Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 03:50USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Протоиерей Дмитрий Климов: «Вы что, обалдели, ребята?»

18 марта 2015
hits 5904

Недавно на казачьем круге в городе Калач-на-Дону Волгоградской области выступил местный священник, протоиерей Дмитрий Климов. Выложенное в интернет видео его выступления сразу встретило широкий отклик. Слишком важные были затронуты материи.

ГРАДУС АГРЕССИВНОСТИ ПОВЫШАЕТСЯ

Вооруженный конфликт на соседней Украине, действия НАТО, шлющего войска и боевую технику в сопредельные с Россией государства, бесчисленные военные учения, проводимые как западным миром, так и нами, - все это, что называется, бьет по нервам. Многие стали с легкостью необыкновенной толковать о войне, в том числе ядерной, Третьей мировой. Ответственными такие разговоры не назовешь. Старая истина: если люди постоянно говорят о войне, привыкают к этой мысли, война не заставит себя долго ждать. Вот к этим-то горячим головам, зомбирующим себя и своих соотечественников воинственными речами, и обратился священник: «Мне хочется таким людям сказать: «Вы что, обалдели, ребята? Вы о чем вообще говорите? С чем вы смиряетесь, что вы обсуждаете?» Из месяца в месяц градус этой агрессивности, непонятно на кого направленной ненависти повышается и повышается... И нам сейчас кажется, что мы на волне этой ненависти всенародной находимся на подъеме».

ЛЖЕПАТРИОТОВ НАДО СДЕРНУТЬ С НЕБА НА ЗЕМЛЮ

Возникает вопрос морального свойства: могут ли воинственная риторика, ненависть к реальным и мнимым врагам сплотить нацию? Отец Дмитрий уверен, что если ненависть и способна объединять, то на очень короткое время, однако потом она разобщает людей еще больше. «На разных этапах нашей истории мы ненавидели разных людей: в 1990-х мы ненавидели олигархов, потом мы научились ненавидеть людей другой национальности, сейчас мы ненавидим Америку, Европу и т.д., - напоминает священник. - Многим кажется, что это продуктивно. Я считаю, что это контрпродуктивно». Дмитрий Климов уверен, что патриотизм, настоящая любовь к Родине, к культуре должны основываться не на ненависти, а на любви, в том числе на любви к своей истории и знании ее. К сожалению, очень часто мы наблюдаем, как исторические факты за ненадобностью отбрасываются в сторону и заменяются мифами, политической, идеологической конъюнктурой. Еще один настораживающий процесс, о котором говорит отец Дмитрий, - возведение в абсолют своей национальной идентичности, отношение к окружающему нас миру по принципу «кто не с нами, тот против нас». «Когда мы считаем, что достаточно говорить о том, что мы русские, а самим даже на русском языке не уметь разговаривать, о какой культуре может идти речь? - задается риторическим вопросом Дмитрий Климов. - Если мы без мата уже говорить не умеем. Если мы говорим о какой-то сплоченности, о каком-то патриотизме, посмотрите на семьи наши теперешние. Мне хочется иногда с неба на землю этих лжепатриотов сдернуть и сказать: «Вы на действительность нашу посмотрите».

ВРАГИ САМИ СЕБЕ

Сила литературной классики заключается не только в художественных достоинствах текстов, но и в том, что они актуальны во все времена. Возьмите сатиры Салтыкова-Щедрина, басни Крылова или русские народные пословицы и поговорки. Одну из них - «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» - Николай Васильевич Гоголь взял в качестве эпиграфа к комедии «Ревизор». Актуально? Еще как! Мы же в своих злосчастиях виним весь свет, кроме самих себя. Любимой забавой у нас стал поиск внешних врагов, мешающих нам построить счастливую жизнь. Вот что по этому поводу говорит отец Дмитрий: «Все проблемы страны нашей, оказывается, теперь внешнеполитические. В последний год у нас своих проблем вообще нет. Так вот я глубоко убежден, что основными проблемами нашими и основными врагами нашими являются собственные проблемы. Мы враги сами себе становимся».

Дмитрий Климов озвучил страшные цифры. Вот, к примеру, приведенная им статистика по абортам: «Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Только по официальной статистике в России на 100 родов приходится 60 абортов. Эта официальная статистика занижена наверняка. Вот обратите внимание, что в Волгоградской области на 100 родов приходится 100 абортов. Волгоградская область первая в России по количеству абортов. То есть в итоге мы получаемся первыми в мире. Волгоградская область - первая в мире по количеству абортов. Каких врагов внешнеполитических мы еще должны искать, когда мы сами свои семьи вырезаем?» Еще одна национальная беда - пристрастие к выпивке! Вот что об этом говорит отец Дмитрий: «Знаете, есть такая цифра, такой индекс - количество выпитых литров в год на душу населения. Если 8 литров на душу населения в год, это считается еще цифра, которая в пределах предельно допустимой нормы, а вот после 8 литров уже начинаются в народе процессы деградации, процессы умирания, то есть необратимые процессы. Что такое необратимый процесс? До определенного момента болезнь можно вылечить, а после врач говорит: «Все, до свидания, мы тебе помочь ничем не можем, иди домой». Вот это необратимый процесс. Знаете, сколько у нас пьют в России? Какова цифра эта у нас? 16 литров! Ровно в два раза превышает. Так кто нам врагом является, не мы ли сами? Я вас вынужден «поздравить» (в кавычках) от всей души - с 1 февраля у нас цены на водку понизились. Я вас поздравляю!»

