Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:31USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Призывник - единица дефицитная

28 июня 2013
hits 3208

Продолжается призывная кампания, стартовавшая 1 апреля. Чем ближе 15 июля, когда последняя партия солдат отправится в воинские части, тем больше неожиданных новостей доходит до нашего слуха. Чем на этот раз пытаются ошеломить сознание призывников, выяснял корреспондент «Мира новостей».

Этой весной военкоматы должны призвать на срочную службу 153200 солдат. Это на 13 тысяч больше, чем в осенний призыв, но на две с лишним тысячи меньше, чем весной-2012. Нежелание ребят проходить военную службу, последствия демографической ямы середины 90-х и отвратительные показатели «по здоровью» среди парней 18-27-летнего возраста вынуждают военных идти на различные ухищрения и подкупающие своей широтой предложения. Все силы и средства брошены на выполнение плана по призыву.

ПЛОХО ВИДЯЩИХ - ЗА МОНИТОР

Недавно со ссылкой на начальника Главного военно-медицинского управления военного ведомства Александра Фисуна прошла информация о том, что в предложенном правительству проекте нового положения о военно-врачебной экспертизе будут смягчены отдельные требования к призывникам. Речь идет о проблемах, связанных с нарушениями слуха и зрения. «Современные методы коррекции нарушения зрения до минус двух, - сказал главный военный медик, - позволяют военнослужащему работать за компьютером, выполнять работу программиста». Генерал отметил, что «смягчение требований произошло в части пригодных для исправления нарушений слуха и зрения». То есть тех, чьи зрение и слух можно «починить», призовут в армию. Предполагаемые поправки могут быть приняты уже в сентябре, добавил Фисун, тем самым как бы намекнув: к 1 октября - началу осенней призывной кампании - они уже будут действовать.

Интернет-сообщество, как всегда, поерничало по поводу сказанного представителем Минобороны. Между тем стоит предположить, что те, кому был на самом деле послан месседж Фисуна, восприняли его иначе: «У меня же минус три... Пока не принято новое положение, пройду-ка медкомиссию сейчас и получу отсрочку по медпоказаниям. Потом ведь сложнее будет». Приходит такой паренек в военкомат, проходит обследование и... получает официальное приглашение явиться на сборный пункт для отправки в армию, потому что по действующей версии расписания болезней не то что при минус двух, при минус пяти человека признают годным для службы в армии. Категорию «Д» (не годен к военной службе) можно получить, если близорукость превышает шесть диоптрий, а дальнозоркость - восемь. К чему тогда все эти разговоры «про минус два» и «смягчение требований»? Этот вопрос мы адресовали тем, кто в том числе занимается защитой прав ребят призывного возраста.

- Минобороны регулярно создает ажиотаж вокруг призывных кампаний и специально вбрасывает ничем не обоснованную информацию, которая может побудить ребят добровольно являться в военкоматы, - говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. - Помните, в одну из кампаний Минобороны активно внушало всем, что срочная служба снова увеличится с года до двух? В тот призыв ребята стройными рядами направились в военкоматы, объясняя это тем, что «лучше сейчас отмучиться год, чем потом два». Год как был, так и остался, зато тогда план по призыву был успешно выполнен. К тому же я вижу в подобных заявлениях и коррупционную составляющую, учитывая, сколько коммерческих структур делает деньги на призывниках. Консультации и помощь в «отмазке от армии» стоят родителям от 150 до 300 тысяч рублей, и предприимчивые граждане весьма удачно используют «новости» Генштаба для обогащения.

- Я могу дать единственное разумное объяснение преднамеренным или непреднамеренным неточностям, звучащим из уст генералов главного военного ведомства, - создание ложного представления о том, что идти в армию нужно именно сейчас, иначе потом будет хуже и сложнее во всех отношениях. В выполнении плана по призыву все средства хороши, - считает координатор по работе с призывниками Оксана Парамонова из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

РАЗ, ДВА, ОТСРОЧКА - ЕРУНДА

Оксана Парамонова также призналась, что на этот раз призыв проходит неожиданно спокойно:

- Июнь - всегда горячая пора для нас, но сейчас почему-то звонков меньше обычного. Мы связываем это с тем, что еще в мае военкоматы под любыми предлогами выдергивали на медкомиссии студентов колледжей, техникумов и институтов, имевших отсрочки до 30 июня. Мы думаем, что все, кто не раньше 1 июля должен был получить приглашение явиться в военкоматы, уже или обуты в солдатские сапоги, или имеют на руках требование в назначенный день и час явиться на призывной пункт. К сожалению, ребята не понимают, что прохождение медкомиссии - это и есть основная часть призывных мероприятий.

