Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Проблемы семьи и воспитания

Островок везения для маленьких мам

21 августа 2016
hits 1323

22 июня Госдума приняла законопроект о поддержке НКО. События этого ждали. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую некоммерческие благотворительные организации в России оказывают людям куда большую помощь, чем госструктуры. Корреспондент «МН» отправился во Владимирскую область посмотреть, как сегодня живется НКО, за работой которой мы наблюдаем уже пять лет и точно знаем, что за эти годы сотрудники приюта «Мамин домик» помогли десяткам молодых мам наладить жизнь.

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Киржачский район. Село Ельцы. Просторное здание начальной школы рядом с храмом. Пять лет назад после наших публикаций сюда, в это здание, предоставленное районной администрацией, переехал «Мамин домик» из съемной квартиры в полном составе - мамы и малыши. Помню, с какой радостью обихаживали свое новое жилище его обитатели. Но сейчас в доме, еще хранящем следы прежнего уюта, - ощущение переезда. Что же произошло?

- Все случилось чуть больше двух месяцев назад, - рассказывает наставница, помогающая по хозяйству в «Мамином домике», Надежда Михайловна. - Был обычный день, беды не предвещавший. Все занимались домашними делами, как вдруг в дверь постучали, я открыла и... Ворвались они галопом, меня оттолкнули и сразу рассыпались по комнатам. Восемь человек! Туда-сюда, кто такие? Ничего не объяснили. Ужас какой-то: дети кричат, мамочки плачут! Сколько я лет работала - и агрономом, и бригадиром, и инженером, - никогда такого не видела. Потом объяснили, что это была прокурорская проверка с пожарными и Роспотребназдором.

- Я была в Москве и вообще сначала не поняла, что происходит! Телефон звонил, не переставая, поднимаю трубку - там крики! - дополняет картину создатель и руководитель «Маминого домика» Арина Серавкина. - Тут же одна за другой sms: «Помогите!», « Всех увозят!». Они ведь и автобус к воротам подогнали, детей собрались увозить! Слава богу, когда я примчалась, самое страшное было позади - проверяющие уехали.

Однако последствия того визита в «Домике» разгребают до сих пор. Всю красоту по требованию пожарных со стен пришлось поснимать, уют разрушить - по мнению огнеборцев, во время пожара все это будет препятствовать спасению. Банки с заготовками на зиму пришлось в срочном порядке съесть - Роспотребнадзор счел их приготовленными в ненадлежащих условиях, хотя до этого пять лет закатывали - и никто не отравился!

- Ну а штрафы, выписанные нам после того визита, выплачиваем до сих пор, - грустно констатирует Арина. - Наказали нас по полной. Теперь зарабатываем и выплачиваем. Вместо того чтобы тратить эти деньги на памперсы и детское питание, как изначально было задумано, когда начали свой бизнес.

ДЕЛО В ШОКОЛАДЕ

Судя по всему, этот набег проверяющих был связан как раз с этим самым бизнесом. Поэтому сразу стоит объяснить ситуацию. Что за бизнес в приюте для мам?

- Мы постоянно имеем дело с выпускницами детдомов. 90 процентов мамочек с малышами, которые оказываются у нас, оттуда. И у всех всегда одна проблема - не умеют жить в нашем мире. Наивны, не умеют зарабатывать, не имеют профессии, которая позволила бы продержаться на плаву. Это ведь не секрет, что выпускники детдомов, оказавшись за воротами, чувствуют себя очень некомфортно - в учреждениях они живут на всем готовом, многого не знают, не умеют. А если в такой ситуации еще и жилья нет, и ребенок на руках? Куда идти? Как жить? Вот так мы пришли к выводу: главное, что мы можем для них сделать, - дать профессию! - рассказывает Арина. - Для этого я окончила кучу курсов: парикмахеров, швей, кондитеров, и многому обучаю девочек сама. В какой-то момент стало ясно, что лучше всего у них получается готовить. Вот тогда мы и приняли решение открыть кондитерскую мастерскую.

Дело пошло отлично! Шоколадные конфеты и торты, приготовленные руками молодых мам из всем известного в Киржаче приюта, стали разлетаться на ура. А в «Мамином домике» появился собственный источник дохода - куда более стабильная прибыль, чем постоянная надежда на благотворителей и пожертвования. Однако радовались мамочки недолго. В ходе описанной уже проверки все возможности им прикрутили. Со временем, правда, суды «Мамин домик» выиграл, документы оформили, как того требовали проверяющие, и начали выпекать сладости снова. Но теперь доходы уходят на оплату штрафов, а не на нужды детей.

