Проблемы семьи и воспитания
6081 | 0

Первый заработок. Работа для подростка: как и где ее искать

Первый заработок. Работа для подростка: как и где ее искать
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Подросток часто хочет иметь свои деньги - не родительские карманные, а лично заработанные. Легко ли найти подработку в школьном возрасте?

Самые несложные виды заработка тинейджер может найти даже без помощи взрослых. В таких случаях официального трудоустройства обычно не происходит, все на уровне устных договоренностей. В более серьезных вариантах часто работодатель просит согласия родителей, устного или письменного. Оплата может быть по факту - день в день - или же в конце месяца.

Поговорив с подростками, имеющими опыт подработки, мы определили топ самых востребованных вариантов работы для школьников.

1. ПРОМОУТЕР

Самый распространенный вид приработка школьников - раздача листовок. Подростков берут охотно, надо только побегать по своему району и найти точку, где нужен промоутер (так называется эта профессия). Платят по-разному, начиная от 100 рублей в час (а можно найти варианты и за 300 рублей). Соглашаться на такую работу можно, если у вас стальные нервы. Люди попадаются разные: кто-то с удовольствием берет листовки, а кто-то посылает куда подальше.

2. БЫТОВАЯ ПОМОЩЬ

Многие ребята находят денежные «тимуровские» занятия. «Я предложил соседям по дому выгуливать их собаку, когда им некогда, - рассказывает 13-летний Кирилл. - Мне платят по 200 рублей за такую прогулку. Мне это нравится, я люблю животных и заодно могу подработать». Довольно часто старшеклассникам доверяют сбегать в магазин за продуктами или, например, на почту, в химчистку - за такие задания посыльный тоже может получать небольшое вознаграждение.

3. РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

Увлечение гаджетами и интернетом может сослужить и хорошую службу. 15-летняя Анастасия нашла через соцсети интересную подработку - она хорошо рисует и сейчас делает аватарки на заказ. А ее ровесница Елена очень увлечена фотографией и уже нашла среди своих друзей и в соцсетях заказчиков на фотосессию. «Я беру символическую плату, по 300 рублей, мой интерес - скорее, наработка опыта, но заодно я хочу и подрабатывать», - говорит девушка.

4. ГРУЗЧИК

Хотя официально на работу грузчиком берут с 18 лет, но работодатели с удовольствием принимают и более молодых юношей, оформляя их на другую должность.

Андрей рассказывает, что впервые устроился на работу в 16 лет - хотел заработать на фотоаппарат. «Я окончил 10-й класс и во время летних каникул решил немного заработать. Меня сразу приняли на работу грузчиком в торговую сеть после небольшого собеседования. За месяц мне платили 12 тысяч рублей, и это казалось мне очень большой суммой». Десятиклассник поддерживал порядок на складе, разгружал товар, следил за наличием товара в отделе безалкогольных напитков.

«Работать было тяжело, в первую очередь физически. Обязанности на меня возлагались ровно такие же, как и на взрослых сотрудников», - говорит Андрей. В итоге юноша смог купить вожделенную зеркалку.

«Это был отличный опыт. В первую очередь я усвоил, что все победы в жизни достигаются исключительно путем долгой, подчас изнурительной, упорной работы, а деньги приобретают для тебя совсем иную цену, если они заработаны собственным трудом. Несомненно, работа помогла мне развить в себе упорство и стремление, желание идти к своим целям, осуществлять свои мечты. Труд воспитывает в нас самих чувство ответственности, дисциплинирует нас, поэтому я считаю, что труд в любом возрасте - положительное явление», - заявляет молодой человек.

5. МОЙКА МАШИН

Этот способ заработка пока еще существует, хотя много дети на этом не зарабатывают. Не каждый водитель соглашается на такую непрофессиональную мойку его автомобиля. Тем не менее, часто в пробке мальчишки и девчонки бегают от машины к машине, протирая стекла и фары, получая мелочь от автолюбителей. 12-летний Саша говорит, что иногда получается заработать до 300 рублей в день и даже больше, но приходится стараться как следует.