Студентам элементарно не дают возможности спокойно закончить учебные заведения и вызывают на медкомиссии раньше срока в нарушение закона. Ничего не подозревающие ребята «просто заходят» в военкоматы, но тут же направляются на обследования, в результате которых признаются годными к службе в армии и получают повестку. С таким «билетом» уже трудно кому-то что-то доказать. Хотя случаются исключения. Например, студенту Гатчинского техникума, имевшему медицинские противопоказания для службы в армии, никак не учтенные военкоматовской комиссией, признавшей парня годным к службе в армии, лишь через суд удалось доказать неправоту призывной комиссии.

Правозащитники советуют: если у вас есть отсрочка «по учебе», но до 30 июня вас повесткой вызвали в военкомат, подавайте жалобу в прокуратуру, а если имевшиеся у вас проблемы со здоровьем были не замечены медкомиссией, через суд оспаривайте решение призывной комиссии. Пока суд идет, в армию вас призвать не имеют права.

Если вы никогда не пользовались отсрочками от армии и после, например, техникума или училища собираетесь пойти в институт, а вас пытаются призвать в армию, утверждая, что вы однажды уже воспользовались правом отсрочки «по учебе», не идите на поводу таких утверждений, а отправляйтесь в суд. По закону, если военкомат «проглядел и не учел» потенциального призывника, пока тот учился, у него есть право воспользоваться отсрочкой «по учебе», например, при поступлении в вуз, в магистратуру или аспирантуру.

НЕ ПОВИННОСТЬ, А ПРИВИЛЕГИЯ

Во время осеннего призыва-2012 призывнику намекали: вот-вот появится закон, по которому уклонистов не будут брать на работу в госучреждения и правоохранительные органы. Когда план по призыву был выполнен, о соответствующих поправках говорить перестали. Видимо, берегут козырь к следующему призыву.

Во время каждого призыва молодого человека пытаются не просто «поймать» и отправить в армию, а придумывают все новые мотивации для того, чтобы он сам пришел в военкомат и сказал: «Хочу служить Родине!» Сначала такой мотивацией стала возможность после службы в армии на льготных условиях поступать в вуз на бюджетное отделение. Этим летом появилась новая «завлекалочка». Обещают, что выпускники вузов, отслужившие в армии, получат право на получение второго образования за счет бюджета. Предположим, что таким образом депутаты намереваются выполнить наказ Владимира Путина, заявившего не так давно: военную службу надо превратить из «повинности» в «привилегию». Так и сказал: демобилизовавшиеся выпускники вузов смогут рассчитывать на «бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах». Как после такого не захотеть в армию, особенно если после пяти лет учебы в вузе или четырех лет бакалавриата военкомат и так начнет на тебя охоту?

Член комитета по обороне, депутат Госдумы Виктор Водолацкий подсчитал: после принятия закона «о бесплатном втором высшем для отслуживших» в армию придет свыше 100 тыс. молодых людей. Впрочем, с обещаниями принять соответствующий документ загвоздочка может выйти: количество срочников за счет желающих получить второй диплом, может, и увеличится, а вот решится ли государство пойти на незапланированные траты, и захотят ли обладатели одного диплома после армии вернуться в учебные аудитории - пока непонятно.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По-хорошему никакие пиар-ходы для того, чтобы сделать «школу жизни» привлекательной, не нужны. Нужна армия по контракту. Потому что начнись, не дай бог, война, ей потребуются профессионалы, умеющие управлять высокоточной техникой, а не резервисты, официально отслужившие по году, а реально - шесть месяцев.

Украина уже объявила, что переходит на контрактную армию (последние призывники отправились служить этой осенью). Почему Украине это удалось, а нам слабо? Пока у правительства России есть план к 2020 г. сократить ряды призывников до 150 тыс. в год за счет увеличения числа контрактников. Выполнять вполовину сокращенный по сравнению с нынешним план по призыву к тому времени станет проще - из демографической ямы через семь лет выберемся. А вот наберется ли нужное количество контрактников - большой вопрос. По словам президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, «у нас пытались переходить на контрактную службу, но ничего не вышло - ребята не хотят добровольно идти контрактниками».

Похоже, нам еще долго предстоит следить за тем, как Госдума и Минобороны будут из кожи вон лезть, чтобы повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву. Год от года наблюдать за этими попытками все забавнее. Вот уже заговорили и о добровольном призыве в армию представительниц слабого пола от 18 до 27 лет. Зачем? Как говорят, чтобы решить проблему нехватки солдат, улучшить имидж ратного труда, «дать стимул для мужчин и показать им, что служить и защищать страну - их святая обязанность».

Елена Хакимова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3208
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Миграционный поток разбился об Альпы Далее в рубрике Миграционный поток разбился об Альпы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.