Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Профсоюз Дедов Морозов

13 января 2016
hits 1660

Деды Морозы из разных городов хотят объединиться в общероссийскую гильдию. «Мир Новостей» расспросил их о превратностях профессии, взаимоотношениях со Снегурочками и стоимости бороды.

Мало кто знает, но первое официальное объединение Дедов Морозов возникло еще в 1965 году. Дело было в Пензе, где жил своей жизнью небольшой любительский театр «Романтик». Однажды в декабре за кулисы заглянула усталая и очень измученная бабушка. Оказалось, что работает она в детском саду и вот уже который год вынуждена играть Деда Мороза по причине нехватки мужчин в дошкольных учреждениях. И не могли бы, мол, товарищи артисты помочь.

Товарищи артисты довольно быстро сообразили, что детсадов в городе много, а за выступление дают 10 рублей. Сперва четверо актеров надели бороды, год спустя - уже девять. Но связи друг с другом начинающие Деды Морозы не теряли и взяли за правило подводить итоги года после праздников. Так появилась гильдия. Своего рода профсоюз.

Сейчас это официально зарегистрированная региональная общественная организация Пензенской области «Гильдия Дедов Морозов имени Ф.А. Хайрудинова», названная так в честь одного из основателей, уже, к сожалению, покойного. Объединение, впрочем, уже вышло за пределы Пензы и области.

- Я в основном работаю в Москве. Есть те, кто уехал в Европу и Израиль, и там, кстати, тоже «морозят» вовсю. А в Пензе у нас сейчас порядка 25 человек активных членов. Есть те, кто отошел от дел, а также почетные Деды без права ношения бороды. Например, наш бывший губернатор, - рассказывает Дед Мороз с 45-летним стажем Борис Николаевич Лисач, он же Мороз Воевода, потому что у каждого Деда в гильдии обязательно имеется кодовое имя.

Это одна из местных традиций. Есть Дед Мороз Буба, есть Дед Мороз Купец, Скороход, Заводной, Адмирал. Другая традиция - ежегодные встречи 11 января.

- Члены гильдии собираются без бород, только один назначается дежурным по бороде, - говорит Воевода. - Пьем мы в этот день исключительно пиво, вспоминаем накопившиеся за сезон хохмы и подводим итоги работы. Если кто матерился в детском саду или пришел к детям пьяным - тот подлежит отчислению. Зато можем принять до двух новых членов.

Рекорд пензенских Дедов - 64 елки за праздники, он принадлежал брату Бориса Лисача Олегу. Нынешний молодой лидер гильдии Мороз Буба, он же Алексей Лапин, как-то сделал за новогодние дни 112 выходов, но рекорда не побил, потому что елки, это подтвердит любой Дед, куда сложнее любых корпоративов и массовых мероприятий.

ВОПРОСЫ ВЕРЫ

Лисачи - настоящая династия Дедов Морозов. Кроме Бориса Николаевича в гильдии состояли два его брата. Жена Светлана до последнего оставалась Снегурочкой, правда, теперь возраст не позволяет. Зато подрос сын Артем и тоже стал Дедом.

Самому Борису Николаевичу уже 66 лет. Из-за больной спины он вынужден надевать под шубу медицинский корсет, но все равно остается в строю. Правда, мероприятия выбирает придирчиво.

- Я работаю только с верящими, то есть с дошкольниками, - объясняет Лисач. - Вообще дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза лет в 11-12.  В прошлом году на елке в садике оказался 12-летний парень, сын кого-то из воспитателей. Он говорил, что Дед Мороз ненастоящий, и попытался залезть мне под бороду. А борода у меня так сделана, что залезть под нее нельзя. Он очень удивился. Впрочем, мой сын до 14 лет в Деда Мороза верил, хотя и знал все о моей работе, видел, как я шубу и бороду надеваю. Но я объяснял, что просто помогаю Деду.

Другое преимущество садика - индивидуальная работа. Тут группы по 30 человек. А школьная елка - это уже 120 детей, каждому в глаза не заглянешь. Ну и аудитория, конечно, в садике благодарная.

- Однажды должна была выйти Зима, - вспоминает Борис Николаевич. - У этой воспитательницы муж рукастый, он ей сделал светящийся костюм. И мне поручили в нужный момент выключить свет в зале. Только поднял руку и нажал на выключатель, как у меня падают штаны. Я нагибаюсь, быстро их поддергиваю в темноте. Вроде никто не заметил. А после елки меня старшая воспитательница поблагодарила: как же вы хорошо Зиму встретили - глубоким русским поклоном.

БЫТЬ ДЕДОМ

- Иногда женщины на новогодних корпоративах выпьют и начинают лезть под шубу, говорят: Дед, дай за твой посох подержаться, - признается Алексей Смирнов, он же Дед Мороз Купец.

