Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Программистов забреют в научные роты

22 июля 2013
hits 1298

Министр обороны Сергей Шойгу объявил “большую охоту на программистов”. По мнению министра, их мозги очень пригодятся в создании новой высокотехнологичной армии. Речь идет о студентах, которым предложат отслужить срочную в научных ротах.

В спецроты, этакие армейские шарашки, предполагается привлекать лучших из лучших, потому что заниматься они будут выполнением научных заказов Минобороны.

Первая такая рота создается сейчас из числа курсантов воздушных академий. Конкурс при отборе кандидатов составил три человека на место, к июлю военные набрали 35 молодых специалистов. Когда на инициативу массово откликнутся и гражданские вузы, дело пойдет веселей.

“Когда мы объявили о наборе, интерес среди студентов был большой, - отмечает проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. - Многим из-за службы по призыву не хотелось делать перерыв на год, так что ребята увидели в этом деле большую перспективу. Хотя служить в “ученых” ротах будут как положено. У ребят будет и боевая, и физическая подготовка. Критерии отбора в научные роты - хорошее здоровье и успеваемость, работа над научными проектами. И главное - желание. Потом ребятам будет предоставлена возможность продолжить работу на офицерских должностях”.

По словам Сергея Шойгу, молодые люди, проходящие службу по призыву в этих ротах, смогут остаться в армии, подписав контракт. “Конечно, если у него будет желание не просто подписать контракт, а продолжать ту научную работу, которую он начал, если от этой работы и он, и мы будем видеть результаты”, - сказал Шойгу.

А вот по блату в спецроту путь заказан. “Главный и единственный запрет, который я изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного блатного, весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены”, - сказал министр.

Размещение заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы начнется уже через полгода, первые шесть месяцев пройдут в тестовом режиме.

Как рассказал “МН” президент Академии военных наук, генерал армии в отставке Махмут Гареев, представить, как новая инициатива министра будет выглядеть на практике, пока сложно. “Раньше нечто подобное называли научно-техническими кружками. Теперь назовут научными ротами. Инициатива министра обороны будет иметь смысл только в том случае, если студентов, из которых сформируют эти роты, после окончания вуза в обязательном порядке станут отправлять на работу в НИИ Минобороны. То есть если подобные роты станут кузницей кадров для нашей разгромленной военной науки, - считает генерал. - Для этого должна быть введена такая схема: талантливый студент исключительно по собственному желанию подписывает контракт с военным ведомством с обязательством отработать определенный срок там, куда его пошлют. За это Минобороны до окончания вуза станет приплачивать ему некоторую сумму. А потом получит в свое распоряжение способного специалиста с определенным опытом работы, приобретенным в “научной роте”. Если же учащихся в таких ротах станут просто использовать в каких-то незначительных внутривузовских исследованиях, а потом отпускать на все четыре стороны, тогда никакого смысла в начинании Шойгу нет. Потому что подобные частные научные задачи успешно решаются временными научными коллективами”.

Екатерина Люльчак

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1298
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Учить дошкольников в детских садах запретят с сентября Далее в рубрике Учить дошкольников в детских садах запретят с сентября


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.