А памперсы в «Мамином домике» очень нужны. Только в наш приезд нас встретили 7 малышей - и это минимум. Чаще их тут гораздо больше.

- Девочки уходят и приходят, этот процесс постоянный, - объясняет Арина. - Вот, например, только вчера проводили Асю. Встретила хорошего человека, дай бог, у них все сложится. Ведь натерпеться по жизни ей пришлось немало.

От истории Аси из гусь-хрустальненского детского дома действительно на голове дыбом встают волосы. В 19 лет у девочки трое детей - 4-летняя Алина, 3-летний Андрей и годовалый Миша. И все трое от разных мужчин. Но судьбы тут у всех непростые.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАМЫ

В разоренной проверками гостиной, по уюту которой теперь тоскуют девочки, на диване напротив меня сидит Настя. На руках ее младенец Артем. История Насти о том, что родиться красивой не всегда счастье.

- Меня с братом отдали из детского дома в семью. У приемной мамы нас было восемь человек, жили на первом этаже: девочки - в одной комнате, мальчики - в другой, - рассказывает Настя. - Да ей до нас никогда дела не было, она нас из-за пособий набирала. Как кто-то совершеннолетия достигал, она сразу другого брала. Накричит вечером и идет спать. А мы в окно - в парк гулять. Там я и познакомилась сначала с Васей, а потом с Петей. Вася потом в Москву уехал, а Петя - в Санкт-Петербург. А от кого из них у меня родился Артем, я не знаю. Мама, узнав, что я беременна, настаивала на аборте. Я отказалась. И тогда она привезла меня сюда...

Создатель и руководитель «Маминого домика» Арина Серавкина

- И деваться Насте больше просто некуда, - продолжает Арина. - Потому что это еще одна проблема наших обитательниц: если у девочки, выпускницы детдома, жива родная мать, после окончания школы ее отправляют... домой. Не сильно задумываясь, как ей теперь в 17 лет жить с асоциальной женщиной, у которой ее когда-то забрали? Как будто за эти годы она должна была научиться справляться с этой ситуацией! И итог зачастую один: мать и дочь начинают пить вместе. Девочка беременеет и... В лучшем случае попадает к нам. Сколько таких у нас было!

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

- Или другое, - продолжает Арина. - На выходе из детского дома дают жилье, но ни социального работника, ни патронатного воспитателя нет. В итоге несоциализированная молодая девчонка с радостью предается самостоятельной жизни. Итог угадать нетрудно.

В «Мамином домике» этими «итогами» можно любоваться без перерыва. Им, кстати, тут вполне комфортно. Они с радостным смехом скатываются с горки, деловито копаются лопатками в песке, уверенно расхаживают по дому с бутылкой молока в руках и без конца наполняют памперсы. Вот как раз такое чудо - в памперсе и с лопаткой, - пока мы говорим, появляется в гостиной. А вот и его мама. Ба! Да мы знакомы! Это Кристина, с которой мы уже встречались в «Мамином домике» пять лет назад.

- А что делать? - вздыхает Арина. - У Кристины как раз и угол свой есть, удалось нам ей в этом помочь. Только все равно она вернулась к нам, и мы взяли ее на работу.

А история банальна. Попыталась жить сама, родила, мужчина ушел, и органы опеки пришли забирать ребенка. И если бы Кристина Машу отдала, исход этой истории был бы предсказуем. Мы прекрасно знаем, что матери в большинстве случаев не возвращаются за отобранными детьми, те попадают в детдома, потом выходят из них, рожают и уже их дети пополняют дома малютки.

К сожалению, именно так сегодня и выглядит суть работы российских детских социальных служб. Но мы по разные стороны баррикад. Когда Кристина с ребенком снова прибежала к нам, мы от нее не отвернулись, и вот теперь они с дочкой вместе. Потому что я знаю, если первый год мама прожила с ребенком, потом его у нее с кожей не оторвешь! И ради этого мы живем. Я так рада, что президент с нами солидарен. Он сказал, что будущее за НКО. И мы верим, что это правда.

Марина Алексеева

Фото Т. Павловой

 

«Мамин домик» - благотворительный фонд и единственный во Владимирской области приют семейного типа для молодых одиноких мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Существует с 2011 года. За это время свою судьбу смогли устроить десятки молодых мам, благодаря чему в начале 2016 года «Мамин домик» даже получил национальную премию добрых дел «Сможем вместе!».

 

 

Просмотров: 1323
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как дети оказываются под колесами электричек? Далее в рубрике Как дети оказываются под колесами электричек?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.