях и о том, что они останутся сиротами, если его посадят. Эти же слова он повторял и на суде.

- О какой любви к детям может идти речь, если он убил их маму буквально у них за спиной? - удивляется Михаил Викторович Виноградов, психиатр-криминалист, участвовавший в расследовании дела. - Это циничное убийство, а Кабанов - начинающий маньяк. Он готовился к расправе, продумал детали, выбрал удачное время - новогодние праздники. И он получал удовольствие от процесса.

С такой оценкой сам Кабанов совершенно не был согласен. Во время расследования убийства и его рассмотрения в суде он заявлял, что убил жену в состоянии аффекта. Максимальное наказание за это - три года лишения свободы, а если повезет, то и исправительные работы.

Однако экспертиза его слов не подтвердила. По мнению специалистов, Кабанов прекрасно понимал, что он делает и во время убийства, и после, когда избавлялся от тела и обманывал всех.

Перед началом суда он попытался еще раз выкрутиться - потребовал, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Он надеялся, что сможет повлиять на них, склонить на свою сторону. И те, кто знал Кабанова лично, не сомневались, что такое возможно: он умеет нравиться людям. Но и здесь у него ничего не получилось - его ходатайство не удовлетворили. Дело рассматривали профессиональные судьи.

На заседаниях Кабанов остался верен себе. Он обвинял следователей в предвзятости, жену - в том, что спровоцировала его, а выводы следствия назвал фарсом. Он заявил, что на суд давит общественное мнение: весь год новости о расследовании не сходили с новостных лент. Однако все это не дало никакого результата. Его приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

- Кабанов не очень умен и при этом труслив, - считает Михаил Викторович. - И в тюрьме ему, скорее всего, будет непросто. Но даже такой внушительный срок для него мал. Он не исправится, не изменится, не остановится. Он опасен для общества.

Ольга Климкина

Фото wiki.ru

 

Просмотров: 1310
Поделиться
Имали Надуев по кличке «Князь Востока» сбежал в Канаду Далее в рубрике Имали Надуев по кличке «Князь Востока» сбежал в Канаду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.