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Только по официальной статистике в России на 100 родов приходится 60 абортов. Вот обратите внимание, что в Волгоградской области на 100 родов приходится 100 абортов.

Государство крепко своими гражданами, а они - семьей. Увы, институт брака в сегодняшней России трещит по швам. Отец Дмитрий привел примеры из собственной практики: «Пообщавшись в очередной раз с молодой семьей, которая просуществовала полгода, а потом развалилась, я был возмущен, пришел в ЗАГС и сказал женщинам, которые там работают: «Почему вы с такой легкостью разводите молодые семьи? Вы можете какую-то строгость проявить, какой-то срок испытательный давать?» - «А что мы можем сделать, батюшка?» Я говорю: «Вы подумайте, 70% браков разваливаются». Для сравнения: в конце 1990-х, когда еще я в Волгограде служил, мы венчали, бывало, по четыре, по пять пар каждое воскресенье. Сейчас с самой Пасхи вот до этого момента, если где-то пять пар мы повенчали, это хорошо. Уже не то что венчания, уже браков нет, как такового института брака нет. И эта женщина в ЗАГСе мне говорит: «Батюшка, у вас устаревшие сведения - не 70% браков разваливается, а 100%». То есть ровно столько же браков, сколько заключается, столько же и разводов фиксируется. Понимаете, кто? Это американцы, это европейцы, может быть? Гомосексуалисты нас заставляют, наши браки разваливают? То, что касается измен и блуда. Я как священник вам скажу, это страшная ситуация. Уже нет практически семьи, в которой бы сохранялись верность супружеская, любовь. Как мы на это должны смотреть? Мне кажется, вот эти проблемы надо обсуждать».

«НЕ ЛУЧШЕ ЛЬ НА СЕБЯ, КУМА, ОБОРОТИТЬСЯ?»

Философы говорят: «Внутреннее равно внешнему». Это значит, если внутри у человека гармония, если христианские добродетели и законы для него не пустой звук, рядом с таким человеком и другим будет комфортно. «Может быть, самое главное, что надо поменять, - это духовную, внутриличностную ситуацию в нас самих, - считает отец Дмитрий. - Какие-то майдановцы, пятая колонна и т.д. - это люди, которые просто показывают на недостатки нашего общества. Вместо того чтобы обратить на это внимание, как легко мы причисляем их к нацистам и фашистам, к продажным девкам капитализма и т.д».

По словам отца Дмитрия, больше всего дестабилизируют ситуацию чиновники, которые говорят о патриотизме, а детей своих почему-то учат за границей - в Америке и Европе. «Один высокопоставленный чиновник учит по телевизору патриотизму, а женушка его благоверная закупается перед Новым годом продуктами - колбаской и сыром - в Париже и не стесняется выкладывать все это в сети, показывать свои продукты, которые она там купила, и «бентли» за 11 миллионов, который ей ее благоверный супруг подарил, - возмущается Дмитрий Климов. - Хочется вспомнить слова классика Салтыкова-Щедрина, который еще в XIX веке сказал: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...» У меня такое чувство, что и сейчас те люди, которые половину денег народных вывезли за границу, громче всех о патриотизме и кричат». По мнению священника, громко и на всех углах кричать о своем патриотизме еще не значит быть настоящим патриотом своей Родины: «В правильное русло надо патриотизм свой направлять. Надо каждую выпитую бутылку водки воспринимать как ракету, которая в нашу сторону прилетела и в нашей стране взорвалась. Каждый аборт, который вы в своих семьях допускаете (а я уверен, что допускаете, потому что если бы не допускали, то у вас бы не двое и не трое детей было, а гораздо больше), - это геноцид. Никто ни из Америки, ни из Европы к нам с геноцидом не пришел. Мы сами вырезаем собственных детей! Каждый развод, который мы допускаем в своей семье, - это развал страны, это сепаратизм, понимаете? Каждая измена своей жене - это измена Родине, это измена Отечеству. Потому что сложно мне представить такого верного человека, который в одном чем-то верен до последней капли крови, а жене своей не может быть верен почему-то».

«БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ»

Отец Дмитрий ничуть не сомневается в том, что россияне должны помогать чем могут «страждущим братьям на юго-востоке Украины», материально поддерживать их, но не допускать возможности мировой войны. «Как только мы с этим смиримся, как только мы с этим согласимся, она возникнет, она произойдет. Я не уверен, что мы в ней выиграем. Я вообще не уверен, что в ней кто-то может выиграть. Поэтому не смиряйтесь! - призывает священник. - Всеми силами помните, что для христианина очень важен мир. Христос сказал: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими». Для христианина важно научиться не ненавидеть, а прощать и любить даже врага своего. Понимаете, своего врага. Не чужого, а своего. Для христианина важно молиться за человека. Когда ты не можешь что-то изменить в своем действии, ты можешь молиться, что мы и делаем в Церкви. Ну а учить ненавидеть, гневаться, проклинать - это совершенно ни к чему».

Публикацию подготовил Игорь Минаев

Фото YOUTUBE

 

Просмотров: 5904
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Похоронных дел мастер Безенчук, где ты? Далее в рубрике Похоронных дел мастер Безенчук, где ты?


Загрузка...
Комментарии (16)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.