ДЕТСКИЙ БИЗНЕС: ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Очень интересный подход к работе школьников существует в Латвии. Там старшеклассникам дают возможность открыть пробное дело. 14-летняя латышка Элина сама откопала в интернете информацию о такой возможности: «Фирму можно зарегистрировать только с 10-го класса. Это делается не лично, а через школу, командно. Проект существует в течение года - дается возможность ребятам попробовать себя в реальном бизнесе». В школах Латвии с 9-го класса учат основам бизнеса: как быть лидером, в чем особенности делового этикета, что такое маркетинг и бухгалтерия. С этими знаниями желающие могут со следующего класса открыть свой бизнес. Элина с подругами сейчас печет сладости, получается отлично, так что девушки решили подготовиться и попробовать открыть школьное кафе. Элина считает, что такой опыт поможет ей в будущем: став взрослой, она хочет заняться именно таким бизнесом.

В России пока нет таких официальных возможностей для юных бизнесменов. Но курсы для желающих стать предпринимателями уже открываются. Ребята изучают серьезные формулы работы бизнес-систем. Как отмечает отец российских стартапов, бизнес-тренер Аркадий Морейнис, ведущий подобных курсов, ребенку такие знания пригодятся обязательно. Даже если он не станет предпринимателем, он научится мыслить в бизнес-направлении. В российских школах дают больше теорию, причем поверхностную, считает эксперт, которая никак не учит школьника тому, как же устроен бизнес изнутри. Так что задумываться о практических навыках пора уже с подросткового возраста. 

ЧТОБЫ НЕ ОБМАНУЛИ

Не всегда подработка школьников проходит гладко. Бывают и негативные примеры. Две жительницы Перми 16 и 15 лет устроились в фирму промоутерами, правда, без оформления трудовых договоров. Девушки должны были получать 90 рублей за час работы. Однако по итогам работодатель выплатил школьницам не всю сумму. Начальница штрафовала юных сотрудниц за ошибки и нарушения, долг все копился, и подруги не увольнялись, надеясь на итоговое получение зарплаты.

«Нашим дочерям не выплатили более 10 тысяч рублей каждой. Кроме того, подростки были приняты на работу без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя. Работодатель игнорировал требования закона о создании безопасных условий труда: подростки не прошли обучение технике безопасности и подготовку по охране труда», - рассказывает мама одной из девушек. Родителям пришлось обращаться в прокуратуру, которая вынесла предписание и заставила фирму расплатиться с юными подработчиками, но всю сумму получить все равно не удалось.

В случаях, когда деньги выплачиваются не сразу после выполненной работы, то есть не сдельно, а в конце месяца, лучше подстраховаться. Стоит помнить, что уже с 14 лет подросток имеет законное право на подработку и такие отношения с работодателем лучше оформлять договором об оказании услуг.

Евгения Кузнецова

Фото FOTODOM.RU

  • СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг компании «Интеркомп»:

- Чтобы максимально обезопасить себя от обмана, обязательно необходимо оформлять трудовые отношения с работодателем. Это может быть как трудовой, так и гражданско-правовой договор (ГПД). Необходимо тщательно изучить условия оплаты труда, прописанные в договоре. В нем должен быть четко определен размер заработной платы, в ГПД - порядок определения размера вознаграждения, например, часовая ставка за работу. Кроме того, необходимо обратить внимание, что труд несовершеннолетних запрещено использовать на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, в ночное время. Если предлагаются именно такие условия труда, значит, работодатель не соблюдает законодательство. Также для несовершеннолетних работников должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Трудовой договор по общему правилу может заключаться с 16 лет, а с согласия родителей - с 14 лет. Гражданско-правовые договоры также могут заключаться несовершеннолетними от 14 до 18 лет при наличии письменного согласия родителей.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.