Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 18:18USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Проблемы семьи и воспитания

ЛИНИЯ ЖИЗНИ: Славина любовь

25 сентября 2016
hits 2799

Вопреки жизненным обстоятельствам, Вячеслав Егоров получил образование, нашел интересную работу и обрел личное счастье.

Даже близкие люди говорили Славе, что у него никогда не будет нормальной семьи, что жена в лучшем случае будет таким же инвалидом, как и он, а о детях даже и мечтать не стоит. Но Слава боролся и верил в чудо. И чудо произошло.

Слава и Лена снимают угол в старом деревянном доме на окраине Тулы. У Славы есть «кабинет» - маленькая каморка, отделенная от кухни дощатой перегородкой. «Кабинет» нужен Славе для работы. Он юрист. Представляет на гражданских процессах интересы малоимущих, многодетных семей, инвалидов, матерей-одиночек. Слава подписывает протоколы заседаний правой ногой и с трудом разговаривает. Из девяти дел он выиграл семь. Слава - инвалид I группы. У него тяжелая форма ДЦП.

В соцсетях я нашел сначала Лену. Потому что тогда еще не понимал, как общаться со Славой. Мы договорились, что я приеду к ним в гости, но через день Лена сообщила, что встречу придется отложить - врачи рекомендуют ей не нагружать себя лишними хлопотами. Лена была на девятом месяце беременности. Я приехал через полгода. Младенца Михаила - Михаила Вячеславовича - готовили к крестинам.

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

Всю жизнь Слава не просто боролся, а учился. Учился делать ногами то, что большинство людей делают руками: сначала - играть в солдатики, потом - писать. Теперь он довольно бегло стучит пальцами обеих ног по клавиатуре компьютера. Мессенджер «ВКонтакте» для него - основной способ общения.

«Наверное, мне повезло, - объясняет Вячеслав. - Ко мне никогда не относились как к «странному» парню. В школьные годы это была заслуга моей первой учительницы Галины Васильевны Себекиной. Она объясняла одноклассникам, что я такой же, как все. Ребята приходили ко мне домой, мы резались в «стрелялки» на игровых приставках. Потом, правда, у них появились другие предпочтения - девочки, песни под гитару, и они перестали приходить. Но это нормально. На судьбу я никогда не обижался. Жизнь надо прожить такой, какой ее дает Господь Бог».

- Он очень упорный, - говорит про Славу Лена. - И если что-то задумал, обязательно этого добьется. Когда он окончил девятый класс, его отговаривали идти в десятый-одиннадцатый. Но Слава настоял на своем. Его поддержали папа и учительница по русскому и литературе.

Школу Слава окончил на пятерки и вплотную подступился к давней мечте - стать адвокатом. Первая попытка была не очень удачной. Славу приняли в один из московских вузов, но он физически не смог присутствовать на сессиях (а это было необходимым условием продолжения учебы), и его после первого же семестра отчислили. Дальше Слава уже действовал наверняка: Университет управления «ТИСБИ» оказался одним из немногих вузов, где инвалиды имеют возможность учиться дистанционно. Слава защитил диплом в формате интернет-конференции, и теперь у него своя юридическая практика. В тульских судах к такому необычному защитнику по гражданским делам уже привыкли.

«Когда я приезжаю на судебное заседание даже не с клиентами, а с кем-то из друзей, которые понимают мою речь и готовы выступить в роли переводчика, - говорит Слава, - судьи просто выпроваживают их из зала, говоря про меня: «Мы его понимаем. А если не поймем, то переспросим». Поначалу это удивляло даже меня. И когда я расписываюсь в протоколах заседаний ногами, тоже никто ничего не говорит, не возмущается. Конечно, в душе, может, и есть у людей какие-то мысли, но при общении никогда никто никакого пренебрежения, брезгливости не выказывал».

ЛЕНА И ДАША

Лена узнала о Славе от своей знакомой. Нашла в интернете Славины стихи, заглянула на его страничку в «Одноклассниках», написала в «личку». Общение, длившееся около двух лет, незаметно переросло в роман по переписке. Лена к тому времени уже побывала замужем и воспитывала маленькую Дашу.

- У меня был опыт общения с теми, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями, - рассказывает Лена. - Например, братья Золотухины, слепые музыканты. Они пишут авторские песни, играют джаз, фолк-рок, фламенко, ездят с концертами по городам и весям. Глядя на таких людей, понимаешь, что ты ведешь гораздо менее яркую и полноценную жизнь, чем они, и что нужно самому быть активнее, использовать все возможности, которые даны Богом.


Всю жизнь Слава не просто боролся, а учился. Учился делать ногами то, что большинство людей делают руками: сначала - играть в солдатики, потом - писать. Теперь он довольно бегло стучит пальцами обеих ног по клавиатуре компьютера.