Борода - самый ответственный аксессуар образа и, кстати, отнюдь не дешевый. Хорошая обойдется в 20 тыс. рублей, а шикарная, по пояс, борода Мороза из Устюга, говорят, стоит все 25. Но если небогат, можно купить и дешевенькую бородку за 2,5 тысячи. Больше чем на сезон ее, конечно, не хватит.

Костюмы самые продвинутые Деды шьют на заказ. Известное ателье находится в подмосковном Долгопрудном - там за шубу, шапку и рукавицы легко возьмут 50 тыс. рублей. Рассказывают, что и Великий Устюг там обшивается. Но шуба Деда - штука крайне нефункциональная. На улице под нее приходится поддевать что-нибудь теплое, зато в помещении пот буквально льет градом.

Алексей Смирнов и Дмитрий Игнатьев живут в Кузнецке Пензенской области и работают на пару в местном ресторане. Поскольку у Леши костюм всегда был похуже, он в новогоднем представлении отвечал за уходящий год, а Дима - за наступающий.

Мы познакомились в маленьком городе Олонце на юге Карелии, где проходят XV игры Дедов Морозов. Дедушки состязаются в национальных карельских городках, играют в футбол, не снимая бород, ну и, конечно, соревнуются по творческой части. Мало где можно увидеть сразу стольких представителей этой профессии.

А потом шубы снимают, идут ужинать и становятся обычными молодыми артистами. Алексей высокий, татуированный и бородатый (редкое для Мороза явление, поскольку дедовская борода лучше ложится на выбритое лицо). Дед из Смоленской области полный, скромный и в очках. Их коллега из Набережных Челнов - мужчина средних лет с выбритыми висками.

СЕЗОН БОРОД

- Из театральных актеров редко получаются хорошие Деды, - считает Алексей Лапин. - Они там играют со сцены и смотрят на публику сверху. А детям надо смотреть в глаза.

Впрочем, его земляк, Владислав Матюкин, он же Дед Мороз Заводной, данный тезис опровергает. Работа в драмтеатре не мешает ему оставаться хорошим Дедом. Но это скорее исключение. Большинство Дедов Морозов - профессиональные ведущие свадеб, юбилеев и прочих праздников.

Огромный Александр Минин из Пскова летом работает в пионерлагере «Орленок», а тамада Алексей Лукиянчук из Петрозаводска периодически исполняет роль Карлсона. Леша и Дима из Кузнецка работают ведущими в ресторане.

Но в ноябре-декабре аватарки на их страницах в социальных сетях меняются. Вместо стильных ведущих в костюмах с фотографий профиля начинают смотреть бородатые Дедушки. Иногда в одиночку, иногда со Снегурками. Но равенства полов тут никакого: главный аниматор - это, конечно, Дед Мороз.

- Снегурка должна быть приложением. Она болтается рядом и помогает, когда устанешь. Ты с детьми говоришь басом и очень быстро задыхаешься. Пот под бородой течет. Тут-то Снегурка и должна переключить внимание, - рассказывает Лукиянчук.

- Со Снегурками мы обычно не спим, - поясняет Алексей Смирнов. - Чисто рабочие отношения.

Летом можно продолжать «морозить», но только в рамках благотворительности. Например, Алексей Лапин в шубе и при бороде весной вешает с детьми скворечники. А вот в праздники есть возможность заработать по-крупному. Тут уж никто себя не жалеет. Борис Николаевич, например, отрабатывает по 5-6 елок в сутки.

У хорошего Деда Мороза есть свой круг частных клиентов в богатых семьях. Дети растут буквально на глазах.

За праздничную неделю даже Мороз из Кузнецка может заработать 120 тысяч. Казалось бы, немало. Но если растянуть на весь год, средств на жизнь не хватает. Смирнов кроме ресторана работает кредитным менеджером банка и торгует бытовой техникой. А Лапин возит в Пензу московских звезд и варит пиво на своей пивоварне.

Стоимость услуг здорово различается от города к городу. В Москве и Пензе (благодаря профессиональному объединению) выход Деда стоит 3,5 тыс. рублей, а со Снегурочкой - уже 5, а в той же Карелии - не дороже 2 тысяч. Собственно, это одна из причин, по которой Деды Морозы надумали объединяться. Программа максимум - установка примерно равных цен во всех провинциальных городах.

- Наконец, хотелось бы показать, где раки зимуют, Великому Устюгу, - признается Алексей Лапин. - А то с какой-то радости он единственный Дед, а мы - его помощники. А может, это он наш помощник?

Антон Никитин

Фото: пензенская Гильдия Дедов Морозов

 

Просмотров: 1660
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кошкин дом Далее в рубрике Кошкин дом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.