У Славы тогда был непростой период. Отец уже несколько лет как ушел из семьи, а мама - главная опора в его жизни - упала с третьего этажа, когда мыла окна, получив множественные переломы. Чтобы не стеснять живущих в Новомосковске родственников, Слава перебрался в интернат для инвалидов и престарелых недалеко от Тулы. Здесь будущие молодожены, говоря языком пользователей интернета, и «развиртуализировались».

«Лена приехала со своими подружками, - вспоминает Слава. - Конечно, я волновался перед встречей, думал, как все пройдет. Прибрался в комнате, пропылесосил полы. Когда Лена приехала, мы прогулялись по территории интерната, посмотрели на наши роскошные клумбы, на двор, поговорили. В общем, встреча прошла отлично».

Свадьбу сыграли в январе 2015-го в компании близких друзей. Но прежде Слава познакомился с Дашей.

«В первую встречу с Дашей и я, и Лена переживали: какая у нее будет реакция? Но, к нашему удивлению, Даша сразу попросила Лену, чтобы она дала ей покормить меня. Если не ошибаюсь, это был сыр. И кусочек сыра Даша сама положила мне в рот. Мы быстро привязались друг к другу, быстро нашли общий язык. Когда я уезжал по делам, а Дашулька спала, то, просыпаясь, она иногда говорила Лене: «Мам, я соскучилась по Славе, давай ему позвоним».

Однажды Даша, ожидая с Леной приема в детской поликлинике, кивнула на пеленающую грудного младенца мамочку: «Давай возьмем этого малыша к себе!» Лена улыбнулась: «Это чужой малыш». «Тогда нам нужен свой!» - уверенно заявила Даша.

- Я знала, что Слава хочет ребенка. И когда рассказала ему про эпизод в поликлинике, убедилась в этом лишний раз. В общем, выяснив, что никаких противопоказаний к этому нет, мы забеременели.

ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК ПЛАНЕТУ

Кроме Лены, Даши, а теперь и Миши - крепкого смышленого бутуза, у Славы есть друзья. Вместе с ними он создает региональную общественную организацию «Семья и право», главная задача которой - не только юридическая помощь тем, кого называют «незащищенные слои населения», но и просветительская, благотворительная деятельность.

- Слава не из тех людей, которым все равно, что происходит вокруг, кому интересно только покушать, поспать, телевизор посмотреть, - говорит Юрий Щепакин, коллега и друг Вячеслава. - Вообще, я считаю, сострадание, стремление помочь нуждающимся - главное, что свойственно человеку. Когда такие отношения станут нормой, тогда и со страной будет все в порядке.

Друзья помогают Славе передвигаться по городу, читают его стихи на поэтических вечерах и уговаривают Славу пойти в депутаты. Но Слава считает депутатов людьми недобрыми и на уговоры друзей не поддается.

«Если говорить о больных людях, малоимущих, многодетных семьях, - объясняет он, - то к ним нужен особый подход. Нужно понять их до глубины души, вникнуть в суть их проблем так, как будто это твои проблемы. У меня есть одно важное правило, которого я всегда придерживаюсь при общении с клиентами этих категорий. Я никогда не даю гарантий на успешное завершение дела, но я всегда стараюсь вселить в человека веру, что все будет хорошо».

...Вечером, когда дети видят уже десятый сон, Слава и Лена сидят на кухне, делятся впечатлениями о прошедшем дне, строят планы на день грядущий. Время от времени Слава показывает Лене новые стихи. Стихи у Славы простые, но искренние. Многие посвящены маме. А теперь, конечно, и Лене.

- Не первый раз слышу, что нужно быть сильной женщиной, чтобы жить с человеком с ограниченными возможностями, - говорит Лена, - но за время нашего общения Слава как раз таки научил меня быть слабой женщиной. И мне это нравится. Да, нужно уметь все делать быстро: уборка, готовка, прочие бытовые хлопоты. Теперь я, например, купаю не только детей, мне нужно искупать еще и Славу. Нагрузок вроде бы стало больше. Но я их почти не замечаю. Для меня важно, как находящийся рядом со мной человек видит жизнь и понимает жизнь. Раньше я думала, что сама лучше знаю, что и как надо делать. А сейчас для меня очевидно, что в семье следует слушать мужчину: он все продумывает на несколько шагов вперед, и даже если я с чем-то не согласна и делаю по-своему - потом оказывается, что Слава был прав. В общем, я замужем.

Александр Кулыгин

Москва – Тула.

Фото vk.com

Просмотров: 2799
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Давай договоримся полюбовно Далее в рубрике Давай договоримся полюбовно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.